У экранизации «Черновика» Лукьяненко появилась дата релиза

В кино События

О том, что Sony будет прокатывать «Черновик» Сергея Мокрицкого по одноимённому роману Сергея Лукьяненко, стало известно 28 ноября во время презентации компании WDSSPR на 104-м Московском кинорынке. Старт проката назначен на 15 марта будущего года.

Как сообщает КиноПоиск, в центре сюжета «Черновика» – молодой москвич Кирилл (Никита Волков), успешный дизайнер компьютерных игр. Однажды утром он обнаруживает, что его личность полностью стёрта. В его квартире живет кто-то другой, друзья, родители и коллеги не узнают его, как и его девушка. Теперь Кирилл – таможенник между параллельными мирами, которые сосуществуют во Вселенной. В одном из них, например, русские мирно живут в одном городе с китайцами, а Москва немного напоминает Пекин. В другом – «Заповеднике» – Кремль зарос густыми джунглями, а в Москве-реке можно с удовольствием купаться, отдыхая на белоснежном пляже. Но есть и более суровые миры. Кириллу необходимо понять, в чём тайна загадочных миров и кто ими управляет. В картине сыграли Юлия Пересильд (для актрисы специально написали роль 168-летней обитательницы параллельного мира), Евгений Цыганов, Евгений Ткачук, Северия Янушаускайте, Никита Тарасов и другие.

Чтобы представить картину гостям кинорынка, на сцену вышли режиссер и писатель, а Антон Долин задал авторам несколько вопросов о будущем фильме. «Черновик» станет первой после «Ночного дозора» и «Дневного дозора» Тимура Бекмамбетова экранизацией романов Лукьяненко. Сам писатель рассказал, что его вины в этом нет: «У меня покупали права почти на все книги, иногда по два-три раза. Но ни один фильм по этим произведениям не был в итоге снят». Иногда писатель работал даже над сценариями для кино, причём в ущерб литературному творчеству, но продюсеры на различных этапах замораживали проекты.

Сергей Мокрицкий объяснил, что внимание на роман «Черновик» обратила его жена, продюсер фильма Наталья Мокрицкая. Супруги работали над картиной более трех лет. Самого Лукьяненко к работе над сценарием не привлекали, а когда ему прислали итоговый вариант сценария, по признанию писателя, он не стал его читать. Однако на этапе съемок фантаст принял активное участие и даже снялся в одном из эпизодов вместе с режиссером. «Мне кажется, «Черновик» гораздо ближе к первоисточнику, чем были в своё время «Дозоры», и мне это нравится. Это настолько близко, насколько вообще можно экранизировать в односерийном фильме довольно толстую книжку. Я увидел [в фильме] то, о чем писалось», – сказал Лукьяненко.

Авторы картины показали концепт-арт к картине, на котором можно было увидеть четыре мира, между коими перемещается главный герой. В книге миров было больше, однако в силу ограничений экранного времени от некоторых пришлось отказаться. У Лукьяненко есть также продолжение истории, роман «Чистовик», и писатель выразил надежду, что и это произведение получит экранизацию. «Я уже хочу снимать продолжение», – сообщил со сцены Мокрицкий.

Понравилось? Поделись с друзьями!