Ярослав Гользаузер: «Практически в каждой рок-группе города вижу наших выпускников»

В городе Интервью

В ноябре Школе Рока Набережных Челнов исполняется ровно восемь лет. О том, с какими итогами подошла единственная, в своём роде, организация автограда к этой дате, о ближайших планах, и о сюрпризе для челнинцев и гостей города в связи с предстоящим юбилеем в интервью порталу «В Культуре» рассказал создатель и руководитель учебного заведения для рокеров Ярослав Гользаузер.

 – Ярослав, позади восемь лет – срок довольно серьёзный и внушительный. Самое время подвести некие итоги. Расскажи, чего добились и к чему подошли за это время?

– Во-первых, мы пришли к тому, что ежегодно через Школу Рока проходит более 500 учеников, в первые годы эта цифра была около 100 человек. За восемь лет обучение прошли около 1 200 ребят. Во-вторых, стало больше концертов с участием наших учеников – в год насчитывается примерно 15. За восемь лет их количество перевалило за сотню, и это не считая выступлений приезжих музыкантов. Пополнился штат нашей организации – до 20 человек. Большую часть этого числа составляют педагоги, оставшиеся – администраторы. Скоро придём к тому, что придётся ещё что-то открывать, иначе не поместимся здесь. Школа Рока регулярно принимает участие в различных городских мероприятиях. Так, этим летом запустили проект – Фестиваль уличной музыки. Работали совместно с исполкомом города, где хотели как-то задействовать общественные пространства. У нас же появилась возможность выйти на новые площадки. Провели ряд мероприятий на Набережной Тукая и в парке Победы. У горожан фестиваль вызвал большой интерес, я даже не ожидал такой реакции. Челнинцы с удовольствием приходили отдохнуть под музыку. В концертах принимали участие наши ученики, музыканты, как из Набережных Челнов, так и из других городов, причём разных стилей и направлений – рэперы, электронщики. Уверен, что в следующем году проект обязательно продолжит свою работу.

– Юбилей Школы Рока приходится на 17 ноября. Планируете ли сделать какой-нибудь сюрприз для челнинцев и гостей города по этому поводу? 

– 17 числа к нам приедет известная казанская команда «Медвежий угол». Выступление пройдёт в рамках мини-тура в честь их 25-летнего юбилея. В связи с тем, что праздничная дата группы из Казани удачно совпала с нашей, запланирован большой концерт в ночном клубе Opera. Также приедут «Африканец и АЭС» – коллектив из Ижевска, который уже неоднократно был у нас. Выступит наш преподаватель Марсель Агзамов со своей группой Delroy, и, конечно же, будут наши ученики. Начало концерта в 16 часов. Билеты уже в продаже.

! ПОДРОБНОСТИ О МЕРОПРИЯТИИ ИЩИ ЗДЕСЬ!

– Как ты сказал ранее, за всё время существования Школы Рока было выпущено более тысячи ребят. Чем они занимаются сейчас?

– Точно знаю, что за последние полтора года, как минимум пять человек поступили в музыкальные колледжи. За восемь лет таковых наберётся 12-15 человек. За всеми мы не следим, просто где-то, в тех же соцсетях, периодически появляется информация об этом. Сказать с полной уверенностью, кто, чем занимается не могу. Наверное, также продолжают делать музыку. При этом практически в каждой рок-группе города вижу наших выпускников. Один из них – Эдуард Магафаров стал преподавателем по ударным. Параллельно он играет в группе We rock. Такие вещи безумно радуют.

– А как же всё-таки остальные? Ради чего приходят учиться?

– Наверное, по большей части для себя, чтобы как-то разнообразить свою жизнь. Она становится ярче, насыщеннее. Народу здесь много, все со схожими интересами, одинакового возраста. Они пересекаются во время занятий, концертов, общаются, сближаются, проводят вместе досуг. Многие прекрасно понимают, что великими музыкантами могут и не стать, но тем не менее их жизнь от этого будет намного интереснее.

– Ваш основной возрастной контингент – молодёжь, правильно я понимаю?

– Где-то полтора года назад ввели для детей новое направление и теперь обучаем детей с шести лет. А самому старшему ученику было 65 лет. К нам пришел дедушка, который поспорил со своим внуком, что быстрее него освоит гитару. Очень клёвый, позитивный и упёртый, всегда веселил всех. Учился около полугода. В итоге победа в споре оказалась за ним. Основной же поток у нас в возрасте от 14 до 30 лет, далее идёт возрастная группа – около 40 лет. Взрослые люди, у которых выросли дети, появилось свободное время, и они пришли к нам. Решив именно, таким образом, разнообразить свой досуг, кто-то пытается реализовать свою детскую мечту – научиться играть на гитаре.

– Какие направления сейчас представлены в Школе Рока? Нет ли в планах открыть что-то новое?

– В настоящее время у нас восемь направлений: акустическая гитара, бас-гитара, электрогитара, клавиши, ударные, вокал, укулеле и музыкальное развитие. Есть бредовая идея – собрать дедушек, бабушек и сделать клёвый хор. Пока не знаю, с какой стороны подойти к этому вопросу, но такая хотелка есть.

– Почему же бредовая? На фоне повышения пенсионного возраста идея очень даже ничего. Не оттуда ли ноги растут?

– Нет (прим. ред. – смеётся), у нашего админа бабушка пела в одном из подобных хоров.

Сходил ради интереса, послушал. Мне очень понравилось. Потом даже приглашал их к нам, но они пока не готовы к такому. А так хотелось бы собрать коллектив из 10-15 человек, которые исполняли бы что-нибудь из рока. Такого в городе у нас ещё точно нет.

– Сначала вы открыли филиал в посёлке ГЭС. Теперь заработал филиал в Елабуге. Расскажи об их работе?

– Необходимость филиала на ГЭСе, которому, к слову, уже два года, назрела после того, как мы поняли, что здесь мы не помещаемся. Более того много желающих учиться было из старой части города. Чтобы добраться сюда, нужно время, поэтому и решили открыть его. Филиал буквально сразу, не находясь в зоне минуса, вышел в ноль, а потом уже в плюс. В Елабуге у нас первая франчайзинговая точка. Там наши друзья, под нашим управлением открыли филиал, работают по франшизе. В перспективе хотелось бы отрыть такой же филиал в Нижнекамске и других городах Татарстана. Пока же, на Елабуге, так сказать, набиваем руку, нарабатываем опыт, исправляем ошибки, и когда поймём, что уже готовы, будем двигаться в этом направлении дальше.

– Я так понимаю, что у елабужского филиала больше самостоятельности?

– По большей части да, работают они сами, но под нашим руководством. Часть работ выполняет наш маркетолог и call-центр, мы ежедневно видим все показатели, и консультируем по возникающим вопросам. Они проводят обучение, различные выездные мероприятия, мастер-классы, участвуют в городских праздниках и торжествах.

– Помимо учёбы, Школа Рока является организатором концертов приезжих музыкантов. Каким образом осуществляется выбор исполнителей, которые выступают в Челнах?

– Чаще всего к нам обращаются сами музыканты, гастрольные туры которых проходят недалеко от нас. После уже думаешь, будет ли это интересно нашей публике. Бывают очень интересные исполнители, но ты понимаешь, что такое здесь не прокатит и людей не соберёшь. Если с направлением и форматом всё хорошо, то дальше встаёт вопрос стоимости. В основном наши концерты малобюджетные. Самыми высокобюджетными у нас были выступления вокалиста «Психеи» и пианиста Евгения Алексеева. Бывает, конечно, что и сам на кого-то выхожу. Так, например, было с Бранимиром. В идеале хотелось бы приглашать более крутых музыкантов – Бориса Гребенщикова в акустике, лидера группы «Сплин» Александра Васильева, но всё упирается в финансовый вопрос. Браться за такие концерты пока нет возможности. В ближайших планах у нас концерт интересного музыканта-экспериментатора Евгения Толстых, выступающего под псевдонимом Sage. Его выступление планируется на конец ноября.

Беседовал Руслан АСАНОВ

 

Понравилось? Поделись с друзьями!