Акции восстанавливаются, несмотря на рост, опасения по поводу инфляции сохраняются

Пустые цены отображаются на табло котировок акций Токийской фондовой биржи (TSE) после того, как TSE временно приостановила все торги из-за системных проблем в Токио, Япония, 1 октября 2020 года. REUTERS/Issei Kato/Files

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 17 мая (Рейтер) — Мировые акции восстановились во вторник на фоне оптимизма по поводу ослабления санкций Китая в отношении технологий и COVID-19, но опасения по поводу роста цен и замедления роста во всем мире задали нервозный тон другим рынкам.

Европейские акции последовали за позитивным стартом в Азии: индекс STOXX включает 600 крупнейших акций Европы. (.STOXX) выросли на 1,7%, а фьючерсы на акции США, S&P 500 e-minis, предполагая, что Уолл-стрит последует их примеру.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) вырос на 2,5%, но в этом году индекс все еще снизился на 16,8%.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«В Азии была хорошая сессия, и, взяв за ориентир S&P 500, США, похоже, вырастут примерно на 1%… но в будущем рынки по-прежнему зациклены на инфляции и повышении ставок», — сказал Филип Шоу, главный экономист. в Investec в Лондоне.

«Заголовки сосредоточены на более высоком инфляционном давлении, которое либо напрямую связано с конфликтом на Украине, либо с дефицитом цепочки поставок, частично вызванным блокировками в Китае», — сказал он.

Были признаки нервозности в облигациях, валютах и ​​сырьевых товарах, поскольку опасения по поводу экономического роста в двух крупнейших экономиках мира вновь появились после слабых показателей розничной торговли и производства в Китае и разочаровывающих данных по производству в США. прочитайте больше.

READ  Спустя 32 года McDonald's планирует продать свой бизнес в России

Индекс, составленный американским банком Citi, который отслеживает, будут ли экономические данные лучше или хуже, чем ожидали экономисты, вернулся на отрицательную территорию.

Отрицательные сюрпризы

Производственный индекс Empire State от ФРБ Нью-Йорка, опубликованный в понедельник, показал резкое падение в мае, а поставки сократились самыми быстрыми темпами с начала пандемии. прочитайте больше

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,9185% по сравнению с закрытием в США в понедельник на уровне 2,879%, в то время как доходность двухлетних облигаций, которая растет в связи с ожиданиями трейдеров более высоких ставок ФРС, выросла до 2,6195%.

Инвесторы будут обращать внимание на выступления политиков центральных банков во вторник в поисках дальнейших признаков сроков повышения ставок для борьбы с инфляцией.

В число запланированных выступлений входят председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в 18:00 по Гринвичу, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард и заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф.

Фьючерсные рынки прогнозируют последовательное повышение на 50 базисных пунктов в июне и июле, а базовая процентная ставка в США достигнет 2,75% к концу года. Однако растут ожидания, что другие центральные банки подтянутся.

ВАЛЮТНЫЕ ДЖИТТЕРЫ

Валютные и товарные рынки были встревожены на фоне фиксации прибыли инвесторами, обеспокоенными неутешительными экономическими данными.

Турецкая лира упала на 2%, что стало самым большим падением с января, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии усиливают давление со стороны продажи валюты.

Индекс доллара США, который отслеживает курс доллара по отношению к корзине валют, упал на 0,35% до 103,8, так как инвесторы обналичили деньги и сократили ставки на повышение ставок в США, что приведет к дальнейшему росту. прочитайте больше

Единая европейская валюта выросла за день на 0,4% до $1,0475, потеряв за месяц 0,96%.

READ  Американская пловчиха Анита Альварес спасена тренером Андреа Фуэнтес на чемпионате мира

Нефть достигла самого высокого уровня за семь недель во вторник, чему способствовало продолжающееся стремление Европейского Союза ввести запрет на импорт российской нефти, что приведет к сокращению предложения, а также поскольку инвесторы сосредоточились на более высоком спросе из-за ослабления карантина в Китае. прочитайте больше

Нефть марки Brent выросла до 115,14 доллара США, самого высокого уровня с 28 марта, в то время как нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросла на 63 цента до 114,84 доллара США.

Цены на золото укрепились, так как откат доллара поддержал спрос на слитки, оцениваемые в долларах, и противодействовал давлению со стороны восстановления доходности казначейских облигаций США. Спотовое золото торгуется с повышением на 0,2% до $1827,44 за унцию.

Биткойн, по-видимому, по крайней мере временно стабилизировался на уровне 30 295 долларов после нескольких дней тяжелых потерь на криптовалютных рынках после обвала цен на несколько ведущих так называемых стейблкоинов.

УСИЛЕНИЕ КИТАЯ

Надежды на то, что Китай может ослабить два ключевых набора ограничений, создали позитивный настрой на акции в начале вторника.

Шанхай достиг долгожданного рубежа: три дня подряд не было новых случаев заражения COVID-19 за пределами карантинных зон, что может привести к началу снятия жесткой блокировки города. прочитайте больше

Тем временем вице-премьер Китая Лю Хэ должен был выступить во вторник на встрече с руководителями технологических компаний, чтобы способствовать развитию цифровой экономики, сообщили Reuters люди, знакомые с этим вопросом. прочитайте больше

За встречей внимательно следят, чтобы понять, как далеко зайдут китайские власти в ослаблении регулятивных мер, действующих с конца 2020 года в ранее высокоразвитом технологическом секторе.

Индекс CSI300 материкового Китая (.CSI300) прибавил 1,25%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng (.HSI) был на 3,27% выше, так как технологические фирмы, зарегистрированные в городе (.HSTECH) подскочил почти на 6% в надежде на ослабление репрессивных мер Пекина в этом секторе.

Дополнительный репортаж Скотта Мердока в Гонконге; Монтаж: Линкольн Фист, Кирстен Донован и Барбара Льюис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *