Российские налоги затормозили строительство театров в Челнах

В театре События

По словам спикера Госсовета РТ дополнительные акцизы на будущий год «слизнули» в федеральный бюджет 9,5 миллиардов рублей.

В бюджете республики на 2018 год не предусмотрено средств для строительства театра в Набережных Челнах. Поэтому директор органного зала Лидия Решетняк спросила у спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина во время его визита в наш город, где обещанное здание под театр?

– У нас в городе есть три театра – русский драматический, татарский драматический и театр кукол. О профессионализме этих театров знают все в этом городе. Но все они существуют в приспособленных учреждениях: в здании школы, в бывшем здании горкома партии и бывшем Интерклубе. Почему в нашем полумиллионном городе нет здания театра? – цитирует Лидию Решетняк Chelny-biz.

– Наиль Гамбарович подготовил вас хорошо. Я про Конституцию (спикер приезжал прочитать лекцию о Конституции РТ), а вы мне: «Деньги давай!» – попытался отшутиться Мухаметшин. Но потом ответил серь`зно:

– Мы эту ситуацию знаем. У нас и планы были по театру, которые мы уже почти поставили на рельсы, так сказать. Но сегодня я ничего обещать не могу, потому что неожиданно для регионов-доноров добавили налог – 1% с прибыли, 1% с акцизов на нефтепродукты и 1% с акцизов на алкогольную продукцию. 9,5 миллиардов рублей с нашей доходной базы на 2018 год «слизнули» в федеральный центр…

– Это бюджет города Набережные Челны, – вставил реплику мэр Наиль Магдеев.

– Проблема есть, знаем. Как только немножко полегчает, верн`мся к проблемам, которые вы поднимаете, – закончил спикер. Но когда именно (то есть ли такие расчеты) бюджету Татарстана полегчает, г-н Мухаметшин не сказал.

Понравилось? Поделись с друзьями!