Си Цзиньпин впервые с начала пандемии покинул материковый Китай

Ожидается, что Си проведет два дня в финансовом центре и примет участие в ряде официальных мероприятий, посвященных как передаче власти 1 июля, так и церемонии инаугурации следующего назначенного Пекином лидера города Джона Ли, бывшего офицера полиции и начальника службы безопасности.

В течение почти 900 дней с тех пор, как Си в последний раз покинул материк 17 января 2020 года, его дипломатическая деятельность ограничивалась виртуальными встречами на высшем уровне и видеоконференциями, что придает особое значение его поездке в Гонконг.

Си прибыл в город в четверг днем ​​на скоростном поезде из приграничного китайского города Шэньчжэнь, после чего его встретила большая толпа, размахивающая национальными флагами и скандирующая в унисон: «Добро пожаловать, добро пожаловать, теплый прием».

Затем его вели по красной ковровой дорожке, где выступали красочные львиные танцоры, добавляя к грохоту барабанов, пения и труб.

Сначала Си приветствовала уходящий глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм и ее высокопоставленные чиновники. Обменявшись несколькими словами, Си Цзиньпин и его делегация медленно прошли через станцию, махая толпе и разговаривая с другими присутствующими официальными лицами.

«Прошло более пяти лет с момента моего последнего визита в Гонконг. В течение последних пяти лет я уделял Гонконгу пристальное внимание и заботился о нем», — сказал Си в короткой речи после выступления.

«За последние несколько лет Гонконг выдержал одно суровое испытание за другим и преодолел один риск и вызов за другим.

Выход из пузыря Covid

Прибытие Си совпадает с прогнозами тайфуна, который принесет сильный ветер и дождь, и происходит после нескольких недель неопределенности относительно того, рискнет ли он покинуть материк. Строгий нулевой пузырь в Китаечтобы поехать в город, где в настоящее время регистрируется более 1000 новых случаев Covid в день.
Под Си, Китай стоит изолированно от мира в реализации подхода нулевой терпимости к вирусу с закрытыми международными границами страны и строгим ограничением поездок.
Си подтвердил эту политику в среду во время символического визита в Ухань, центральный китайский город, где вирус впервые появился в конце 2019 года, заявив, что он скорее «временно пожертвует небольшим экономическим ростом», чем «нанесет вред здоровью людей», сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

«Если мы подсчитаем общие затраты и выгоды, наша политика в отношении Covid окажется наиболее экономичной и эффективной», — сказал Си, добавив, что у Китая есть возможность продолжать свой подход к нулевому Covid «до окончательной победы».

Хотя Гонконг находился под сильным влиянием бескомпромиссность Пекина политики в области здравоохранения, введения строгого карантина и пограничного контроля, а также принудительных мер социального дистанцирования, до сих пор ему удавалось избегать длительных общегородских блокировок или обязательного массового тестирования, наблюдаемых в городах материка, таких как Шанхай а также Сиань.

В преддверии визита Си Гонконг ввел ряд ограничений Covid. С прошлой недели высокопоставленным чиновникам запрещено посещать публичные мероприятия и ограничено использование личного транспорта в поездках на работу. Их также ежедневно проверяют на Covid, и они должны провести вечер четверга в карантинном отеле до пятничной церемонии передачи.

READ  Согласно сообщениям, Spotify удалит музыку Нила Янга

Прибытие в измененный город

В последний раз Си посетил Гонконг, чтобы отметить передачу власти, в 2017 году, на 20-ю годовщину, когда его встретили улицы, полные демократических протестующих.

Но в этом году протестов не ожидается. Самый Гонконгские продемократические группы распались после введения в действие масштабного закона о национальной безопасности города два года назад.

Последующие репрессии привели к тому, что почти все ведущие демократические деятели Гонконга, включая активистов и политиков, были либо заключены в тюрьму, либо отправлены в изгнание.

По данным полиции, ни одна из оставшихся организаций не обращалась за разрешением на проведение мирных акций протеста во время поездки Си. Лига социал-демократов, одна из немногих выживших продемократических политических партий, заявила, что не будет проводить никаких акций протеста после того, как несколько ее членов встретились с полицией национальной безопасности.

Правительство Гонконга неоднократно защищало закон о национальной безопасности, заявляя, что он восстановил порядок в городе, потрясенном продемократическими антиправительственными протестами в 2019 году.

Объекты закрыты, бесполетная зона

Не рискуя, полиция усилила охрану и закрыла зоны рядом с ключевыми местами. Пешеходные мосты, автомагистрали и одна железнодорожная станция в некоторых из самых оживленных районов Гонконга были временно закрыты на четверг и пятницу.

В городской гавани также была установлена ​​бесполетная зона, а использование дронов ограничено во время визита Си.

Власти также сильно ограниченный доступ к СМИs до празднования передачи, что далеко от открытой среды репортажей и свободной местной прессы прошлых лет.
Китай прикрывает визит Си Цзиньпина в Гонконг медийным щитом

По данным Ассоциации журналистов Гонконга (HKJA), по меньшей мере 10 журналистам, работающим в местных и международных организациях, отказались освещать события по «соображениям безопасности».

«Поскольку СМИ не могут отправить журналистов на места, HKJA выражает крайнее сожаление по поводу жестких условий освещения, принятых властями для такого крупного события», — заявила пресс-группа во вторник.

READ  Многочисленные люди пропали без вести в результате наводнения в сельской местности на юго-западе Вирджинии

Кэтлин Маграмо из CNN внесла свой вклад в репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *