Выборы во Франции: Макрон теряет абсолютное большинство в парламенте из-за «демократического шока»

  • 289 мест, необходимых для абсолютного большинства
  • Лагерь Макрона сильно отстает
  • Первоначальные результаты указывают на подвешенный парламент
  • Альянс левых рассматривается как основная оппозиционная группа
  • Крайне правые одерживают крупные победы

ПАРИЖ, 19 июня (Рейтер) — Президент Франции Эммануэль Макрон потерял контроль над Национальным собранием на выборах в законодательные органы в воскресенье, что является серьезной неудачей, которая может погрузить страну в политический паралич, если он не сможет договориться о союзе с другими партиями.

Центристская коалиция Макрона «Ансамбль», которая хочет повысить пенсионный возраст и еще больше углубить интеграцию в ЕС, должна была получить наибольшее количество мест на воскресных выборах.

Но им будет явно не хватать абсолютного большинства, необходимого для контроля над парламентом, показали почти окончательные результаты.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Широкий левый альянс должен был стать крупнейшей оппозиционной группой, в то время как крайне правые одержали рекордные победы, а консерваторы, вероятно, стали создателями королей.

Министр финансов Брюно Ле Мэр назвал результат «демократическим шоком» и добавил, что, если другие блоки не будут сотрудничать, «это заблокирует нашу способность реформировать и защищать французов».

Подвешенный парламент потребует определенного разделения власти и компромиссов между партиями, чего не было во Франции в последние десятилетия. читать далее

Во Франции нет готового сценария того, как теперь будут развиваться события. В последний раз новоизбранному президенту не удавалось получить абсолютное большинство голосов на парламентских выборах в 1988 году.

«Результат представляет собой риск для нашей страны ввиду проблем, с которыми нам приходится сталкиваться», — заявила премьер-министр Элизабет Борн, добавив, что с понедельника лагерь Макрона будет работать над поиском союзов.

READ  Джо Джадж был уволен после двух сезонов на посту главного тренера «Джайентс».

Макрон может в конечном итоге объявить досрочные выборы, если возникнет законодательный тупик.

«Разгром президентской партии завершен, и явного большинства не видно», — заявил ликующим сторонникам крайне левый ветеран Жан-Люк Меланшон.

Левое издание Liberation назвало результат «пощечиной» для Макрона, а экономическая газета Les Echos — «землетрясением».

АЛЬЯНСЫ?

Было замечено, что объединившиеся за Меланшоном левые партии утроили свой результат по сравнению с последними выборами в законодательные органы в 2017 году.

Первоначальные прогнозы показали, что еще одним значительным изменением для французской политики станет партия «Национальное объединение» крайне правого лидера Марин Ле Пен, которая может добиться десятикратного увеличения числа депутатов с 90-95 местами. Это будет самое большое представительство партии в собрании.

Первоначальные прогнозы социологов Ifop, OpinionWay, Elabe и Ipsos показали, что альянс Macron’s Ensemble получил 230–250 мест, левый альянс Nupes — 141–175, а Les Republicains — 60–75.

Макрон стал в апреле первым французским президентом за два десятилетия, выигравшим второй срок, поскольку избиратели сплотились, чтобы удержать ультраправых от власти.

Но, которого многие избиратели считают оторванным от реальности, он правит глубоко разочарованной и разделенной страной, где резко возросла поддержка популистских партий справа и слева.

Его способность проводить дальнейшие реформы второй по величине экономики еврозоны зависит от получения поддержки его политики со стороны умеренных, не входящих в его альянс, как правых, так и левых.

УМЕРЕННЫЕ?

Макрон и его союзники теперь должны решить, искать ли союз с консервативными республиканцами, занявшими четвертое место, или возглавить правительство меньшинства, которому придется обсуждать законопроекты с другими партиями в каждом конкретном случае.

READ  Украинцы молят о спасении Мариуполя; Русский аванс ползает

«Есть умеренные на скамьях, справа, слева. Есть умеренные социалисты и есть люди справа, которые, возможно, по законодательству будут на нашей стороне», — заявила официальный представитель правительства Оливия Грегуар.

Платформа Les Republicains больше совместима с Ensemble, чем с другими партиями. Вместе они имеют шанс на абсолютное большинство в окончательных результатах, для чего требуется не менее 289 мест в нижней палате.

Кристиан Джейкоб, глава «Республиканцев», сказал, что его партия останется в оппозиции, но будет «конструктивной», предлагая индивидуальные сделки, а не коалиционный пакт.

Бывший глава Национальной ассамблеи Ришар Ферран и министр здравоохранения Брижит Бургиньон потеряли свои места в результате двух крупных поражений лагеря Макрона.

Макрон призвал к сильному мандату во время ожесточенной кампании, проводившейся на фоне войны на восточной окраине Европы, которая привела к сокращению поставок продовольствия и энергии и вызвала резкий рост инфляции, разрушающий бюджеты домохозяйств.

Альянс Меланшона Nupes проводил кампанию по замораживанию цен на товары первой необходимости, снижению пенсионного возраста, ограничению наследства и запрету компаний, выплачивающих дивиденды, увольнять рабочих. Меланшон также призывает к неповиновению Европейскому Союзу.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Бенуа Ван Оверстратена, Мишеля Роуза, Ричарда Лоха, Джона Айриша, Джульетты Джабхиро, Кэролайн Пайе, Лейли Форуди; Написание Ингрид Меландер; Под редакцией Барбары Льюис, Эмилии Ситхол-Матарис, Синтии Остерман и Дэниела Уоллиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *