Пелоси, как ожидается, посетит Тайвань, тайваньские и американские официальные лица заявили

Тайваньский чиновник добавил, что она, как ожидается, останется на Тайване на ночь. Пока неясно, когда именно Пелоси приземлится в Тайбэе.

Пелоси прибыла в Сингапур в понедельник на первую официальную остановку азиатского тура, где она встретилась с президентом страны, премьер-министром и другими высокопоставленными лицами.

Во вторник государственное СМИ Малайзии Bernama подтвердило, что Пелоси и делегация конгресса прибыли в страну и должны встретиться с премьер-министром и спикером парламента.

Маршрут делегации включает остановки в Южной Корее и Японии, но официально о визите на Тайвань не упоминается.

Во время регулярного брифинга в министерстве иностранных дел в понедельник Китай предупредил о «вопиющих политических последствиях» запланированного визита Пелоси на самоуправляющийся остров, который Китай называет частью своей территории, и подтвердил, что его военные «не будут сидеть сложа руки», если Пекин чувствует, что его «суверенитет и территориальная целостность» находятся под угрозой.

«Мы хотели бы еще раз заявить США, что Китай стоит рядом, и Народно-освободительная армия Китая никогда не будет сидеть сложа руки. Китай предпримет решительные ответы и решительные контрмеры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь. сказал журналистам, когда его спросили о последствиях Пелоси, возглавляющей делегацию Конгресса в Тайбэе.

«Что касается мер, если она осмелится пойти, то давайте подождем и посмотрим», — добавил Чжао.

Хотя китайские военные не упомянули Тайвань, Восточное командование Народно-освободительной армии Китая заявило, что оно «похоронит вступающих врагов» в видео, размещенном в Интернете в понедельник, демонстрируя свое вооружение и тактику ведения боя. «Твердо стоять и быть готовым к боевой команде; хоронить всех приближающихся врагов», — говорится в сообщении, опубликованном на Weibo.

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил позицию администрации о том, что Пелоси решает, приедет ли она, добавив: «Мы не знаем, что намерен делать спикер Пелоси».

«Конгресс — это независимая, равноправная ветвь власти», — заявил Блинкен в ООН в понедельник днем. «Решение полностью за спикером».

Блинкен сказал, что такой визит имеет прецедент, отметив, что предыдущие ораторы и члены Конгресса посещали Тайвань.

«И поэтому, если спикер решит посетить Китай, и Китай попытается создать какой-то кризис или иным образом обострить напряженность, это будет полностью на Пекине», — сказал Блинкен. «Мы ищем их, в случае, если она решит посетить, чтобы они действовали ответственно и не участвовали в какой-либо эскалации в будущем».

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (слева) и президент Сингапура Халима Якоб обмениваются рукопожатием в президентском дворце Истана в Сингапуре, понедельник, 2 августа.  1.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби ранее в понедельник заявил, что администрация Байдена поддержит Пелоси в поездке на Тайвань.

READ  В отчете говорится, что в прошлом году у Илона Маска была двойня с одним из его руководителей

«Мы хотим убедиться, что, когда она путешествует за границу, она может сделать это безопасно и надежно, и мы собираемся убедиться в этом. Нет причин для китайской риторики. Нет причин для каких-либо действий». Лидеры Конгресса нередко ездят на Тайвань», — сказал Кирби корреспонденту CNN Брианне Кейлар в программе «Новый день».

«Мы не должны быть страной — нас не должна пугать эта риторика или эти потенциальные действия. Это важная поездка для спикера, и мы собираемся сделать все возможное, чтобы поддержать ее, Кирби продолжил.

На вопрос, готовы ли США к ссоре с Китаем из-за визита, Кирби сказал, что «в нашей политике нет никаких изменений. Никакого изменения в нашем стремлении сохранить свободный, безопасный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

Вопрос о Тайване остается одним из самых спорных. Президент Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин обсудили это подробно в телефонном разговоре продолжительностью два часа и 17 минут в четверг, когда напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином нарастала.

«Тайваньский вопрос — самый деликатный и важный ключевой вопрос в отношениях между Китаем и США», — заявил посол Китая в США Цинь Ган на Форуме безопасности в Аспене в июле.

Хотя Байден публично заявил, что американские военные не считают, что для Пелоси самое подходящее время посетить Тайвань, он воздержался от того, чтобы прямо сказать ей не ехать, согласно двум источникам.

Чиновники администрации в последние недели работали над тем, чтобы проинформировать спикера палаты представителей о рисках посещения демократического, самоуправляющегося острова с населением 24 миллиона человек, в том числе на брифингах Пентагона и других представителей администрации. Но Байден не верил, что это его дело говорить ей, что она не должна ехать, и он избегал публичных комментариев по поводу ее поездки с момента своего первоначального заявления от 21 июля.

READ  Как наблюдать за потенциальным метеоритным штормом тау-Геркулиды онлайн

В прошлом месяце Байден заявил, что американские военные выступают против визита Пелоси на Тайвань, хотя с тех пор он отказывается вдаваться в подробности предупреждений. Белый дом заявил, что вопрос о том, куда она поедет, зависит от спикера Палаты представителей.

Тем не менее, министр обороны Ллойд Остин недавно заявил, что обсуждал с Пелоси визит в Азию.

Администрация проявляет особую заботу о безопасности Пелоси, когда она путешествует за границу, потому что она находится в президентской линии преемственности.

Чиновники администрации обеспокоены тем, что поездка Пелоси приходится на особенно напряженный момент, поскольку ожидается, что Си будет добиваться беспрецедентного третьего срока на предстоящем съезде Коммунистической партии Китая. Ожидается, что китайские партийные чиновники начнут закладывать основу для этой конференции в ближайшие недели, оказывая давление на руководство в Пекине, чтобы оно продемонстрировало силу.

Официальные лица также считают, что китайское руководство не полностью понимает политическую динамику в Соединенных Штатах, что приводит к неправильному пониманию важности возможного визита Пелоси. Чиновники говорят, что Китай может спутать визит Пелоси с официальным визитом администрации, поскольку она и Байден оба являются демократами. Чиновники администрации обеспокоены тем, что Китай не сильно отделяет Пелоси от Байдена, если вообще отделяет.

Пелоси уже давно является критиком Коммунистической партии Китая. Она встречалась с диссидентами, выступающими за демократию, и с Далай-ламой — изгнанным тибетским духовным лидером, который остается занозой в боку китайского правительства. В 1991 году Пелоси развернула черно-белый баннер на площади Тяньаньмэнь в Пекине в память о жертвах резни 1989 года, на котором было написано: «Тем, кто погиб за демократию». В последние годы она выражала поддержку демократическим протестам в Гонконге.

Что нужно знать о потенциальном визите Пелоси на Тайвань
Посольство Китая в США возражало против ее ожидаемой поездки, которая была запланирована на апрель, до того, как у Пелоси был положительный результат на коронавирус. COVID-19призывая членов Конгресса сказать спикеру не делать этого.

«Я бы сказал, что китайское посольство в полном составе выступило против поездки на Тайвань», — заявил представитель демократической партии в Вашингтоне. Об этом CNN заявил сопредседатель рабочей группы Конгресса США и Китая Рик Ларсен. «Я просто не думаю, что их дело указывать нам, что мы должны делать. Это было мое ответное сообщение».

READ  Фьючерсы на Dow Jones: Apple лидирует в волне доходов, маячит повышение процентной ставки ФРС; Что делать сейчас

Лю Пэньюй, официальный представитель посольства Китая в США, ответил, что его офис находится в «постоянном контакте» с членами Конгресса, включая Ларсена.

«По тайваньскому вопросу мы четко и ясно изложили нашу позицию», — сказал Пэньюй. «Посольство прилагает все усилия, чтобы не допустить, чтобы мир и стабильность через Тайваньский пролив и стабильность китайско-американских отношений были подорваны потенциальным визитом спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань».

«Мы надеемся, что серьезных последствий удастся избежать», — добавил он. «Это в общих интересах как Китая, так и США».

Многие демократы и республиканцы в Конгрессе заявили, что Пелоси имеет право поехать на Тайвань.

«Решение о поездке на Тайвань, а не в какую-либо другую страну, принимает только спикер Пелоси», — заявил конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс. Дарин Лахуд, республиканский коллега Ларсена по американо-китайской рабочей группе. «В нашей демократической системе мы работаем с отдельными, но равными ветвями власти».

«Неуместно, чтобы иностранные правительства, в том числе правительство Китая, пытались повлиять на возможность или право спикера, членов Конгресса или других правительственных чиновников США на поездки на Тайвань или в любую другую точку мира», — добавил он.

Другие члены, похоже, были более осторожны в отношении этой дипломатически чувствительной поездки.

Калифорнийский демократический член палаты представителей Джуди Чу, первая американка китайского происхождения, избранная в Конгресс, сказала, что она «всегда поддерживала Тайвань».

Но когда его спросили, пошлет ли поездка на Тайвань сейчас неверный сигнал, Чу сказал: «Вы можете посмотреть на это с двух точек зрения. Во-первых, отношения сейчас очень натянутые. также нужно показать силу и поддержку».

Когда ее спросили, что она думает, она сказала: «Я оставляю это на усмотрение тех, кто собирается принять это решение».

Эта история была обновлена ​​​​с дополнительными подробностями в понедельник.

Дженнифер Ханслер из CNN, Нектар Ган, Йонг Сюн, Ханна Ричи, Чанделис Дастер и Бетси Кляйн внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *