Ярослав Гользаузер: «Создаём в Челнах движуху, чтобы у ребят был смысл заниматься рок-музыкой»

В городе Интервью

В октябре Школе Рока Челнов исполняется ровно 6 лет. О том, как создавался проект, о ближайших планах и будущем рок музыки в нашем городе порталу  «В Культуре» рассказал создатель учебного заведения для рокеров Ярослав Гользаузер.

– Ярослав, поводом для нашей встречи послужил 6-летний юбилей Школы Рока. Расскажи, как создавался проект?

– Когда мы только начинали заниматься музыкой мы понимали, что у нас очень не хватает такого места, где во-первых, мы могли бы собираться и репетировать, а во-вторых, где могли бы научиться. На тот момент интернета ешё не было в широком доступе, поэтому учились друг у друга, как-то подсматривая – это был очень долгий процесс обучения. И на этом фоне мой друг, выиграв грант порядка 100 тысяч рублей, решил, что пора запускать проект. Нашли помещение, закупили минимальный комплект оборудования. Сделали небольшой ремонт и месяца через два начали свою деятельность. 6 лет назад в октябре у нас появился аккаунт «ВКонтакте», а в ноябре мы приняли первых учеников. Вообще процесс произошёл достаточно быстро. И поскольку для Челнов это действительно было новинкой у нас наблюдался большой всплеск активности. На первые открытые уроки пришло много желающих. Новым и интересным это было не только для тех, кто изъявил желание учиться, но и для нас, педагогов.

– В Школе Рока вы учите играть ребят на музыкальных инструментах, обучаете вокалу. Чем занимаетесь ещё? 

Да, прежде всего это занятия, потом репетиции, ребята начинают собирать команды. Где-то стараемся подсказать, помочь им. Дальше проводим ежегодный городской конкурс «Мой МИР». В нём участвуют, как наши ученики, так и уже готовые, сформировавшиеся команды Челнов. Конкурс длится в течение полугода. По его результатам кто-то получает запись песни, видеоклипа, фотосессию в студии. Огромное количество концертов. Если сейчас в год мы делаем порядка 10-12 концертов, то за 6 лет их набралось очень много. А если считать все маленькие концерты, квартирники, то более 100 мероприятий за всё время существования нашей Школы Рока.

– Кто оплачивает клипы, песни и фотосеты?

– Мы сами всё оплачиваем. Причём конкурс проводится не только Школой Рока. Делаем его совместно с молодёжным центром «Шатлык». Очень хорошо поддерживает исполком города в этом плане. Я даже не ожидал, что нам дадут зелёный свет. Отборочные туры, гала-концерт провели в концертном зале имени Сары Садыковой. В этом году сделали концерт на Дне молодёжи. Соответственно, аренда звука, работа и так далее. В этом нам очень помог исполнительный комитет.

– Какие мероприятия от Школы для тебя оказались самыми значимыми и запоминающимися?

Для меня это, пожалуй, первые занятия, как для педагога здесь в Школе. Также это первый концерт, когда мы привезли кого-то не из челнинских музыкантов. Это был Алексей Вдовин из Москвы. Ну и, конечно, запуск проекта «Мой мир». Всё было очень интересно и всегда есть, что вспомнить. Вообще, работая в школе, приходится постоянно учиться чему-то новому, пробовать что-то новое. Когда мы, например, переезжали в это помещение на Московском проспекте пришлось заняться ремонтно-строительными работами.

– Кого ещё привозили из именитых музыкантов?

– Большой концерт делали у нас «Немного нервно». Было немного напряжённо, но всё прошло хорошо. Приезжал музыкант Атморави, вокалист ижевской группы «Фавориты луны» Сергей Ищенко. Также привозили вокалиста «Психеи» Дмитрия «Фео» с акустической программой. Очень мощный концерт. Настолько органичного человека на сцене я ещё не видел. Были ещё несколько команд – ребята просто проезжали мимо и вписались в какой-то концерт. Такое довольно часто происходит.

– Как вообще музыканты реагируют на предложения выступить? Не приходится ли их уговаривать?

– Чаще бывает наоборот, кто-то собирается в тур, ищет контакты и выходит на нас. Нас проще всего найти – у нас самая большая группа по рок-тематике в Челнах. В основном выходят на нас. А там мы уже смотрим возможности, думаем, где и как сможем принять музыкантов.

– Ярослав, по каким направлениям вы сейчас обучаете ребят? Кто входит в преподавательский состав?

– У нас сейчас 6 направлений. По акустической гитаре преподаю я. По электрогитаре с нашими учениками занимается Эдуард Мавлютов из кавер-группы «Jagger». За бас-гитару отвечает персонаж с творческим псевдонимом Сан Саныч. Очень хороший басист, успел поиграть во многих группах. Сейчас работает с кавер-коллективом #Hashtag. Вокал преподаёт очень крутой педагог Алла Таргоня из того же коллектива, что и Сан Саныч. По ударным с ребятами занимается Руслан Сафин, который тоже сейчас играет в одной из челнинских рок-групп. Последнее направление – клавишные. Им у нас в Школе учит Рима Бахтеева. У неё также есть свой кавер-коллектив.  В общем все наши педагоги практикующие музыканты, они действительно зарабатывают музыкой. Ну, может быть кроме меня.

– А как же твой  акустический проект «Третий круг»?

– Он, как таковой, можно сказать сейчас уже не существует. На него просто нет времени. Сам занимаюсь музыкой, но на музыку времени нет.

– Сколько ребят выпустили за это время?

– В среднем в год проходит около 100 человек. Итого за 6 лет мы выпустили порядка 600 ребят.

– Сколько длится курс обучения? Год?

– Он разный. Нет такого, чтобы человек пришёл и обязан отучиться год. Бывает, что приходят уже с какими-то навыками и год для них в принципе не нужен. У меня был пример, когда человек пришёл с нуля и уже через полгода я, как преподователь, понял, что мой годовой курс он прошёл за эти полгода. Сейчас он очень хороший музыкант, молодой, перспективный. Играет в местной группе. Признаться честно я был поражён и последние года 3 всем ставлю его в пример. Вообще мы берём от трёх месяцев. Если человек не готов, хотя бы три месяца на это потратить, мы даже не будем пытаться его обучить. Ведь надо понимать, что освоение любого инструмента это ежедневный, кропотливый труд. Только тогда будут результаты и мы для себя понимаем, что с этим человеком готовы работать. Если человек просто хочет попробовать,  для этого есть пробные занятия – можно прийти, попробовать и сложить для себя мнение, надо это тебе или нет. Готов ты на это тратить своё время или нет. Хочу отметить то, что если уж музыка тебя зацепила, надо понимать, что это на всю жизнь. Потом сложно будет сказать «Я никогда этим заниматься не буду». У каждого музыканта был момент, когда хотелось заняться чем-то другим и навсегда забыть об этом. Чаше понимаю, что так не получается. И лучше уже, наверное, полностью переключиться на музыку. Тратить на неё всё свое свободное время и в итоге сделать её своей профессией.

– Какие ближайшие планы у Школы Рока?

– В ближайших планах очень хотелось бы открыть ешё несколько направлений. Прежде всего давно пытаемся запустить курс по экстрим вокалу. Единственное, что если на другие уже существующие направления – ударные, клавишные, вокал в городе учат, то по экстрим вокалу обучения нет. Соответственно, квалифицированных педагогов по этому направлению не существует. Скажем в Москве, в Питере, в Европе это точно есть, потому что там более глобальные школы. Но здесь у нас  проблемы – не можем найти педагога. Да, есть люди, которые могут это исполнять, но они не всегда могут преподавать. Это совершенно разные понятия как, например, уметь играть на гитаре и преподавать гитару.   Хотелось бы запустить направление блокфлейты, каких-то этнических инструментов. Огромное желание сделать филиал в другой части города, потому что рано или поздно наступит момент, когда в этом помещении мы перестанем вмещаться. Здесь всего три учебных класса и пока 100 человек в принципе вмещаются. Но ещё человек 100 и мы не влезем. Мы к этому уже готовы. Где-то может даже финансово уже пытаемся подготовиться. Так что может быть к середине этого учебного года, может на следующий запустим филиал. Ну а дальше пойдём в соседние города.

– Есть какие-нибудь мысли насчёт предстоящих концертов, квартирников? Кого хотелось бы привезти?

– На концерт, который мы будем делать ко дню рождения Школы Рока через полтора-два месяца, хотелось бы привезти какую-нибудь молодёжную команду. Правда, пока не знаю какую, обдумываю варианты.  Также в нём примут участие наши ученики, покажут уже готовые вещи. Пригласим какое-то количество наших челнинских групп.

– Ярослав, какую бы ты дал оценку состоянию рок-музыки в Челнах сегодня? Учитывая смешение стилей и направлений, закрытие концертных площадок и отсутствие выступлений именитых рок-звёзд в последние годы, насколько он вообще востребован в нашем городе?

– Мы заметили, что лет 8 назад было абсолютное затишье. 5 лет назад был какой-то всплеск. Сейчас опять затишье, последние полтора-два года. Прежде всего это связано с развитием интернет-технологий. Не обязательно идти на концерт, когда можно посмотреть его онлайн-трансляцию. Соответственно, мы видим большой спад по посещаемости концертов. Отсюда следует спад по привозу музыкантов. Мы как-то разговаривали про концертную деятельность с небезызвестным в городе Дмитрием Покровым. Он начинал делать концерты в 95-х – 2000-х годах. Тогда считалось, если на мероприятие пришло 300 человек, то это мало народу. Сейчас же это невероятная цифра для челнинского концерта. В среднем собирается человек 100 и привезти кого-то для такого количества очень сложно. Вообще направление востребовано, но у ребят не всегда есть выход на какие-то площадки. Несколько площадок в городе закрылось, где можно было проводить живые концерты. Новых пока не появилось и, наверное, в ближайшее время не предвидятся. А если и будут, то это будут очень дорогие площадки, не для молодежи. Направление городу нужно. Опять же смешение стилей. Это огромный плюс, мы не будем чётко разделять рэп и рок, что в принципе грани одной медали. Все от этого только выиграют. Думаю, что в ближайшие год-полтора будет всплеск, появится куча молодых команд. Ну а мы будем стараться как-то с этим жить. Создавать какую-то движуху, чтобы  у ребят был смысл этим заниматься.

Можешь ли ты назвать перспективные группы Челнов, которые могут «взорвать» город, республику, чем-то удивить современных слушателей?

– Несомненно такие группы у нас есть. Ребята из «DELROY» очень серьёзно начали звучать. Очень сильно подросли технически. Если сравнивать, как они звучали два года назад и сейчас, то это совершенно разная музыка. Намного техничнее, намного насыщеннее по эмоциям. Знаю, что группа заканчивает работу над видеоклипом. Недавно вышел сингл. Ребята мотаются по стране, играют на концертах, фестивалях. «Взорвать», конечно сейчас город, республику, страну нереально, но тем не менее в своих кругах они будут известны. Есть яркий пример – группа «Alkonost», которая в прошлом году отметила 20-летний юбилей. Они катаются по Европе, по различным фестивалям и они известны. Понятно, что не на широкую публику, но известны. Второй коллектив, который очень мне понравился «СТОП-КАДР». Ребята недавно играли у нас квартирник и настолько это было, не побоюсь этого слова, круто! Они тоже скакнули технически невероятно. У них пришёл новый барабанщик и сразу внутри случился какой-то «взрыв». Раз и появились вкусные паузы, потрясающая динамика. Очень классный коллектив. Хорошие литературные тексты. Тоже знаю, что ребята цепляются за все возможности, которые есть – будь то где-то голосование, где-то конкурс, где-то фестиваль. Тоже ездят по стране, понятно вкладывая в это время деньги, но когда-нибудь тоже выстрелят известностью в своих кругах.

– Есть ли будущее у рок-музыки в Челнах?

– У музыки вообще, есть будущее. Город развивается, молодёжь. Технических возможностей становится больше и создать какой-то продукт становится проще. Представь, что нужно было, чтобы снять клип 15 лет назад и сейчас – идея, айфон и компьютер с необходимыми программами. Музыка развивается. Очень много интересных направлений, опять же смешение стилей. Недавно попал на концерт группы «On-The-Go». Ребята меня просто «убили» таким интересным смешением электроники, живых гитар, ударных, каких-то электронных примочек и это всё настолько круто звучало. Такой электронный джаз, очень мощно. И ничто не мешает нам здесь в Челнах делать то же самое. Единственное, что в нашем городе, да и вообще в Татарстане всегда будет какой-то потолок, выше которого музыкант маловероятно прыгнет и чтобы пойти дальше ему надо будет отсюда уехать. Очень много ребят уезжают, понимая, что в этот потолок они упёрлись и то, что дальше развиваться можно только где-то в центре. Вот это одна из проблем. Хотя, есть исключения, то есть развиваться мы будем. Люди смогут превратить музыку не только в хобби, но и в способ заработка.  Уже сейчас многие к этому пришли. Если 10 лет назад в кабаках практически не было живых команд, то сейчас их очень много. Прежде всего в этом есть востребованность.  Поэтому развитие будет в любом случае и думаю, что непосредственно мы будем участниками этих событий.

Понравилось? Поделись с друзьями!

2 комментария для “Ярослав Гользаузер: «Создаём в Челнах движуху, чтобы у ребят был смысл заниматься рок-музыкой»

  1. Респект и уважуха Ярославу. Не даёт загнуться рок-культуре в Челнах!

  2. Сам туда хожу именно к Ярославу. Очень нравится как он преподает и вообще прекрасный, отзывчивый человек с юмором. Очень уважаю его!

Обсуждение закрыто.