В ожесточенных боях за восток Украины бушуют бои

  • Продолжается бой за город Северодонецк — Зеленский
  • Украина благодарит Великобританию за новое обещание оружия, поскольку Москва предупреждает Запад
  • США заявляют о достоверных сообщениях о том, что Россия «ворует» украинское зерно
  • Посол России покинул заседание ООН из-за заявления о продовольственном кризисе

КИЕВ, 7 июня (Рейтер) — Уличные бои между украинскими и российскими войсками бушевали в битве за промышленный город Северодонецк, когда силы Москвы стремились завоевать восточный Донбасс Украины, добиваясь решающей победы более чем через 100 дней после начала вторжения.

Какая сторона взяла верх, было неясно, поскольку «ситуация менялась от часа к часу», заявил по телевидению глава администрации Северодонецка Александр Стрюк.

Город стал главной целью российского наступления на Донбассе, включающем Луганскую и Донецкую области, поскольку вторжение Кремля продолжается в войне на истощение, в ходе которой города были опустошены артиллерийскими обстрелами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«В городе продолжаются ожесточенные уличные бои», — заявил президент Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении в понедельник. «Российская армия пытается перебросить дополнительные силы в сторону Донбасса».

Губернатор области Сергей Гайдай заявил ранее в понедельник, что ситуация ухудшилась после того, как украинские защитники оттеснили русских в выходные, когда они, казалось, были близки к победе.

По данным украинских военных, в результате российского обстрела в Донецкой и Луганской областях в понедельник погибли два мирных жителя, а российские силы обстреляли более 20 населенных пунктов.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя. Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям в конфликте.

«Мы предлагаем людям эвакуироваться», — заявил по телевидению губернатор Донецкой области Павел Кириленко.

READ  Решительные действия: Верховный суд должен рассмотреть основной вызов политике приема в Гарвард и Университет Северной Каролины.

«Из Славянска с прошлой недели эвакуировали более 100 человек. Осталось около 24 тысяч жителей. Сейчас люди понимают, хоть и поздно, что пора уезжать».

После оттеснения от Киева и Харькова на ранних этапах войны Россия заявляет, что выполняет миссию по «освобождению» Донбасса, частично удерживаемого сепаратистами с 2014 года, и участвует в «специальной военной операции» по разоружению и «денацификации». «Его сосед.

Украина и ее союзники называют это необоснованным предлогом для войны, в результате которой погибли тысячи людей, были разрушены города и вынудили миллионы людей бежать за границу.

«ИМЕННО ТО, ЧТО НАМ НУЖНО»

Зеленский поблагодарил Великобританию за поставку реактивных систем залпового огня, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км (50 миль), обеспечивая более точную и дальнобойную огневую мощь, необходимую для поражения российских артиллерийских батарей, что является ключом к боевым планам Москвы.

«Я благодарен премьер-министру Борису Джонсону за его полное понимание наших требований и готовность предоставить Украине именно то оружие, которое ей так необходимо для защиты жизни наших людей», — сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на поставки Западом дальнобойного оружия, оттеснив украинские войска еще дальше от границы с Россией.

В воскресенье президент Владимир Путин заявил, что Россия нанесет удар по новым целям, если Запад поставит ракеты большей дальности. В тот же день российские ракеты впервые более чем за месяц попали в Киев.

Российские войска также продвигались к Славянску, который находится примерно в 85 км к западу от Северодонецка, сообщило министерство обороны Украины.

«РОССИЯ ВОРУЕТ ЗЕРНО»

На фоне обострения глобального продовольственного кризиса госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что есть «заслуживающие доверия сообщения» о том, что Россия «ворует» экспорт зерна из Украины для продажи с целью получения прибыли.

READ  Исследование показало, что чрезмерный сон может быть признаком слабоумия

Блинкен сказал, что предполагаемая кража была частью более широких действий России во время ее войны на Украине, которые подорвали способность Украины экспортировать урожай пшеницы.

Цены на зерно, кулинарные масла, топливо и удобрения резко выросли с февраля. 24 нашествие.

На Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы, при этом Россия также является экспортером удобрений, а Украина — экспортером кукурузы и подсолнечного масла.

Представитель России в ООН Василий Небензя покинул заседание Совета Безопасности ООН в понедельник, когда председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Москву в разжигании продовольственного кризиса.

Небензя сказал Рейтер: «Я не мог остаться» из-за «лжи, которую Шарль Мишель распространял здесь».

Западные страны также ввели санкции беспрецедентной размаха и жесткости в отношении России в связи с ее вторжением.

В понедельник министерство иностранных дел России заявило, что оно наложило персональные санкции на 61 представителя США, включая министра финансов и энергетики, а также ведущих руководителей оборонных ведомств и СМИ.

По его словам, этот шаг был ответом на «постоянно расширяющиеся санкции США».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер не стала комментировать этот шаг во время брифинга.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Натальи Зинец, Александра Кожухаря, Павла Политюка, Лидии Келли и Рональда Попески; письмо Костаса Питаса; монтаж Синтии Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *