Китай хвастается способностью блокировать Тайвань, поскольку военные учения продолжаются

Китай рекламировал его военные учения вокруг Тайваня как доказательство его способности блокировать самоуправляемый остров в случае войны, как и операции в ответ на визит спикера Палаты представителей США

Нэнси Пелоси

поступил второй день.

По меньшей мере 68 китайских военных самолетов и 13 военных кораблей провели маневры у побережья Тайваня в пятницу, сообщило министерство национальной обороны Тайваня. В ходе операции некоторые самолеты и корабли, отправленные китайскими военными, пересекли срединную линию в Тайваньском проливе, условную границу, которая, по словам Тайбэя, разграничивает районы фактического контроля, сообщило министерство.

Шквал военных вылетов, совершенных Пекином в пятницу, установил рекорд такой активности с тех пор, как тайваньские военные начали раскрывать данные в сентябре 2020 года, произошел после того, как Китай днем ​​ранее окружил Тайвань ракетным и баллистическим огнем. Четырехдневные учения были описаны как беспрецедентные китайскими военными экспертами и государственными СМИ. Госсекретарь США Энтони Блинкен, приехавший в Камбоджу на региональную встречу, сказал, что это «значительная эскалация».

Китайские силы провели боевые стрельбы в шести очерченных зонах, обращенных к военным базам Тайваня и его крупнейшим торговым портам, что позволило китайским военным, Народно-освободительной армии Китая, создать блокаду вокруг острова впервые в истории прорыв, отмеченный государственными СМИ в Пекине. Районы пересекаются с тем, что Тайвань называет своими территориальными водами.

майор Ген. Мэн Сянцин, профессор Национального университета обороны Народно-освободительной армии Китая, сообщил государственной телекомпании Китая, что в четверг НОАК впервые запустила ракеты над главным островом Тайвань. Ген. Мэн не уточнил, сколько было выпущено, но сказал, что они прошли над районом, где Тайвань разместил батареи противоракет Patriot и который контролируется ВМС США. Тайвань заявил, что Пекин запустил 11 баллистических ракет вблизи острова.

READ  S&P 500 хромает, чтобы немного снизиться, поскольку конец квартала приближается

Учения имитировали настоящую войну, ген. Мэн сказал, что Китай демонстрирует точность и мобильность оружия, которое теперь может покрыть весь остров.

«Можно сказать, что у нас есть возможность в любой момент превратить учения в настоящую войну», — сказал он.

В пекинском ресторане на экране показывают кадры новостей о военных учениях Китая недалеко от Тайваня.


Фото:

ТИНШУ ВАН/REUTERS

Кроме того, это был первый случай, когда китайские авианосцы присоединились к учениям групповым строем. — сказал Мэн. Два китайских авианосца, «Ляонин» и «Шаньдун», ранее на этой неделе тренировались вместе, прежде чем миссис Уайт ушла. Приезд Пелоси на Тайвань, совпавший с 95-летием основания НОАК. Местонахождение перевозчиков установить не удалось.

Тем временем Белый дом объявил, что авианосец USS Ronald Reagan и сопровождающие его корабли останутся в регионе для наблюдения за ситуацией. Белый дом также вызвал посла Китая Цинь Гана.

«Мы ясно дали понять послу, что действия Пекина вызывают озабоченность у Тайваня, у нас и у наших партнеров по всему миру», — заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джон Кирби.

В четверг днем ​​командование Восточного театра военных действий НОАК заявило, что оно успешно завершило все боевые стрельбы в водах к востоку от Тайваня. снятие ограничений на движение транспорта на территории. К вечеру пятницы он сообщил, что второй день учений прошел, как и планировалось. Государственная телекомпания показала кадры с летящими реактивными истребителями и крейсерскими военными кораблями, но без изображений живой стрельбы.

Более 200 судов, регулярно курсирующих вокруг Тайваня, покинули шесть зон. По данным Lloyd’s List Intelligence, в пятницу в этих зонах все еще находилось всего несколько судов, в среднем по сравнению с 240 в день на прошлой неделе. Тайваньский пролив является основным судоходным маршрутом, около половины мирового контейнерного флота и 90% крупнейших в мире судов по тоннажу пересекли этот водный путь в прошлом году.

Гаосюн и Цзилун, два крупнейших порта Тайваня, по-прежнему открыты для работы, но, как показывают данные, за последние два дня количество прибывающих судов сократилось на четверть.

««Тайвань не пойдет на эскалацию конфликта, но мы будем решительно защищать наш суверенитет, нашу безопасность и нашу демократию».«


— Президент Тайваня Цай Инвэнь

В то время как общее настроение на Тайване оставалось спокойным после окончания учений в четверг, президент Тайваня Цай Инвэнь призвала Пекин действовать разумно и сдержанно.

«Тайвань не пойдет на эскалацию конфликта, но мы будем решительно защищать наш суверенитет, нашу безопасность и нашу демократию», — заявила она в опубликованном в четверг видео.

В пятницу видный деятель ведущей мировой полупроводниковой промышленности Тайваня объявил о пожертвовании в размере 100 миллионов долларов на развитие гражданской обороны острова и борьбу с психологической войной Китая.

Роберт Цао, основатель

Объединенная микроэлектроника Корп.

, или UMC, сказал, что на Тайване есть люди, которых не скомпрометирует соблазн экономической мощи Пекина и не запугает его военная мощь. Он призвал больше людей встать на защиту острова.

UMC, тайваньский производитель чипов, который также управляет двумя заводами по производству в Китае, направил запрос на комментарии г-ну Дж. Сам Цао, не вдаваясь в подробности. Г-н. Цао остается почетным председателем UMC после выхода на пенсию и не участвует в повседневной деятельности компании.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что США не позволят Китаю изолировать Тайвань, препятствуя поездкам туда американских официальных лиц. Она выступила в Токио на заключительном этапе поездки в Азию, которая разозлила Китай, который начал военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Фото: Ричард А. Брукс/AFP/Getty Images

В пятницу днем ​​Китай заявил, что приостанавливает переговоры с США об изменении климата и отказывается от некоторых обменов военными в ответ на заявление госпожи Трамп. Визит Пелоси. Контрмеры включают отмену созвонов между военачальниками и двух совещаний по вопросам безопасности, а также приостановку сотрудничества в борьбе с преступностью. Он также объявил о санкциях против госпожи. Пелоси и ее ближайшие родственники.

Посещая Японию на последнем этапе своего турне по Азии, миссис Пелоси сказала, что Пекин, вероятно, видел ее визит как возможность провести учения и сказал США продолжат взаимодействие с Тайванем несмотря на критику со стороны Китая.

«Мы не позволим им изолировать Тайвань», — заявила она на пресс-конференции в Токио в пятницу.

Посетив Тайвань, Mrs. Пелоси игнорировала неоднократные предупреждения из Пекина. Самолет ВВС США перевозит ее делегацию из Куала-Лумпура, Малайзия, в Тайбэй. взял трехчасовой обходпролетев над Индонезией и Филиппинами, прежде чем приземлиться в Тайбэе.

Ген. Мэн, китайский военный эксперт, сказал государственной телерадиокомпании Китая, что обходной маршрут был ответом на сдерживающий эффект, созданный развертыванием сил Китая вокруг Тайваня.

Он сказал, что НОА преследовала миссис Блэк. Рейс Пелоси на Тайвань, наблюдение за ним во время путешествия. Он не сказал, следили ли китайские военные самолеты за ее самолетом.

Написать Вэньсинь Фан на Wenxin.Fan@wsj.com и Джойу Ван на joyu.wang@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *