Олег Газманов: «Вдохновение черпаю от каждой секунды жизни»

В концерте Интервью

Сегодня в Набережных Челнах состоится долгожданный концерт Олега Газманова. Легендарный музыкант выступит в нашем городе в рамках юбилейного тура. Порталу «В Культуре» удалось связаться с народным артистом и разузнать подробности предстоящего концерта.

 – Олег, ваш юбилейный тур получил название «Вперёд, Россия!». Что интересного увидят и услышат челнинцы? В чём фишка концертной программы?

–  Тур «Вперёд, Россия!» должен был закончиться гораздо раньше, но так как было большое количество заявок продолжить именно эту программу, мы оставили всё, как есть, в том числе название. Фишка в том, что эту программу можно было представить как новую, потому что примерно треть песен концерта – это абсолютно новые композиции. Собственно, они проходят обкатку перед выпуском нового альбома. Выражаясь языком моряков, я не очень люблю выпускать корабль без испытаний (прим. ред. – смеётся). Когда записываются песни, а потом едешь с ними в тур понимаешь, что при живой работе можно по-другому аранжировку сделать или темп. Даже мои старые хиты «Морячка», «Есаул» я сначала играл на живых концертах, а потом записывал в студии. В этот раз иду по такому же пути, поэтому для того, кто придёт на концерт сюрпризом будут песни, которые ещё ни разу нигде не выпускались. Единственное, что композиция «На закате плачет мачо», клип на которую буквально за 10 дней набрал миллион просмотров, мы также до этого пробовали исполнить на концертах. Поэтому я её записал с полной уверенностью, что это будет интересно.

– Каких ещё сюрпризов ждать вашим поклонникам в Челнах?

– Концерт стал более интерактивным. Что я имею в ввиду? Репертуар концерта зависит от настроения в зале. То есть, самое главное, создать определённую атмосферу и дальше я уже, имея возможность при живой группе и большом количестве готовых песен, а их больше 60, могу менять ход концерта в зависимости от настроения в зале. Вот такой у меня сейчас подход. Причём довольно эффективный, каждый концерт не похож на другой. Эти и самим музыкантам интересно – мы практически всё выступление импровизируем. С другой стороны это позволяет более энергетически воздействовать на публику. То есть она отдаёт энергетику нам, а мы возвращаем её обратно – своеобразная обратная связь. Также будет несколько флешмобов, но я не стану их раскрывать, пусть это останется сюрпризом.

– Как публика принимает новый материал или они всё таки ждут от Газманова старых хитов?

– Удивительно, но реагируют не хуже, чем на старые песни. Понятно, что раскрученные композиции сразу подхватываются залом. Однако песни с двух крайних альбомов – лирического «Не прощайтесь с любимыми» и «Вперёд, Россия!» публика приняла хорошо. До того, как представить вышеупомянутую песню в стиле регги «На закате плачет мачо», я немного побаивался, как воспримут её мои слушатели, которые приходят на программы «Вперёд, Россия!» или послушать старые песни «Есаул», «Эскадрон». Но всё прошло успешно. Приняли хорошо и мне, как композитору, как музыканту, это очень приятно – на старом материале не хочется сидеть, и в то же время хочется что-то менять. Но всегда есть риск, потому что люди привыкли к какому-то конкретному направлению. А то, что всё так хорошо получается, нас всех окрыляет, всю группу «Эскадрон» и мы в таком радужном состоянии движемся вперёд.

– Как я понимаю, вы сейчас работаете над записью новой пластинки. Когда примерно ждать её выхода?

–Я никуда не спешу. Во-первых, я не люблю объявлять заранее и точно к сроку что-то выпускать. Меня никто не торопит. С одной стороны люди всё равно приходят на концерты, у меня аншлаги. С другой – мне хочется отточить каждую песню, чтобы это было здорово. И третий момент, сейчас мало кто вообще выпускает альбомы – записывают синглы, делают клип и максимально их раскручивают. Это видимо из-за того, что у артистов нехватка материалов, да и современные реалии играют свою роль. Но так как я сам композитор, у меня переизбыток материла. Работу над ним практически заканчиваю. Когда он выйдет? В принципе у меня остались незавершёнными только две песни. На самом деле у меня уже достаточно материала для пластинки, можно и в таком виде выпускать, но хочу представить на ней эти композиции, они довольно необычные. Сейчас у меня тур, в январе я традиционно поеду на отдых, кататься на горных лыжах. А в феврале будет время всё это оформить как следует, сделать продакшн правильный. Так что скорее всего это произойдёт в феврале.

