Биткойн падает ниже ключевого порога в 20 000 долларов

Цена биткойна впервые с ноября 2020 года опустилась ниже ключевого порога в $20 000, что может спровоцировать новую волну продаж и углубить кризис, охвативший сектор цифровых активов.

Крупнейшая криптовалюта, которая выступает в качестве эталона для более широкого крипторынка, в субботу упала до уровня менее 18 000 долларов, падение составило около 14%, а затем немного восстановилась. Это опустило его ниже пикового уровня предыдущего бычьего роста на криптовалютных рынках в 2017 году и стерло годы прибыли для долгосрочных держателей.

Традиционные финансовые рынки были потрясены на этой неделе после того, как три крупных центральных банка во главе с Федеральной резервной системой США повысили стоимость заимствований в рамках усилий по сдерживанию интенсивной инфляции. Мировые акции показали худшую неделю со времен самых мрачных дней пандемии в марте 2020 года, поскольку трейдеры опасались, что агрессивные действия могут остановить глобальный рост или даже спровоцировать рецессию.

Криптовалютный рынок испытывает особенно сильное давление, поскольку гонка за доходностью, вызванная масштабными усилиями центральных банков и правительств по стимулированию экономики в разгар пандемии, резко меняется на противоположную.

Инвесторы и руководители с тревогой следили за ценой биткойна в последние дни, опасаясь, что падение ниже 20 000 долларов может привести к принудительной ликвидации крупных ставок с использованием заемных средств на рынках, оказывая большее давление на цену и усугубляя кредитный кризис, который уже ударил по крупным криптовалютам. кредиторы и трейдеры.

На прошлой неделе Celsius и Babel Financial, пара крипто-кредитных компаний, заблокированные снятие средств в то время как «Три стрелы» не смогли удовлетворить требования кредиторов о выделении дополнительных средств для покрытия невыгодных ставок. В прошлом месяце рухнули два токена, которые пользовались популярностью у криптотрейдеров, стремящихся к сверхвысокой доходности, luna и terra.

READ  Байден встретится с главой ФРС, поскольку инфляция кусает кошельки

«Сейчас костяшки домино падают», — заявил в пятницу Конор Райдер, аналитик компании Kaiko, занимающейся исследованиями и данными. «С большим количеством домино, вероятно, произойдет более нисходящее ценовое движение, которое, вероятно, увидит снежный ком с этими ликвидациями».

Биткойн потерял более 70% своей стоимости с момента своего пика прошлой осенью, поскольку инвесторы бегут от более спекулятивных активов из-за ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками по всему миру. Общая стоимость криптовалютного рынка упала ниже 1 трлн долларов с пика в 3,2 трлн долларов. Цена эфира также опустилась ниже 1000 долларов, в результате чего в этом году она снизилась более чем на 70 процентов. Согласно данным CryptoCompare, в какой-то момент в субботу цена биткойна упала примерно до 17 600 долларов, а затем восстановилась до уровня чуть ниже 20 000 долларов.

Более мелкие кредиторы также сократили или приостановили снятие средств, в то время как криптовалютная платформа Voyager, зарегистрированная в Торонто, в пятницу подписала соглашение о заимствовании более 200 миллионов долларов у торговой фирмы Alameda.

«Сегодняшние действия дают Voyager больше гибкости для смягчения текущих рыночных условий», — сказал Стивен Эрлих, исполнительный директор.

«Кредитные средства будут использоваться Voyager только в случае необходимости для защиты активов клиентов», — добавил он.

Райдер ожидает, что дальнейшее падение рынков окажет большее давление на других кредиторов и трейдеров.

«Если мы опустим еще одну ногу, довольно быстро станет ясно, кто просто держался изо всех сил», — сказал он.

Дополнительный репортаж Адама Самсона в Милане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *