Минзария Туктарова: «Если ваш бывший муж не платит алименты – сводите его на «Золотого цыплёнка»

В театре Интервью

В конце октября актриса Набережночелнинского государственного театра кукол Минзария Туктарова одержала победу в номинации «Лучшая женская роль» на международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся», который прошёл в Сыктывкаре. Театральные критики отметили её роль Цыплёнка в спектакле «Золотой цыплёнок». Отметим, что персонаж для неё нетипичный, ведь до этого приходилось играть абсолютно противоположные роли. Более подробно об этом актриса поделилась в интервью для портала «В Культуре».    

 – Минзария, что, на ваш взгляд, подкупило театральных критиков, чтобы отметить вас в этой номинации? Или это была исключительно ваша заслуга?

– Конечно, хотелось бы надеяться, что в этом была и отчасти моя заслуга. Вообще, когда режиссёр Смоленского театра Павел Акинин приехал к нам и начал распределять роли, я почему-то была уверена, что буду играть Лису. За многие годы работы в театре я уже настолько привыкла к характерным ролям, поэтому у меня даже не было никаких сомнений в этом. Но когда режиссёр сказал, что мне дают Цыплёнка, я удивилась – никогда не играла такие роли. Мне сказали: «Ничего, попробуешь». Не верила, что у меня получится.  Во время репетиции у меня стала проявляться какая-то симпатия к этому персонажу, я стала вживаться в роль. Как-то после спектакля в детском саду встретила бабушку с внуком. Мальчик шёл и плакал. Спрашиваю: «Маленькй, почему ты плачешь?». Слышу ответ: «Цыплёнка жалко». Я говорю: «Не плачь, там же всё хорошо закончилось. Волк для него стал как папа. Все живы и здоровы». Только после этого он успокоился. И тогда я для себя поняла – если ребёнок уходит с таким чувством сострадания, значит я не зря выбрала эту профессию. Ну, а критики такие же люди, они тоже когда-то были детьми и смогли проникнуться чувством к моему герою.

– Премьера «Золотого цыплёнка» состоялась в феврале этого года. Успел ли он за время снискать славу среди юных театралов? И как вообще его принимают?

– Спектакль принимают очень хорошо. Он всегда проходит при полном аншлаге. Скажу вам по секрету о том, что мне как-то заявили  – если бы этот спектакль посмотрели те папы, которые не платят алименты своим детям, то у них кардинально бы изменилось отношение к ним, они бы больше стали испытывать чувство ответственности. Так что если ваш бывший муж не платит алименты, то обязательно сводите его на «Золотого цыплёнка». Вообще постановка учит добру и любви. Даже у коварного и злого волка могут проснуться отцовские чувства, он может любить.

– Это далеко не первая ваша победа. Как вас стимулируют эти признания? Какое значение имеют?

– В принципе эти награждения для меня особой роли не играют. Я же не ради призов работаю. Но тем не менее, когда тебя отмечают, это, естественно окрыляет и ещё больше стимулирует на плодотворную творческую работу.

– В театре кукол вы работаете с 1994 года. У вас было более 60 ролей в 40 спектаклях. Какие из них самые любимые?

– Каждая роль она ведь как ребёнок. Я каждую свою роль люблю, если честно. Нет таких персонажей, которых больше не хочется играть. Из последних мне больше всего нравится Цыплёнок. Устала уже злодеев играть.

– Что всё-таки ближе – отрицательные или положительные герои?

– До сегодняшнего дня считала, что я всё-таки характерная актриса и мне больше удаётся играть злодеев. А сейчас, похоже, возраст берёт своё,  сентиментальной становлюсь (прим. ред. – смеётся).

– Основная публика вашего театра – дети. Не возникало ли у вас желания поменять сцену, играть для более взрослой аудитории?

– Знаете, такое желание периодически просыпается и хочется играть спектакли для более зрелой публики. Хочется серьёзных драматических ролей.

– Как ваши дети относятся к вашей работе?

– Они относятся к этому, как к обычной работе – мама пошла на работу, мама поехала на гастроли. Нет какого-то особого восхищения. Даже кода их приглашаю на премьеры спрашиваю: «Кто понравился больше?». Никогда не слышала такого, чтобы они хотели похвалить меня за роль, пытались как-то угодить мне. Всегда говорят правду, а я стараюсь прислушиваться к их замечаниям.

– Над чем работаете сейчас? Когда можно увидеть очередную премьеру с вами?

– Пока ещё точно не известно, но до меня дошли слухи, что я буду играть в спектакле «Снежные человечки». Кого, не знаю. Спектакль у нас будет ставить вышеупомянутый Павел Акинин.

Минзария, говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

– Наркотики, однозначно.

– А что попробовали бы?

– Выйду на пенсию и обязательно совершу прыжок с парашютом. Не зря же говорят, что в этом возрасте начинается новая жизнь – кто-то ныряет с аквалангом, кто-то прыгает с парашюта.

  

Понравилось? Поделись с друзьями!