– Не секрет, что любое творчество требует вдохновения. Что именно вдохновляет вас?

– Наверное, любовь к жизни. Вообще вопрос сложный – сегодня вдохновляет, завтра нет. Раз песни пишутся, значит что-то вдохновляет. Например, у меня есть песня «Жить, так жить». Она интересно получилась, сначала композиция называлась «Когда мне будет sixty five» (прим. ред. – в переводе с английского шестьдесят пять). Я её написал к своему 65-летнему юбилею. Композиция хорошо пошла, но так как на следующий год эта цифра моего возраста перестала быть актуальной – мне уже 66, а песню очень тепло приняли я решил написать новый текст. И теперь, напомню, эта песня называется «Жить, так жить», так вот она стала довольно популярной и как раз жить – это и есть, наверное, вдохновение. Просто жить, получать максимальное наслаждение от каждой секунды этой жизни, не причиняя вреда окружающим. Вот это меня вдохновляет.

– Поговорим о вашем сыне Родионе. Несколько лет назад он завязывал с музыкой, начал заниматься бизнесом а потом снова вернулся на сцену. Как вы восприняли это решение?

– Во-первых, он взрослый мужчина и это его жизнь. Конечно, я очень волнуюсь за него, потому что очень сложно в этом бизнесе, а в шоу-бизнесе ещё сложнее. Я издалека на это всё смотрю. Почему? Потому что Родион абсолютно самодостаточный, сам пишет песни, стихи. Пробует себя ещё как ведущий различных программ, как фотограф. Его такая жизнь устраивает, а это самое главное. У него глаза светятся и ему это гораздо интересней того, чем он раньше занимался. Как я к этому отношусь? Меня радуют его успехи. За короткое время он выдал два хита – «Гравитация» и «Парами». Они у всех на слуху. Он хорошо поёт, что важно живьём. У него хорошая команда, они здорово играют. Я только что был в Москве на концерте в Backstage, а до этого у него был в Кремле концерт и он успешно продвигается. Поэтому сейчас я гораздо меньше за него волнуюсь.

– Когда Родион был маленьким у вас было несколько совместных композиций. Не задумывались ли записать ещё что-нибудь вместе, учитывая, что у него немного другой стиль – лёгкий поп-рок.  

– Мне совсем недавно пришло интересное сообщение в сети. Я довольно продвинутый в этом плане. Самостоятельно веду свои страницы в instagram, в Твиттере. Перечитываю разные послания и там как раз был вопрос – «Не хотели бы вы возродить дуэт Олега и Родиона Газманова?» сокращённо «ОРГазм» (прим. ред. – смеётся) меня так повеселило это. Вы знаете, такой необходимости я думаю нет, потому что он развивается по своему, я по-своему иду вперёд. Но если у нас будет такое настроение, мы сядем за гитары и что-нибудь сочиним вдвоём возможно что-то и получится.

– Олег, сейчас вам 66 лет. Раскройте нашим читателям секрет как вам удаётся так хорошо выглядеть в этом возрасте?

– Честно говоря, я сам удивляюсь, что в этом возрасте я так выгляжу, делаю большие туры. На моём официальном сайте есть раздел «Секреты здоровья», где можно найти несколько упражнений, которые разработал для себя в связи с тем, что у меня были проблемы с позвоночником. Они и сейчас есть, но именно эти упражнения помогают мне не только жить, но и выглядеть так, как я выгляжу сейчас. Второй момент – духовный. Его на моём сайте нет, но могу сказать, что нужно уметь радоваться жизни, получать наслаждение от неё. Верить, если вы верите в какую-то религию. Я сам православный человек, верующий и мне это помогает. Ещё нужно найти такую работу, наверное, в которой было бы творчество и на которую ты бы шёл с радостью. Что касается еды, я не фанат каких-то диет, но у меня есть определённые принципы. Сохраняю их уже десятки лет и судя по моему виду видимо это всё работает.

Понравилось? Поделись с друзьями!

1 комментарий для “Олег Газманов: «Вдохновение черпаю от каждой секунды жизни»

Обсуждение закрыто.