Софья Федёкина: «Зрителю мы нужны больше, чем городу»

В театре Интервью

В это воскресенье, 26 ноября, в молодёжном театре-студии «Ключ» состоится 6-я «Лаборатория Современной Драматургии» (Л.С.Д.). Чем удивят зрителей челнинские режиссёры и когда ждать премьеру «Ключа» в новом сезоне, порталу «В Культуре» рассказала худрук и режиссёр театра Софья Федёкина.

– Софья Юрьевна, что нам ждать от «Л.С.Д.» в этом году?

– Будет три театральных режиссёра: Александр Маркин, Айгуль Давлетьянова, Алсу Хазанова, и режиссёр анимации Виктория Штанке. Изначально планировался приезд Ульяны Гицаревой из Екатеринбурга и Павла Зорина из Ижевска, но из-за смещения дат проведения лаборатории ждём их теперь только в следующем году. Тем не менее и в рамках нашего города команда режиссёров подобрана хорошая. Что касается актёров, обычно мы приглашаем ребят и из других театров, но в этот раз будут только наши: действующий состав и те, кто пришел в этом году. Ставку делаем именно на новых людей. Мне хочется, чтобы режиссёры поразмяли их, сделали всё, чтобы они были максимально готовы к следующей работе.

– Недавно вы объявили сбор денег на покупку мягких подушек для стульев в зрительном зале. С чем это связано?

– Дело в том, что у нас всегда были ставки от университета, но в этом году, в силу определённых причин, их нет. Ситуация непростая, поскольку только на свои средства театр существовать не может. Всё, что мы зарабатываем, уходит на зарплату педагогам и новый спектакль. На днях я позвонила в управление культуры, хочу пойти на приём к мэру. Хотя особенно ни на что не надеюсь. Таких как мы много, и нас всегда отодвигают на последнее место. Мы ещё в хороших условиях живём, в отличие от других любительских театров (прим. ред. – смеётся). Не жалуюсь, просто хочу напомнить, что мы есть. Мне бы хотелось, чтобы к нам в театр приходили из мэрии хотя бы на международный, единственный в городе театральный фестиваль «Действующие лица». Пусть хотя бы тётеньку какую-нибудь пришлют, я даже готова ей сама цветы купить! Со стороны города я чувствую абсолютное игнорирование. Мы продолжаем искать спонсоров, которые заинтересованы в развитии культуры в городе. А пока, как можем, решаем насущные вопросы. Зрители всё время пишут в опросниках после спектаклей два момента: «Неудобно сидеть» и «Не хватает кондиционера». Поэтому мы решили просить помощи у них самих.

– А как зрители восприняли это? Охотно ли откликнулись?

– Необходимая сумма на сиденья была собрана за 2 недели. Когда летом мы ездили в Министерство культуры в Казань, увидели в магазине мягкие подушки. Стали считать – надо 10 тысяч рублей. А у нас как раз возникли проблемы с финансированием. В итоге просто встали перед зрителями и сказали: «Вот такая ситуация, помогите». Не ожидали, что они откликнутся так быстро. Это говорит о многом. Видимо, зрителю мы нужны больше, чем городу. Такой поддержки от властей я никогда не видела. Хочется ещё раз выразить огромную и самую тёплую благодарность Лидии Яковлевне, Сергею Семёновичу, Анне Владимировне, а также зрителю, пожелавшему остаться неузнанным. Теперь осталось съездить за подушками в Казань. На очереди – кондиционер, на который требуется 30 тысяч рублей. Пусть эта сумма соберётся нескоро, но пока ждать помощи больше неоткуда.

– В октябре «Ключ» участвовал в международном фестивале «Театр. Осень. Пушкин» со спектаклем «Метель». Как приняла его питерская публика?

– Очень хорошо! После поездки остались очень тёплые впечатления. Огромная площадка, битком набитый зал. Было страшно, потому что произошёл резкий переход из нашей студии в 50-60 зрительских мест в зал, где собралось порядка 700 человек. Ребята сыграли настолько хорошо, что ни в одном месте мне не было за них стыдно – выложились на все 100 процентов. Больше всего меня беспокоило мнение жюри, профессионалов высокого уровня. Но оценили нас очень высоко: мы победили в номинации «Лучший актёрский ансамбль». Все театры, представившие свои работы на фестивале, были достойные. Приехали талантливые коллективы из Чехии, Израиля, Латвии, Белоруссии и нескольких городов России. Сильные команды, потрясающие костюмы и декорации.

– Софья Юрьевна, все другие театры города открывают новый сезон премьерой, а ваш театр – нет. Почему так?

– У нас всё устроено по-другому. У профессиональных театров стабильный актёрский состав, а наши ребята могут спокойно жениться, выйти замуж, родить детей, уехать на учёбу и т.д. Каждый год акцент мы делаем на новый набор. Начинаем с разминки: этих людей мне нужно покрутить, повертеть, посмотреть, на что они способны. Через 3-4 месяца становится виден их рост. Тогда я смешиваю их с действующим актёрским составом театра, и мы ставим новый спектакль.

– Когда ждать премьеру?

– Я надеюсь, что мы сыграем её в начале апреля, ближе к фестивалю «Действующие лица».

– И что это будет?

– Пока не стану говорить, боюсь сглазить. Как приступим к репетициям в январе, тогда и скажу.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!