Пауэлл обещает предотвратить инфляцию в долгосрочной перспективе

Председатель правления Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дает показания перед слушаниями в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне, США, 23 июня 2022 года.

Мэри Ф. Калверт | Рейтер

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду пообещал, что политики не позволят инфляции завладеть экономикой США в долгосрочной перспективе.

«Риск заключается в том, что из-за множественности шоков вы начнете переходить к режиму более высокой инфляции. Наша работа буквально состоит в том, чтобы этого не произошло, и мы этого не допустим», — сказал глава Центробанка. «Мы не допустим перехода от среды с низкой инфляцией к среде с высокой инфляцией».

Говоря с форум Европейского центрального банка вместе с тремя своими глобальными коллегами Пауэлл продолжил жесткий разговор об инфляции в США, которая в настоящее время находится на самом высоком уровне за более чем 40 лет.

В ближайшее время ФРС ввела многократное повышение ставок попытаться сдержать быстрый рост цен. Но Пауэлл сказал, что также важно остановить инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе, чтобы они не закрепились и не создали самореализующийся цикл.

«Здесь идут часы, где инфляция продолжается уже более года», — сказал он. «Было бы неправильным управлением рисками просто предположить, что эти долгосрочные инфляционные ожидания останутся неизменными на неопределенный срок перед лицом устойчиво высокой инфляции. Поэтому мы этого не делаем».

С тех пор, как в марте ФРС начала повышать ставки, рыночные индикаторы инфляционных ожиданий значительно снизились. Мера перспективы в течение следующих пяти лет которая сравнивает индексированные на инфляцию государственные облигации со стандартными казначейскими облигациями, упала с почти 3,6% в конце марта до 2,73% на этой неделе.

READ  Украина призывает к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС, подвергшейся обстрелу

Однако другие опросы показывают, что потребители ожидают дальнейшего роста цен. Одна из таких мер, предпринятая Мичиганским университетом, помогла оказать давление на ФРС. повышение базовой процентной ставки на 0,75 процентного пункта на своем заседании в начале этого месяца.

Теперь ФРС поручено снизить эти ожидания, не разрушив при этом экономику. Пауэлл сказал, что уверен, что это произойдет, хотя и признал риски, которые ждут впереди.

«Мы твердо намерены использовать наши инструменты для снижения инфляции. Способ сделать это — замедлить рост, в идеале сохраняя его положительным», — сказал он. «Есть ли риск, который зайдет слишком далеко? Безусловно, риск есть. Я бы не согласился с тем, что это самый большой риск для экономики. Более серьезная ошибка, которую можно совершить… это не восстановить ценовую стабильность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *