4 вывода из первой президентской поездки Байдена в Азию

Выступая здесь на саммите лидеров Индо-Тихоокеанского региона на высоком уровне, Байден подчеркнул серьезные последствия войны, которая продолжает продвигаться вперед, несмотря на жесткие санкции со стороны в основном единого Запада. Сообщение, сделанное в регионе, внимательно наблюдающем за сигналами о том, как США могут отреагировать на агрессию со стороны Китая, выражало решимость.

«Мы переживаем темный час в нашей общей истории», — сказал Байден, сидя лицом к лидерам Индии, Австралии и Японии.

Байден предупредил, что президент России Владимир Путин «пытается уничтожить культуру», указывая на то, что Россия нацелилась на украинские школы, церкви и музеи. И он сказал, что конфликт коснулся всего мира.

«Это больше, чем просто европейский вопрос», — сказал он. «Это глобальная проблема».

Война на Украине послужила непростым фоном для поездки Байдена в Азию, которая закончилась во вторник, когда борт номер один вылетел из Японии, чтобы отправиться в долгое путешествие домой. Конфликт поглотил его время и внимание, даже когда он работал над подтверждением своей цели переориентировать внешнюю политику США на Тихий океан.

В то же время Байден надеется, что реакция США на войну, в которую входили такие партнеры, как Япония и Южная Корея, которые он посетил на этой неделе, и неудачи России на поле боя будут рассматриваться в Пекине как поучительная история.

Байден пытается смягчить свое предупреждение Китаю по поводу Тайваня

В понедельник Байден предложил свое самое явное предупреждение Китаю, заявив, что США будут готовы ответить военным путем, если страна вторгнется на самоуправляющийся остров Тайвань. Заявление Байдена вырисовывалось в его последний день в Токио, где он встречался с лидерами Японии, Индии и Австралии в рамках возобновленного саммита четырех лидеров.

Признавая, что США по-прежнему согласны с политикой «одного Китая», Байден заявил в понедельник, что идея захвата Тайваня силой «(просто не) уместна».

Днем позже Байден заявил журналистам, что политика США в отношении «стратегической двусмысленности» не изменилась. Но он не стал оговаривать свое более раннее заявление, заявив, что прежней остается только позиция США.

READ  Театр школы Дюка Эллингтона не будет назван в честь Дэйва Чаппеля

«Политика совсем не изменилась, и я заявил об этом, когда делал свое заявление», — сказал Байден на мероприятии с лидерами Quad.

Несколько высокопоставленных чиновников администрации Байдена были застигнуты врасплох высказываниями в понедельник, сообщили CNN несколько помощников, добавив, что они не ожидали, что Байден будет столь недвусмысленным. Белый дом быстро преуменьшил комментарии Байдена, заявив, что они не отражают изменения в политике США. Уже в третий раз за последние месяцы — в том числе во время выступления CNN в октябре — Байден заявил, что США защитят Тайвань от нападения Китая, только для того, чтобы Белый дом отказался от этих замечаний.

В рамках политики «Единого Китая» США признают позицию Китая, согласно которой Тайвань является частью Китая, но никогда официально не признавали претензии Пекина на самоуправляющийся остров с населением 23 миллиона человек. США предоставляют Тайваню защитное оружие, но намеренно сохраняют двусмысленность в отношении того, будут ли они вмешиваться военным путем в случае нападения Китая.

Китай возмущен заявлением Байдена о Тайване

Напряженность между Пекином и Тайбэем достигла самого высокого уровня за последние десятилетия, поскольку китайские военные направили к острову рекордное количество военных самолетов.

Комментарии Байдена быстро привлекли внимание китайского правительства, при этом Китай выразил «сильное недовольство и решительное несогласие» с комментариями Байдена, заявив, что не позволит никаким внешним силам вмешиваться в его «внутренние дела».

«По вопросам, касающимся суверенитета и территориальной целостности Китая, а также других основных интересов, компромиссов быть не может», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

«Мы призвали американскую сторону серьезно следовать принципу одного Китая… быть осторожными в словах и делах по тайваньскому вопросу и не посылать ложных сигналов сторонникам тайваньской независимости и сепаратистским силам, чтобы это не нанесло серьезного ущерба. к ситуации через Тайваньский пролив и китайско-американским отношениям».

READ  Sheep Fire: обязательная эвакуация после того, как пожар в Южной Калифорнии увеличился в 20 раз

Представитель Управления по делам Тайваня Китая Чжу Фэнлянь добавил: «Мы призываем США прекратить говорить или делать что-либо, нарушающее принцип одного Китая и три китайских и американских совместных коммюнике… Те, кто играет с огнем, непременно обожгут себя».

Обновленный квадроцикл вызвал гнев Пекина

Пекин также раскритиковал группировку Quad, назвав ее «индо-тихоокеанским НАТО», обвинив ее в «провозглашении менталитета времен холодной войны» и «разжигании геополитического соперничества».

В преддверии переговоров во вторник высокопоставленный представитель администрации США подчеркнул, что группировка не является формальным союзным блоком без центрального секретариата или штаб-квартиры.

«Цель здесь не в том, чтобы создать множество формальных структур. Цель состоит в том, чтобы найти способы совместной работы над вопросами, представляющими интерес для региона», — сказал чиновник, добавив, что еще слишком рано обсуждать расширение группировки за пределы четыре действующих участника.

Тем не менее Байден и другие лидеры представили новые инициативы по обмену морской информацией, вакцинам от Covid и климату в рамках своей встречи. А помощники Байдена рассматривают Quad как важнейший компонент внешнеполитической стратегии, в которой упор делается на развитие отношений в Азии.

«Я думаю, что мы все были впечатлены тем, насколько комфортно лидерам друг с другом и насколько комфортно они ведут очень и очень серьезные разговоры», — сказал чиновник.

Байден также лично встретился с премьер-министрами Индии и Австралии во вторник перед возвращением в Вашингтон. Премьер-министр Энтони Альбанезе стал лидером Австралии всего несколько дней назад, и официальные лица США были воодушевлены его готовностью сделать свой первый заказ на саммите Quad.

«Я не знаю, как вы это делаете», — сказал Байден своему новому коллеге.

Переговоры с представителем Индии Нарендрой Моди, вероятно, будут более напряженными, поскольку он сопротивляется давлению США с целью осудить Россию за ее войну на Украине. Индия полагается на Москву в большинстве своих закупок оружия, и это историческое партнерство, которое она не хочет прерывать.

READ  Сцены ужаса, когда Путин посещает торговый центр в Кременчуге, Украина, с «1000 человек» внутри

В начале встречи Байден сказал, что они с Моди обсудят влияние войны «на весь глобальный мировой порядок».

«США и Индия намерены продолжить тесные консультации о том, как смягчить эти негативные последствия», — сказал Байден.

Байден работает над возрождением альянсов в Азии во время первой поездки в Индо-Тихоокеанский регион

Президент провел поездку в Азию, встретившись с лидерами Южной Кореи и Японии, обсуждение потенциальное увеличение совместных военных учений с Южной Кореей и обнародование Индо-Тихоокеанская экономическая структура — долгожданная экономическая повестка среди 13 стран.

По словам официальных лиц, визит в президентство Байдена происходит позже, чем ему могло бы понравиться, и говорят, что ограничения Covid и влияние других кризисов затруднили планирование поездки. Он третий президент США подряд, который пытается переориентировать внешнюю политику на Азию, хотя промежуточные события часто мешают этому.

Несмотря на ориентацию на Украину, официальные лица говорят, что Байден по-прежнему намерен реализовывать внешнюю политику США в отношении вызовов следующих десятилетий.. Это включает, в первую очередь, создание структуры альянса в Азии, которая уже существует среди трансатлантических союзников и сформировала в основном единый бастион против России после ее вторжения в Украину.

Однако в настоящее время нет азиатского эквивалента НАТО, который обеспечил критическую структуру реакции Запада на российскую агрессию. И Китай в последние годы усердно работал над развитием стран региона, демонстрируя свою региональную власть.

Байден предпринял несколько шагов, чтобы противостоять этим шагам: возродил Quad; впервые поделиться с Австралией секретными технологиями американских атомных подводных лодок; а на прошлой неделе в Белом доме состоялся саммит лидеров Юго-Восточной Азии для обсуждения вопросов торговли и безопасности.

Тем не менее далеко не ясно, что эти шаги во многом помогли сдержать амбиции Китая. А некоторые аналитики указывают на параллели между вторжением России в Украину и опасениями по поводу будущего Тайваня.

Дональд Джадд и Нектар Ган из CNN внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *