Классика без купюр

В театре Рецензии

В «Мастеровых» стартовал 45-й по счёту творческий сезон. На этот раз театр порадовал своих зрителей постановкой великого Антона Чехова «Три сестры». Спектакль был анонсирован ещё весной прошлого года, а представить его публике решили только сейчас, в честь юбилейного сезона. Премьере предшествовала кропотливая работа – ведь с классикой иначе нельзя, авторство которой принадлежит главному режиссёру «Мастеровых» Денису Хусниярову.

Процесс создания постановки вылился в эксперимент чистой воды. «Трёх сестёр» не стали ни кроить, ни цензурировать, ни осовременивать. Пьеса была представлена в том виде, в котором была написана Антоном Павловичем ещё в далёком 1900 году. Никаких отступлений от текста, личных вставок от режиссёра. Последний же очень бережно отнёсся к первоисточнику и даже сохранил авторские ремарки. Во время просмотра у меня периодически возникало ощущение, как будто я присутствую на читке произведения, в итоге превратившейся в масштабную, грандиозную и великолепную работу.

Отдельно стоит отметить актёров, задействованных в спектакле. Безусловно, каждый из них отлично поработал над своей ролью, вложив туда душу и сердце. Но всё же выделить хочу артистов, сыгравших центральных персонажей – Марину Кулясову, Александру Петрову, Евгению Яковлеву, Александру Олвину, Евгения Гладких и дебютанта на сцене «Мастеровых» Ивана Галюка. В свои образы перечисленные внесли неимоверный вклад. В их монологах чувствовалось, как они глубоко погрузились в роль, и чётко передают залу эмоции и ощущения героев пьесы. Действий по ходу постановки, движений из одного угла сцены в другой практически не было. Как я писал выше, Хуснияров сделал основной акцент на чеховский текст.

В «Трёх сёстрах» минимум декораций – три детские кроватки, время от времени менявшие своё местоположение, да портрет на стене. Больше ничего и не требовалось. Как всегда надо отдать должное главному художнику театра Елене Сорочайкиной. Этот минимальный набор благодаря её стараниям идеально и гармонично вписался во всё происхолящее на сцене.

Кстати, длительность постановки – почти 4 часа. Так, что если вы решитесь пойти на «Трёх сестёр» запасайтесь терпением, а главное, желанием окунуться с ног до головы в богатый духовный мир великого Антона Павловича Чехова. Уверяю вас, жалеть об этом, потом не придётся. Темы, затронутые в пьесе, более 100 лет назад, актуальны и по сей день. Более того, не исключаю, что кому-то в этой работе удастся найти ответы на многие вопросы, возникающие сегодня.

Вы также можете последовать примеру наших рецензентов и написать отзыв о фильме, концерте, спектакле или выставке. Главное, сделать это вкусно, чтобы пробудить у других аппетит к посещению того или иного мероприятия! 
По итогам месяца лучшая рецензия получит денежное вознаграждение от портала «В Культуре». 
Ваши отзывы мы ждём по адресу: ruslan-asanov@vkulture.ru 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *