Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Кредит …Эмиль Дак для The New York Times

Российские власти в понедельник пригрозили Литве, члену НАТО, возмездием, если прибалтийская страна быстро не отменит свой запрет на транспортировку некоторых товаров в российский эксклав Калининград по железной дороге.

Ссылаясь на инструкции Европейского Союза, Литовская железная дорога в пятницу заявила, что приостанавливает движение товаров из России, в отношении которых введены санкции Европейского блока.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, заявил журналистам, что ситуация «более чем серьезная». Он назвал новые ограничения «элементом блокады» региона и «нарушением всего».

Привыкшие к угрозам со стороны России официальные лица в Вильнюсе, столице Литвы, восприняли предупреждения Москвы как бахвальство — последнее из серии все более несдержанных заявлений страны, которая серьезно переживает военное вторжение в Украину.

«Российские угрозы нас не особенно беспокоят», — сказал Лауринас Кащюнас, председатель комитета литовского парламента по национальной безопасности и обороне. «У Кремля очень мало вариантов, как отомстить».

Военный ответ России, добавил он, «Литва является членом НАТО. Если бы это было не так, они, вероятно, рассмотрели бы это».

Гнев России на Литву последовал за предупреждением ранее в понедельник президента Украины Владимира Зеленского о том, что Москва в ближайшие дни начнет «усиленную враждебную деятельность» против Украины и европейских стран в ответ на усилия его страны по вступлению в Европейский Союз.

Объявленный на прошлой неделе запрет коснется до 50 процентов всех железнодорожных грузов, перевозимых между материковой частью России и Калининградом, которые, по словам российских официальных лиц, включают строительные материалы, бетон и металлы среди прочего. Ограничения выявили острую уязвимость региона, входящего в состав России, но не связанного с остальной страной. Он граничит с Балтийским морем, но зажат между двумя членами НАТО, Литвой и Польшей.

READ  Обязательно ли надевать маску на следующий рейс? Эти авиакомпании отказываются от масок

Калининград, захваченный советской армией у Германии в 1945 году, когда-то рекламировался Россией как символ ее растущих связей с Европой. Но в последнее время она превратилась в изменчивую линию разлома между Востоком и Западом.

В 1990-х годах российские власти рекламировали прошлые связи Калининграда с Германией как туристическую достопримечательность, отмечая его роль в жизни и творчестве немецкого философа 18-го века Иммануила Канта, который родился и жил в Кенигсбурге, региональной столице, которая теперь называется Калининградом.

Однако совсем недавно Москва стремилась стереть следы глубоких исторических связей Германии с регионом, хотя Германия не претендует на Калининград и не проявляет заинтересованности в его возвращении, что резко контрастирует с взглядами России на бывшую советскую территорию. включая Украину.

Охваченная все более агрессивным национализмом, Россия отказалась от политики, продвигавшей Россию как часть Европы, и перебросила современные ракеты «Искандер» в Калининград. В апреле министр обороны Литвы заявил, что Россия разместила в регионе ядерное оружие, что Москва отрицает.

Министерство иностранных дел России вызвало в понедельник высокопоставленного представителя Литвы в связи с тем, что оно назвало «откровенно враждебными» ограничениями.

«Если транзит грузов между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации через Литву в ближайшее время не будет полностью восстановлен, то Россия оставляет за собой право предпринять действия в защиту своих национальных интересов», — говорится в сообщении. в заявлении.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил в защиту ограничений на поставки в Калининград, заявив, что его страна всего лишь выполняет условия санкций ЕС.

«Это не Литва что-то делает, это европейские санкции начали работать», — сказал он. сказал журналистам в Люксембурге в понедельник перед встречей министров иностранных дел европейских стран.

READ  Согласно отчету, Майк Тайсон неоднократно бил человека, который бросил в него бутылку с водой на борту самолета JetBlue.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, сказал его правительство уже работало над поиском альтернативных маршрутов для доставки грузов, в частности, содержащих металлы и строительные материалы. Он сказал, что одним из вариантов может быть перевозка грузов по морю, для чего до конца года потребуется до семи судов, чтобы удовлетворить спрос.

Он добавил, что местное правительство рассматривает как минимум три ответных варианта, которые можно предложить Кремлю, в том числе возможный запрет на отправку товаров в литовские порты через Россию.

Отношения России с Литвой, ранее входившей в состав Советского Союза, никогда не были близкими, но резко ухудшились в последние месяцы, когда Литва взяла на себя ведущую роль в продвижении жестких санкций Европейского Союза против России в связи с вторжением в Украину.

Буквально две недели назад депутат российского парламента от г. Партия Путина «Единая Россия» представила законопроект, объявляющий провозглашение независимости Литвы в 1990 году незаконным. Законопроект направлен на то, чтобы обратить вспять распад Советского Союза. Путин назвал это «величайшей геополитической трагедией 20 века».

Но, как показало медленное продвижение российских войск в Украину, между г-ном И. Желание Путина повернуть историю вспять и возможности его страны. Любая военная акция против Литвы приведет к прямой конфронтации с НАТО и без того потрепанной российской армии.

Томас Дапкус предоставил репортаж из Вильнюса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *