США увеличат поставки газа в Европу на фоне борьбы за новые поставки

В этом году США наращивают поставки сжиженного природного газа в Европу, так как континент развернул всемирную охоту за новыми поставками, чтобы постепенно отказаться от российской энергии. вторжение в Украину.

Глобальные усилия по отлучению Европы от поставок энергоносителей из России были в центре внимания саммита президента Байдена с лидерами Европейского союза на этой неделе в Брюсселе. США планируют поставлять в Европу 50 миллиардов кубометров СПГ ежегодно как минимум до 2030 года, заявили официальные лица в пятницу, что составляет около трети газа, который ЕС получает из России. В прошлом году ЕС импортировал из США рекордные 22 миллиарда кубометров СПГ.

Увеличение поставок газа в США лишь частично компенсирует дефицит, с которым столкнулась Европа, отказываясь от российского газа. Чиновники по всему континенту спешат подписать новые контракты с производителями на Ближнем Востоке и в Африке до следующей зимы. Франция прекратила субсидирование новых газовых обогревателей в домах и вместо этого будет субсидировать электрические тепловые насосы. Италия, второй по величине потребитель российского газа после Германии, рассматривает возможность сжигания на некоторых электростанциях угля, а не природного газа.

В пятницу официальные лица США и ЕС заявили, что намерены поставить блоку из 27 стран дополнительные 15 миллиардов кубометров СПГ, используя грузы из США и других стран.

Западные страны хотят покончить с влиянием России на Европу как самого важного поставщика энергии на континент и перерезать спасательный круг для российской экономики. Природный газ представляет собой самую большую проблему для Европы, потому что это топливо гораздо труднее, чем нефть и уголь — другие основные статьи экспорта энергоресурсов России в Европу — импортировать морем от других поставщиков. Газ, который не проходит по массивным трубопроводам, таким как проект «Северный поток — 2», который Германия недавно приостановлено— Должен быть охлажден до жидкого состояния, отправлен на танкере, а затем регазифицирован на специальных объектах.

Президент Байден отправился в Польшу после объявления о том, что США увеличат поставки природного газа в Европу; поскольку российские удары по Украине продолжались, официальные лица в Мариуполе заявили, что около 300 человек погибли в результате взрыва бомбы на театре военных действий на прошлой неделе. Фото: Ассошиэйтед Пресс

«Отказ от российского газа дорого обойдётся Европе», — сказал он. Байден сказал в пятницу. «Но это не только правильно с моральной точки зрения, это поставит нас на гораздо более прочную стратегическую основу».

План по прекращению потребления Европой российского газа займет как минимум несколько лет. Страны-производители СПГ используют свои экспортные терминалы на полную мощность, а строительство новых требует времени. Ожидается, что отказ от газа, добываемого в России — низкозатратном производителе в регионе — приведет к увеличению счетов за электроэнергию в Европе, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, прежде чем появятся новые источники возобновляемой энергии, такие как ветер и солнечная энергия. Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что хочет сократить импорт российского газа на две трети в этом году.

США являются крупнейшим в мире производителем природного газа, а в январе и декабре они были крупнейшим экспортером СПГ. Почти 70% этих поставок СПГ пришлось на 27 стран ЕС, Великобританию и Турцию.

«Сейчас мы экспортируем каждую молекулу, у которой есть терминал для ее сжижения», — сказал он.

Энергия США

Секретарь Дженнифер Гранхольм. «Из-за цены есть желание сжижать и отправлять».

Анатолий Фейгин, коммерческий директор

Шеньер Энерджи Инк.,

крупнейший экспортер СПГ в США, заявил, что около 70% СПГ, произведенного на объектах компании, поставляется в Европу ее клиентами. По его словам, хотя в этом году Европа привлекла больше объемов СПГ из США, чем Азия, участники рынка мало что могут сделать, чтобы направить больше газа в Европу.

«Все спрашивают, что вы можете сделать в краткосрочной перспективе, чтобы увеличить объемы продаж в Европе, и единственный ответ — управлять нашими объектами как можно лучше и надежнее», — сказал он. — сказал Фейгин. «Нет серебряной пули, которая создает дополнительную [LNG] появится поезд», — добавил он, имея в виду ключевые объекты, охлаждающие природный газ до жидкого состояния.

США заявляют, что их экспортные мощности по СПГ вырастут еще на 20% к концу года. ЕС в январе импортировал 4,4 миллиарда кубометров СПГ из США, что является рекордом. Но это лишь часть из 155 миллиардов кубометров газа, которые Европа импортировала из России в прошлом году — 45% от общего объема ее импорта.

Чтобы сократить разрыв, Европа запасается природным газом других производителей, таких как Алжир и Катар. Он также стремится снизить спрос на топливо, сократив субсидии на газовые обогреватели и, возможно, перезапустив угольные электростанции, которые были закрыты для сокращения выбросов парниковых газов в Европе. Высокая цена на природный газ с прошлого года уже подтолкнула Германию и другие страны к усилению эксплуатации своих угольных электростанций.

Германия, крупнейший в мире импортер российского газа, изо всех сил пытается найти новые источники. В этом месяце власти подписали соглашение о строительстве первого в стране завода по производству СПГ и объявили о планах строительства второго. Германия на этой неделе достигла энергетического соглашения с Катаром, не раскрывая объем поставок.

Планы Германии по строительству новых терминалов СПГ и варианты поставок от нероссийских поставщиков должны позволить ей отказаться от импорта российского газа к 2024 году, заявил в пятницу министр экономики Германии Роберт Хабек.

По мнению аналитиков, отдельный план по закрытию трех последних ядерных реакторов Германии к концу этого года, являющийся частью многолетних усилий по отказу от ядерной энергетики, вероятно, приведет к увеличению потребления природного газа для выработки электроэнергии. Германия заявила, что было бы небезопасно продолжать работу реакторов после конца года.

Франция, которая меньше зависит от российского газа из-за своей крупной атомной энергетики, прекращает субсидирование новых газовых обогревателей в домах и вместо этого будет субсидировать электрические тепловые насосы.

Резервуары для хранения СПГ на терминале Polskie LNG SA в Свиноуйсьце, Польша.


Фото:

Бартек Садовски / Bloomberg News

Польша, крупный потребитель природного газа, планирует полностью прекратить закупки топлива в России в конце этого года. Именно тогда истекает срок ее контракта с российским энергетическим гигантом «Газпром». Разница компенсируется импортом СПГ из США и других стран, а также газа по новым трубопроводам из других европейских стран, в том числе из Норвегии, который должен быть введен в эксплуатацию в конце этого года.

«Если сегодня будут введены санкции в отношении газа, мы готовы работать без российского газа, потому что у нас есть хранилища», — заявила в интервью министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Польша была одним из самых решительных европейских сторонников введения санкций в отношении российского газа, угля и нефти, хотя 50% ее поставок газа поступает из России. Польша годами готовилась к тому, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоресурсов, подстегиваемая Москвой. аннексия Крыма в 2014.

«Это уже была своего рода война за энергетический газ между Европой и Россией. — сказала Москва.

Италия расчистила путь к сжиганию большего количества угля, возобновив работу угольных электростанций, которые она закрыла несколько лет назад, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Но такой шаг приведет к увеличению выбросов углекислого газа в Европе, что усложнит планы континента по борьбе с глобальным потеплением. Запуск простаивающих угольных установок может сэкономить Италии до 4 миллиардов кубометров газа в год. Италия производит около 85% необходимой ей электроэнергии, а остальное импортирует из других европейских стран, в основном из Франции.

В последнее десятилетие потребление газа в Италии остается стабильным на уровне 76 миллиардов кубометров в год. Его национальная добыча газа упала до 3 миллиардов кубометров с примерно 8 миллиардов кубометров за тот же период, в основном из-за сокращения газа, доступного на внутренних месторождениях.

В результате Италия импортирует около 96% необходимого ей газа. За последние десятилетия импорт из России вырос с 25% до 38% национального потребления Италии.

С тех пор, как Россия начала вторжение в Украину, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо совершил стремительную поездку в поисках новых поставщиков газа, встречаясь с правительствами Алжира, Анголы, Конго и Катара. Он обеспечил дополнительные ежегодные поставки в размере около 17 миллиардов кубометров, более половины которых будет поступать из Алжира по трубопроводу между странами.

Дополнительный алжирский газ начнет поступать в Италию этим летом. Остальное поступит из Катара, Анголы и Конго в виде СПГ. В настоящее время Италия может перерабатывать дополнительно 6 миллиардов кубометров импортируемого СПГ, чтобы достичь максимальной мощности существующих трех регазификационных терминалов, которые обычно перерабатывают около 10 миллиардов кубометров СПГ.

Правительство Италии обратилось к государственной газовой компании

Снам

обсудить приобретение плавучего хранилища и регазификационного комплекса и аренду второго. Страна планирует увеличить мощности по регазификации до 24 млрд кубометров за счет использования плавучих сооружений, но на это уйдет не менее года.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо совершил бурную поездку, чтобы найти новых поставщиков газа.


Фото:

Риккардо Антимиани / Shutterstock

На прошлой неделе г. Ди Майо также обеспечил дополнительные поставки СПГ из Мозамбика.

На прошлой неделе правительство заявило, что Риму потребуется три года, чтобы полностью заменить российский газ. Италия справится до конца октября с текущими запасами и первоначальным потоком дополнительных поставок, которые она недавно получила.

Со следующей зимы она может прибегнуть к нормированию газа среди итальянских компаний, если поставки российского газа прекратятся, заявил на прошлой неделе министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани. Однако правительство считает это крайним сценарием, к которому оно все же должно готовиться.

«Мы не можем быть настолько зависимы от решений одной страны. На карту поставлена ​​наша свобода, а не только наше процветание», — заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

Написать в Мэтью Далтон на Matthew.Dalton@wsj.com и Джованни Легорано на giovanni.legorano@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Зимние Олимпийские игры 2022 года в прямом эфире: медали и новости второго дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *