The New York Times назвал лучшие фильмы 2018 года

В кино События

Кинокритики газеты The New York Times составили рейтинг самых выдающихся фильмов, выпущенных в 2018 году. Среди них как нашумевшие фестивальные хиты, так и малоизвестные ленты.

Чёрно-белая драма Альфонсо Куарона «Рома» была удостоена «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля этого года. Действие фильма разворачивается в Мексике 70-х годов XX века. В центре сюжета – обычная семья из среднего класса, переживающая не самые лучшие времена. Глава семейства ушёл из семьи, и матери приходится воспитывать четырёх детей без участия мужа. Единственные люди, которые помогают женщине, – это её служанки.

За свою драму южнокорейский режиссёр Ли Чан Дон «Пылающий» получил приз ФИПРЕССИ на прошедшем в мае Каннском кинофестивале. Главный герой фильма – мечтающий стать писателем молодой человек Чон-су, которому приходится трудиться на третьесортной работе, чтобы свести концы с концами. Но случайная встреча с девушкой Хэ-ми меняет его отношение к жизни. Он влюбляется в неё и, надеясь на большее, присматривает за её котом, пока она путешествует. Но после поездки в Африку девушка возвращается не одна, а с богатым и подозрительным бойфрендом.

Социальная драма японского режиссёра Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» стала триумфатором Каннского кинофестиваля в этом году. Жюри присудило фильму «Золотую пальмовую ветвь». Лента знакомит зрителей с необычной японской семьёй, живущей в полной гармонии, несмотря на существенный недостаток средств. А когда денег в семье оказывается совсем мало, они не стесняются воровать еду из магазина. Но всё меняется, когда глава семейства случайно находит на улице потерявшуюся маленькую девочку и приводит её домой. Оказывается, не всё так просто в этой идеальной на первый взгляд семье, где у каждого спрятан свой скелет в шкафу.

«Зама» – экранизация одноимённого романа аргентинского писателя Антонио Ди Бенедетто, написанного в середине XX века. Постановкой занималась аргентинский режиссёр Лукресия Мартель – дважды номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля: в 2004 году за драму «Святая девушка», а в 2008-м – за фильм «Женщина без головы». Лента «Зама» переносит зрителей в XVIII век, в колониальный Асуньсьон (нынешняя столица Парагвая). Здесь служит офицер Дон Диего Зама, преданный испанской короне. Он мечтает о повышении, чтобы переехать в более продвинутый Буэнос-Айрес (столица Аргентины). Но испанский король игнорирует его просьбы.

Итальянский фильм «Счастливый Лазарь», снятый Аличе Рорвакер, перенесёт зрителей в итальянскую деревню 90-х годов XX века. В центре сюжета – юноша по имени Лазарь, который погибает, упав с обрыва, а потом воскресает.

Новая чёрная комедия Спайка Ли «Чёрный клановец» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но уступила «Магазинным воришкам». Тем не менее, фильм был удостоен Гран-при и Приза экуменического жюри, который вручают за освещение религиозных, социальных и гуманистических проблем. Действие ленты «Чёрный клановец» происходит в 70-е годы XX века, когда в США ещё процветала дискриминация по расовому признаку. В центре сюжета – чернокожий полицейский Рон и его коллега — еврей по национальности – Флип. Вместе они пытаются посадить членов Ку-клукс-клана. И для этого Флип втупает в ряды этой расисткой организации.

Драма Пола Шредера «Дневник пастыря» рассказывает о преподобном по имени Толлер, который служит в одной из американских реформаторских церквей. Его сын погиб в Ираке, поэтому мужчина переживает самый сложный период в своей жизни. Вскоре к нему за моральной поддержкой обращается беременная женщина, чей муж – активный защитник окружающей среды – уговаривает её избавиться от ребёнка.

Политико-сатирический фильм шотландского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» рассказывает о борьбе за власть, которая развернулась после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Документальный фильм Фредерика Вайсмана «Монровия, Индиана» посвящён жизни в американской глубинке. Режиссёр исследует уникальную культуру и быт провинциальных жителей на примере небольшого городка Монровия в штате Индиана.

Понравилось? Поделись с друзьями!