Стэнли Кубрик объяснил финал «Космической одиссеи»

В кино События

В 1980 году японский кинематографист Ян’Ичи Яой работал над документальной лентой о сверхъестественном и решил для полноты картины обсудить феномен со Стэнли Кубриком, режиссёром «Сияния». Проект Яоя так и не увидел свет, но в 2016-м на eBay была продана видеокассета с рабочими материалами, где оказалось редкое интервью со знаменитым постановщиком. Там, в числе прочего, нашлось объяснение концовки «Космической одиссеи».

Яой общался с Кубриком по телефону и визуального подтверждения, что на другом конце провода находится именно режиссёр «Заводного апельсина» нет. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнение, что это голос Кубрика.

В общей сложности видео длится один час и 24 минуты, но заботливые пользователи интернета выделили фрагмент, где Яой спрашивает Кубрика о «Космической одиссее».

«Я пытался этого избежать с момента выхода фильма, – говорит Кубрик. – Когда просто озвучиваешь идеи вслух, они кажутся полным бредом, но, когда они уже инсценированы, человек может их сам прочувствовать. Тем не менее, я попытаюсь».

«Суть в том, что героя забрали богоподобные существа, состоящие из чистой энергии и разума, не имеющие формы. Они помещают героя в своего рода зоопарк для людей, где изучают его. Так проходит вся его жизнь. Только он не чувствует течения времени. Для него все происходит моментально, как и на экране, перед зрителем».

«Они выбрали эту комнату, очень неточную копию французской архитектуры (нарочно неточной). Это была моя идея, я предположил, что они примерно понимают, что человек может посчитать красивым, но не до конца. Как и мы не до конца уверены, как обустроить вольер животного в попытке воссоздать природную среду обитания».

«Покончив с ним, как бывает в большинство мифов нашей культуры, он трансформируется в некое суперсущество и возвращается на Землю, можно сказать, что он стал сверхчеловеком. Мы можем только предполагать, что с ним случилось. Это важный момент в любой мифологии и именно на это мы и намекали».

Финал «Космической одиссеи» за годы вызвал немало споров среди фанатов картины. Одни предполагали, что герой Кира Дуллеа с помощью монолита стал новой ступенью эволюции, тогда как другие особо не задумывались над посланием Кубрика.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *