Сергей Тарасов: «После съёмок нового клипа слегла почти вся группа»

В городе Интервью

В середине октября челнинский рок-коллектив «Детонатор» представил новый видеоклип на песню «Следом за мной иди». Ролик стал третьим по счёту в видеографии группы. О том, как проходила работа над ним и о ближайших планах рок-банды порталу «В Культуре» рассказали бас-гитарист Кирилл Хабаров и лидер коллектива Сергей Тарасов.

– Песня «Следом за мной иди» не новая. Почему решили выбрать именно её для экранизации?

Кирилл Хабаров (КХ): – Сейчас мы перерабатываем все наши старые материалы, доводим их до идеального звучания. И как раз, работая над этой песней, мы решили её экранизировать.

Сергей Тарасов (СТ): – Просто фишка в том, что сейчас больше видео смотрят, чем слушают песни. Композиции без видеоряда уже практически не воспринимаются.

КХ: – Безусловно, у той же самой группы «Ленинград», что ни песня, то клип.

Где и как проходили съёмки видеоклипа?

КХ: – Съёмки проходили на Элеваторной горе. Есть там одно интересное место. Заприметили его с Сергеем ещё летом, когда ездили на репетицию и на работу.

СТ: – Вообще мы всегда стараемся присматривать местность, где можно что-то снять.

КХ: – В начале октября, когда у нас был уже готов окончательный вариант песни, мы выбрали воскресный день и поехали на съёмки. Был дождь, дул достаточно сильный и холодный ветер, а мы были практически обнажены – в одних футболках. В перерывах пришлось одеваться в тёплые куртки.

СТ: – На следующий день почти все слегли. Я вообще заболел, но искусство требует жертв. Ладно бы хоть один день снимали, пришлось потратить на это целых два дня.

КХ: – В процессе монтажа выяснилось, что у нас не хватает кадров хороших и спустя неделю поехали снимать недостающее. К счастью, в этот раз погода была более благосклонной. А вообщё всё прошло довольно быстро. Три часа в первый день и полтора во второй.

– Каким был бюджет ролика?

КХ: – 1 500 рублей – на бензин и аренду барабанов.

– А кто снимал?

СТ: – Андрей Новиков.

КХ: Когда искали оператора, решили обратиться именно к нему. Мы знали, что он периодически снимает на городских мероприятиях, хотя опыта работы с видеоклипами у него не было. Андрей согласился нам помочь.

СТ: – В ходе съёмочного процесса направляли его, подсказывали ему, чтобы камера была постоянно в движении, чтобы динамика присутствовала в кадре.

– Сколько времени ушло на монтаж и кто им занимался?

СТ: – Мы сами всё монтировали. Я владею специальной программой. В общей сложности заняло это 8 часов, включая работу с заново отснятыми кадрами.

– Впервые выходу вашего клипа предшествовал тизер. Удалось ли благодаря ему подогреть интерес у ваших поклонников?

КХ: – Собственно, тизер для того и делается, чтобы подогреть интерес. Сейчас это достаточно модное явление.

СТ: – Зарубежные музыканты уже давно их выпускают, теперь наши активно подключаются к этому.

КХ: – Кстати, тизер в переводе с английского означает «дразнилка». К тому же от нас давно не было новостей. Когда клип был практически смонтирован мы взяли фрагмент и выложили в YouTube.

– Сейчас у ролика порядка 800 просмотров. Как вы расцениваете данный показатель?

КХ: –  Это не рекорд. Видеоклип на песню «Имя моё» набрал почти 7 тысяч просмотров. Клип достаточно новый, поэтому будет нарастать.

СТ: – У нас не так много подписчиков на канале в YouTube. Другое дело, если бы их было тысяч 10.

КХ: – Очень мало времени на раскрутку канала – творчество, репетиции. А человека, который бы занимался соцсетями, у нас нет.

– В комментариях есть парочка негативных отзывов. Как вы реагируете на критику?

КХ: – Никак. Только если она конструктивная. На сообщения типо – музыка дерьмо, видеоряд тоже – нет смысла реагировать. Кто-то написал, что «Имя моё» было гораздо лучше. Оно и понятно, там съёмками занимался профессиональный оператор. А у нас элементарно пока не хватает знаний, умений. Приходится делать всё самостоятельно – съёмки, монтаж, аранжировка и даже продюсирование. У нас ведь нет крутых продюсерских центров, как в Европе. Сейчас набиваем руку,  поэтому дальше будет только лучше.

– В клипе дебютировал ваш новый участник – ритм-гитарист Ильнар. Как он влился в коллектив?

– КХ: Ильнара мы взяли в июне. Он наш давний друг, общаемся уже более 10 лет. Летом у нас намечалось несколько фестивалей и мы попросили его помочь выступить, а потом уже предложили на постоянку. Человек ответственный, нам нравится как он подходит к делу. Достаточно творчески подкован, хорошо владеет техническими нюансами – всегда помогает нам. Считаем, что это очень хорошее приобретение для нашего коллектива.

– Сейчас довольно часто делают всевозможные коллаборации, как в поп, так и в рок-музыке. Происходит смешение стилей. Рок-группы записывают дуэты с рэперами. В качестве примера можно назвать недавний вполне успешный совместный хит Би-2 и Oxxxymironа. Вы в этом плане не хотели бы поэкспериментировать?

КХ: – Мы об этом не думали, но в принципе почему бы и нет. Были уже такие прецеденты когда рок-банды играли с рэперами. Например, группа Aerosmith записали целый альбом с  Run-D.M.C или пример потяжелее Anthrax с Public Enemy. Слушается это достаточно хорошо. Если рэп-музыкант чувствует ритм, почему бы не сыграть с ним. Правда, мы не знаем, есть ли у нас в Челнах, такие рэперы. Если что-нибудь подвернётся в этом плане, то обязательно замутим. Мы за любой кипиш!

– Ваши ближайшие планы. Где вас можно услышать в скором времени?

КХ: – Мы сейчас работаем над дебютным альбомом. Записываем песни. Концертов пока не предвидится, движухи в городе нет. Если поступит предложение, обязательно выступим. Пока всё свободное время уходит на работу над пластикой. Запишем песню и выпустим клип. На подходе у нас баллада «Дай руку мне». Альбом выйдет не раньше начала следующего года.

– Пластинку на CD тоже планируете или просто выложите альбом в интернете?

СТ: – Штук 100 для самых ярых поклонников хотелось бы выпустить. Но если делать,  то только digibook. Опять же надо будет подумать над дизайном обложки. Пока всё упирается в деньги.

Понравилось? Поделись с друзьями!

8 комментариев для “Сергей Тарасов: «После съёмок нового клипа слегла почти вся группа»

    1. Полностью с вами согласен! С такими ребятами не стыдно за челнинскую рок-сцену, да и вообще музыку в целом! Искренне желаю им успехов на этом поприще!

  1. «Движухи в городе нет», серьёзно? Как же ЖП 25-го ноября? Зачем обманывать то себя и читающих?

  2. «Движухи в городе нет», серьёзно? Как же ЖП 25-го ноября? Зачем обманывать то себя и читающих?

    1. Тоже мне великое событие! По-вашему одно мероприятие за год это движуха??? Все тухло у нас и реально никаких движух ((

      1. Одно мероприятие в год это у виновников поста, а в челнах всего хватает. Смотреть нужно лучше.

        1. Это смотря какими уровнями мерить. Что было в этом году из грандиозного? (Памяти Цоя я даже не рассматриваю, унылое зрелище) ДР Торгового, да ожидаемое ЖП. Дай бох на него придет человек 100-150, в остальном мелкие квартирнички на 30+ упитых тел. Коммерческие кавер-группы по ресторанам? Развлекуха для жующих. (Денежно, но на обыдлевшую массу). Грустно и печально сейчас у нас.

Обсуждение закрыто.