Не пора ли спасаться от фондового рынка? Дикие колебания цен подрывают решимость некоторых инвесторов.

Не пора ли избавляться от акций и облигаций? Это не тот рынок, на который инвесторы, вероятно, подписались еще в 2021 году, когда акции GameStop Corp. ГМЭ,
+ 4,69%
и киносеть AMC Entertainment Holdings AMC,
+ 3,72%
направлялись на Луну, привлекая толпы инвесторов-неофитов.

Ажиотаж вокруг мемов, подкрепленный болтовней в социальных сетях, а не фундаментальными принципами, сошёл на нет, по крайней мере, на данный момент. Акции высокопоставленных технологических компаний, которые могут изменить ход событий в мире, оказались под давлением, поскольку доходность эталонных облигаций растет вместе с обещанием Федеральной резервной системы, закрывающей кошельки слишком мягкой денежно-кредитной политики.

Подпишитесь на наши информационные бюллетени по обзору рынка здесь

Экономисты и участники рынка прогнозируют три, четыре, а может быть, и столько же лет.даже процентная ставка увеличивается, примерно на 0,25 процентных пункта каждый, в этом году для борьбы с инфляционным давлением, вышедшим из-под контроля.

Читать: Чего ожидать от рынков в следующие шесть недель, прежде чем Федеральная резервная система пересмотрит свою позицию по легким деньгам

В результате стоимость заимствований для частных лиц и компаний растет, а дешевизна средств, которые помогали питать затяжной бычий рынок, уходит.

Эти факторы отчасти способствовали одному из самых безобразных январских падений в истории технологического индекса Nasdaq Composite Index COMP.
+ 3,13%,
который упал почти на 12%, с единственной сессией, оставшейся в этом месяце, остается последняя попытка избежать худшего месячного падения с октября 2008 года, показывают данные FactSet.

Проверить: Рынок рушится? Нет. Вот что происходит с акциями и облигациями, поскольку ФРС стремится положить конец временам легких денег, говорят аналитики

Что делать инвестору?

Джейсон Кац, старший управляющий портфелем в UBS Financial Services, говорит, что у него «увеличился объем телефонных звонков» от его состоятельных клиентов.

READ  Протесты в Аризоне: власти заявляют, что для разгона демонстрантов у здания Капитолия в Аризоне применялся слезоточивый газ

Кац сказал, что он говорит инвесторам, что «речь идет не о выходе с рынка сейчас, а о том, чтобы убедиться, что вы правильно распределены».

«Это не системная проблема, [financial markets], это переоценка» активов, которая подпитывала спекулятивный бум.

«У вас была целая группа инвестиций, которые никогда не должны были торговаться там, где они это сделали, — сказал Кац. , он сказал.

Арт Хоган, главный рыночный стратег Национальной корпорации по ценным бумагам, сказал MarketWatch, что убытки приходят с территорией инвестирования, но инвесторы, как правило, более остро чувствуют это, когда акции падают.

«Наша природа такова, что мы чувствуем потери более остро, чем наслаждаемся приобретениями. Вот почему распродажи всегда кажутся гораздо более болезненными, чем ралли доставляют удовольствие», — сказал Хоган.

Всегда важно понимать разницу между инвестированием и трейдингом. Трейдеры покупают активы на короткий срок, в то время как инвесторы, как правило, покупают активы с конкретными целями и временными горизонтами. Трейдеры должны знать, когда принимать свои убытки, и жить, чтобы торговать в другой день, но инвесторы, у которых обычно есть время на их стороне, должны использовать другую тактику.

Это не означает, что инвесторы не должны также быть достаточно опытными, чтобы сократить свои потери, когда нарратив изменится, но такие решения должны зависеть от изменения общего тезиса о владении активами.

Хоган сказал, что инвесторы, рассматривающие возможность спасения рынков, теперь должны задать себе несколько вопросов, если они «боятся».

«Изменились ли мои причины для инвестирования?»

«Изменились ли мои цели? Изменился ли мой временной горизонт для денег?», — сказал он.

«Самое главное, задайте себе вопрос: «Достаточно ли я искусен, чтобы вернуться на рынок после того, как произошла средняя просадка», — сказал он. «Они, конечно, не звонят в колокол на [stock market] дно, — сказал Хоган.

READ  Селтикс против. Счет «Уорриорз», выводы: Стивен Карри набирает 43 очка в серии «Голден Стэйт» со счетом 2: 2

Данные из Центр финансовых исследований Шваба, изучающий группу гипотетических инвесторов за 20-летний период, также подтверждает идею о том, что отсутствие акций и, например, наличие наличных денег вряд ли превзойдут инвестиции в акции, даже если инвесторы плохо рассчитали рынок.

«Лучший способ действий для большинства из нас — создать соответствующий план и принять меры по этому плану как можно скорее. Практически невозможно регулярно точно определять дно рынка», — говорится в результатах исследования Шваба.

Безусловно, рынок в будущем, вероятно, будет тяжелым испытанием для инвесторов, и некоторые размышляют о возможности рецессии. Индекс Russell 2000 RUT,
+ 1,93%
вошел медвежий рынок на прошлой неделе, упав не менее чем на 20% по сравнению с недавним пиком. А доходность 10-летнего TMUBMUSD10Y,
1,771%
и 2-летние казначейские облигации TMUBMUSD02Y,
1,164%
сжались, что обычно рассматривается как признак надвигающейся рецессии, если доходность облигаций с более коротким сроком погашения превышает доходность облигаций с более длительным сроком погашения.

И остальная часть фондового рынка выглядит хрупкой, даже после пятничного расцвета в конце, другие фондовые биржи ожидают больших ежемесячных потерь. Помимо Nasdaq Composite, промышленного индекса Доу-Джонса, DJIA,
+ 1,65%
снизился на 4,4% в январе, индекс S&P 500 SPX,
+ 2,43%
с начала месяца снизился на 7%, а индекс Russell 2000 снизился на 12,3% с начала месяца.

Кац сказал, что советует многим своим клиентам искать качественные акции. ”

«Высококачественные ростовые и технологические имена были под черным глазом для [speculative tech], но «те [quality] акции начинают находить свою опору», — сказал он.

Действительно, Apple Inc. ААПЛ,
+ 6,98%,
например, в пятницу он вырос на 7%, что стало лучшим процентным приростом с 31 июля 2020 года.

READ  Фондовые индексы США растут после тяжелой торговой недели

Кац также сказал, что международные и развивающиеся рынки являются хорошими инвестициями, а также акции компаний с малой и средней капитализацией. «Я бы оставил здесь длинные позиции по акциям, это как раз то, что нужно», — сказал менеджер по управлению активами UBS.

Тем не менее резкие внутридневные и междневные колебания цен, вероятно, останутся характерной чертой этой фазы на финансовых рынках, поскольку экономика переходит от пандемии COVID-19 к режиму более высоких ставок.

Но спады не обязательно означают конец света.

«Не каждый откат становится коррекцией, и не каждая коррекция становится медвежьей… и не каждый медвежий становится диастером», — сказал Кац.

Хоган сказал, что спады также можно рассматривать как возможности.

«Волатильность — это особенность, а не ошибка, а цена, которую мы платим за долгосрочную более высокую среднюю доходность на фондовом рынке США», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *