Доктор Шклов: «В создании фильмов помогают группы во ВКонтакте»

В городе Интервью

Челнинский режиссёр, создатель кинокомпании «иНаЧе» Доктор Шклов приступил к работе над очередными фильмами в рамках большого документального проекта «Челны». В этих частях зрители узнают об истории строительства Нижнекамской ГЭС, города и «КамАЗа». Хотя, по задумке автора следующими должны были стать картины, охватывающие более ранее время становления Набережных Челнов. В интервью порталу «В Культуре» режиссёр рассказал, что его так резко заставило перешагнуть из одного периода в другой.

– После выхода второй части «Челны с рубежа эр» вы планировали снять третью – «Челны. Начало». Сейчас же, пропустив огромный временной отрезок, взялись за историю Нижнекамской ГЭС, города и «КАМАЗа». Чем вызваны такие перемены?

– Этот период жизни города я хотел показать в 7-ой и 8-й сериях своего документального проекта. Но пока я взялся бы за них, людей, принимавших участие в строительстве Нижнекамской ГЭС, города и «КАМАЗа», может просто не стать. Поэтому решил снять именно сейчас, пока они живы. То же самое касается и ветеранов Великой Отечественной войны. Надо успеть пообщаться с нашими героями. За другие части картины я не переживаю, они могут подождать.

– На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вы опубликовали пост, в котором просили откликнуться свидетелей тех лет. Была ли какая-то реакция?

– Если бы не поддержка наших челнинских групп и пабликов, то мало бы кто откликнулся. Благодаря их репостам, мне поступило около 30 сообщений. Мы уже начали работать, и я успел снять нескольких человек. Вообще надо признать, что в создании фильмов местные сообщества «ВКонтакте» оказывают большую помощь. Через них мне удалось найти многих героев моих фильмов.

– Как я понимаю, эти части фильма будут строиться только на рассказах людей?

– Да, всё будет основываться исключительно на живых историях первостроителей. В фильме также примут участие люди, давно покинувшие наш город. Планирую использовать в большом количестве документальную хронику тех лет.

– Вы работаете по заранее готовому сценарию?

– Нет, всё происходит в процессе. Чтобы работать по готовому сценарию, нужно финансирование. Денег никто не выделяет. Рассчитываю только на собственные силы. Использую всё, что удалось найти. Окончательный сценарий подгоняю по материалам и интервью.

– Примерный план хотя бы есть?

– Конечно, план есть всегда. Мой проект будет состоять из 12 частей. 1-ая – «Челны до нашей эры»; 2-ая – «Челны с рубежа эр»; 3-я – «Челны. Начало», о том, как здесь основали постоянное поселение; 4-ая – «Челны. Гражданская война»; 5-ая – «Челны. ВОВ»; 6-ая – «Челны. Послевоенные годы»; 7-ая – «Челны. История Нижнекамской ГЭС»; 8-ая – «Челны. Строительство города и КАМАЗа»; 9-ая – «Челны. Город Брежнев»; 10-ая – «Челны. 90-ые»; 11-ая – «Челны. Архитектура, памятники и знаменитые люди»; в заключительной, 12-ой части речь пойдёт о сегодняшних днях, где будет рассказано, каким хотели видеть город, каким он стал и почему.

– Вторая часть проекта «Челны с рубежа эр», вышедшая в конце мая, набрала рекордное количество просмотров – более 156 тысяч. В чём, на ваш взгляд, её успех?

– Людям не всё равно. Их интересует настоящая история, а не то, что им подкидывают. Они не равнодушны к прошлому нашего города. Опять же поддержали местные группы и паблики во «ВКонтакте». А это, естественно, увеличило количество просмотров.

– Какие были отзывы от зрителей?

– Поступило много положительных откликов, благодарили за проделанную работу, но по большей части пишут в личку. Под фильмом в посте мало кто решается оставить комментарий.

– Денег вам это не приносит. Администрация города не поддерживает, спонсоров нет. Зачем вы этим занимаетесь?

– Во-первых, мне интересна история. Во-вторых, хочу показать людям правду, как было на самом деле, а не так, как об этом пишут в СМИ и т.д. Хочу, чтоб люди после просмотра моих фильмов задумывались.

– Ваш проект для нашего города значимый. Вы первый, кто решился так подробно рассказать о становлении Набережных Челнов. Хватит ли сил и терпения довести начатое до конца?

– Только с финансовой помощью. Что бы ни говорили, что бы ни писали, без денег это будет трудноосуществимо.

Понравилось? Поделись с друзьями!