Украина делает предварительный шаг к членству в ЕС, поскольку бои на Донбассе достигают «страшной кульминации»

  • Зеленский призвал Запад ускорить поставки тяжелого вооружения
  • Лидеры ЕС начнут процесс членства Украины
  • Битва за города-побратимы Донбасса достигла критической стадии

КИЕВ, 23 июня (Рейтер) — Украина будет принята в качестве кандидата на вступление в Европейский Союз в четверг, что поднимет моральный дух страны, поскольку битва с российскими войсками за два города на востоке достигла того, что один чиновник назвал » жестокий климакс».

Хотя одобрение заявки киевского правительства на встрече лидеров ЕС в Брюсселе — это только начало многолетнего процесса, это означает огромный геополитический сдвиг и вызовет раздражение России, поскольку она изо всех сил пытается навязать свою волю Украине.

В пятницу исполнится четыре месяца с тех пор, как президент России Владимир Путин направил войска через границу в ходе так называемой «специальной военной операции», необходимость которой отчасти была вызвана вторжением Запада в то, что Россия считает своей сферой влияния.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Конфликт, который Запад рассматривает как неоправданную агрессивную войну со стороны России, привел к гибели тысяч людей, миллионам перемещенных лиц и разрушению городов, а также распространился по большей части земного шара, поскольку экспорт продовольствия и энергии был сокращен.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников своей страны ускорить поставки тяжелых вооружений, чтобы противостоять России на поле боя.

«Мы должны освободить нашу землю и добиться победы, но быстрее, намного быстрее», — заявил Зеленский в видеообращении в четверг.

По его словам, массированные авиационные и артиллерийские удары Москвы направлены на уничтожение всего Донбасса.

Россия сосредоточила свою кампанию на юге и востоке Украины после того, как ее наступление на столицу Киев на ранних этапах конфликта было сорвано упорным украинским сопротивлением.

READ  Митч МакКоннелл возглавляет делегацию Сената Республиканской партии с неожиданным визитом в Украину и встречается с президентом Зеленским

Война на истощение в Донбассе — промышленном центре Украины — наиболее остро стоит в городах-побратимах Северодонецке и Лисичанске, расположенных по обе стороны реки Северский Донец в Луганской области.

Битва там «вступает в своего рода пугающую кульминацию», сказал Алексей Арестович, советник Зеленского.

Украинские силы защищали Северодонецк и близлежащие населенные пункты Золотое и Волчойровка, заявил в четверг губернатор Луганской области Сергей Гайдай, но российские силы захватили Лоскутовку и Рай-Александровку на юге.

Сотни мирных жителей оказались в ловушке на химическом заводе в Северодонецке, а Украина и Россия спорят, кто контролирует разбомбленный город.

Москва заявляет, что украинские силы в городе окружены и попали в ловушку. Но в среду Гайдай заявил украинскому телевидению, что российские войска не полностью контролируют Северодонецк.

Гайдай сказал, что весь Лисичанск находится в пределах досягаемости русского огня.

«Во избежание окружения наше командование может отдать приказ об отходе войск на новые позиции. После вчерашней ночи возможна перегруппировка», — сказал он.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пророссийских сепаратистов заявило, что Лисичанск теперь окружен и отрезан от снабжения после захвата дороги, соединяющей город с городом Северск.

Агентство Reuters не смогло сразу подтвердить сообщение.

Министерство обороны Великобритании заявило, что некоторые украинские подразделения отошли, вероятно, чтобы избежать окружения.

«Российские силы оказывают все большее давление на Лисичанско-Северодонецкий котел этим ползучим продвижением… однако их усилия по достижению более глубокого окружения для захвата западной части Донецкой области остаются безуспешными», — говорится в сообщении министерства в Twitter.

НА МАРТЕ

Зеленский сказал, что в среду он говорил с 11 лидерами ЕС о кандидатуре Украины и сделает еще несколько звонков в четверг.

READ  Российский дипломат в ООН Борис Бондарев подал в отставку из-за войны Путина на Украине

Глава Европейского Союза Урсула фон Дер Ляйен, выступая перед двухдневным саммитом ЕС в Брюсселе, сказала: «История идет своим чередом».

Она добавила: «Я говорю не только об агрессивной войне Путина. Я говорю о ветре перемен, который снова дует над нашим континентом».

Наряду с Украиной, Молдова и Грузия также стремятся присоединиться к ЕС, что станет его самым амбициозным расширением с тех пор, как после окончания холодной войны оно приветствовало восточноевропейские государства.

Россия давно выступает против более тесных связей между Украиной, бывшей советской республикой, и западными группировками, такими как Европейский союз и военный альянс НАТО.

Дипломаты говорят, что Украине потребуется десятилетие или больше, чтобы соответствовать критериям вступления в ЕС. Но лидеры ЕС говорят, что блок должен сделать жест, который признает жертву Украины.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Ангуса МакСвана; Монтаж Марк Генрих

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *