Сразу две выставки откроются в ЕГМЗ

В музее События

7 марта в 13 часов в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие двух выставок.

Первая – «Листы Корана» – совместный проект ЕГМЗ и Центра по сохранению исторического и культурного наследия мусульманских народов «Ихтимам» (г. Уфа, Башкортостан).

На ней будут представлены 54 рукописные страницы из Корана XVIII-XIX веков. Особое место в экспозиции занимают 4 уникальных листа, выполненных в XI веке на пергаменте. В свою очередь, мастерство современных каллиграфов отражают 12 оберегов, выполненных в жанре «кита» и рукописные копии страниц Корана IX-XVIII веков, которые хранятся в музеях и библиотеках разных стран. Рукописные варианты Коранов выполнены профессиональным переписчиком Дамиром Ахматгалиевым. Своё мастерство каллиграфа Дамир-катиб оттачивал, работая реставратором рукописной книги в Бухарском государственном архитектурно-художественном музее-заповеднике. Дополняют экспозицию шамаили – религиозные знаки, основанные на искусстве арабской каллиграфии, кораны и костюм дервиша.

Вторая выставка представляет арабографическую каллиграфию заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Наджипа Наккаша, творчество которого имеет огромное значение в истории изобразительного искусства Татарстана.

Художник возродил забытое искусство каллиграфии и из сферы самодеятельного творчества вывел его в профессиональное русло. Свободно владея разными стилями арабского письма, Наджип Наккаш поднял шамаиль на новый качественный уровень, придав ему глубоко индивидуальное и в то же время современное звучание.

В работах художника посетители увидят не только арабское письмо, но и включенные в композицию шамаиля тексты стихов булгаро-татарских поэтов – от Кул Гали до Мажита Гафури, Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Кроме этого, Наджип Наккаш в своем творчестве развивает один из старинных видов книжной графики – тугру (с древнетюркского – «знак, метка»). Для татарского искусства тугра интересна тем, что, несмотря на свой почтенный возраст, она получила свое новое рождение в конце XX столетия.

Понравилось? Поделись с друзьями!