Билл Рассел, центр Селтикс, изменивший профессиональный баскетбол, умер в возрасте 88 лет

В средней школе Макклимондс в Окленде Рассел стал игроком баскетбольной команды в старших классах, уже делая упор на защиту и подбор. Бывший баскетболист Университета Сан-Франциско Хэл ДеХулио, который искал свою альма-матер, признал потенциал Рассела и порекомендовал его тренеру Филу Вулперту.

Рассел получил стипендию и стал всеамериканцем, объединившись с охранником. Кей Си Джонс, будущий товарищ по команде «Селтик», в последних двух сезонах лидировал в чемпионатах NCAA в Сан-Франциско. После поражения от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в юношеском году Рассела команда выиграла 55 игр подряд. Он набирал в среднем более 20 очков и 20 подборов за игру за три сезона в университете.

«Никто никогда не играл в баскетбол так, как я, или так же хорошо», — сказал Рассел журналу Sport в 1963 году, вспоминая свою карьеру в колледже. «Они никогда раньше не видели, чтобы кто-то блокировал выстрелы. Теперь я буду тщеславен: мне нравится думать, что я создал совершенно новый стиль игры».

В середине 1950-х у «Селтикс» была очень талантливая команда, в которую входили Боб Кузи, величайший маленький человек лиги, и меткий стрелок. Билл Шарман в охране и Эд Маколей, отличный стрелок, впереди. Но из-за отсутствия доминирующего центра они никогда не выигрывали чемпионат.

Рочестер Роялс владел номером 1. 1-й выбор на драфте НБА 1956 года, но у них уже был выдающийся бигмэн, Морис Стоукси не желали платить то, что их владелец, Лес Харрисон, считал, будет ценовой войной за Рассела с Harlem Globetrotters, которые, как сообщается, были готовы предложить ему выгодную сделку. Поэтому члены королевской семьи призвали Сигуго Грина, охранника из Дюкена.

Св. У Луи Хоукса было нет. 2 драфта, но они тоже не думали, что могут позволить себе Рассела. Ауэрбах убедил их обменять этот выбор на «Селтикс» на Маколея, «Сент-Луиса». Уроженец Луи и многообещающий новичок Клифф Хаган. Это позволило Бостону взять Рассела.

READ  Последние новости о войне на Украине: Россия наносит еще один удар по Николаеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *