Мастерство непредсказуемости и абсурда

В театре Рецензии

Накануне театр Paradox представил очередную премьеру сезона «На высоте». Как ранее заявлял руководитель и режиссёр творческого объединения для подростков Руслан Герасимов, это не рядовой спектакль, а женский клуб – новый жанр, который ранее не показывался ни на одной театральной сцене Набережных Челнов.

Новая работа коллектива оказалась поистине долгожданной для зрителей. Премьерное событие прошло при полном аншлаге. В зале татарского драматического театра, где проходят все спектакли Paradoxa, едва удалось вместить пришедших. Многим пришлось сидеть на дополнительных стульях, скамейках и даже на лестнице.

Действие женского клуба «На высоте» разворачивается на одной из крыш небезызвестного в  городе здания. Какого? Зрители узнают об этом в самом конце. По традиции спойлеры в наших рецензиях категорически запрещены.

Всё начинается с того, что сюда приходит молодая девушка с целью побыть наедине со своими мыслями и послушать музыку в плеере. Однако её спокойствие прерывает другая героиня – взбалмошная особа, или как сказали бы в толпе – местная оторва. Друг за другом на сцене начинают появляться остальные персонажи. Представленные образы поистине удивляют – колхозница, истеричка, кукла, кошечка и даже ангел с бесом. Каждый из них настолько чётко и грамотно проработан, что вызывает особое восхищение.

В ходе спектакля девушки делятся своими переживаниями, обсуждают парней, прикалываются и танцуют – устроив на крыше настоящий женский балаган. Постановка напичкана всевозможными шутками, зал то и дело взрывался от смеха. Периодически же всё происходящее на сцене превращалось в полнейший абсурд.

Говоря об игре актёров, не берусь давать им какую-то оценку. Во-первых, это любительский и непрофессиональный театр, во-вторых, для них это просто хобби. Поэтому ни в коем случае нельзя относиться к этому серьёзно. Но, несмотря на мою огромную приверженность к классическому театру, мне весьма приятно лицезреть такие экспериментальные и не привычные вещи.

Финал женского клуба оказался непредсказуемым. Не могу сказать, что я был в каком-то шоке. Однако развязка спектакля оставила такие же неизгладимые впечатления, как и предыдущая работа Герасимова «М-7». За это режиссёра Paradoxa хочу назвать мастером непредсказуемости и абсурда. А ещё огромное спасибо ему и труппе за возможность взглянуть на другой театр. Театр, который может радовать, удивлять и по-хорошему шокировать.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!