Экономика США сократилась на 0,9% в прошлом квартале, это второе падение подряд

ВАШИНГТОН (AP) — Экономика США сокращалась с апреля по июнь второй квартал подряд, сокращаясь на 0,9% в годовом исчислении и вызывая опасения, что страна может приближаться к рецессии.

Снижение валового внутреннего продукта, о котором Министерство торговли сообщило в четверг, последовало за годовым падением на 1,6% с января по март.. Последовательные кварталы падения ВВП представляют собой один неформальный, хотя и не окончательный показатель рецессии.

Доклад приходит в критический момент. Потребители и предприятия боролись под бременем инфляции и более высокой стоимости заимствований. В среду Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку. на значительные три четверти пункта второй раз подряд в своем стремлении победить самую сильную вспышку инфляции за четыре десятилетия.

ФРС надеется достичь заведомо трудной «мягкой посадки»: экономического спада, который сможет обуздать стремительно растущие цены, не спровоцировав рецессию.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и многие экономисты заявили, что хотя экономика и демонстрирует некоторое ослабление, они сомневаются, что она находится в рецессии. Многие из них указывают, в частности, на все еще устойчивый рынок труда с 11 миллионами вакансий. и необычно низкий уровень безработицы 3,6%чтобы предположить, что рецессия, если она действительно произойдет, все еще далеко.

Первая из трех правительственных оценок ВВП за квартал с апреля по июнь, опубликованная в четверг, отмечает резкое ослабление по сравнению с ростом на 5,7%, достигнутым экономикой в ​​​​прошлом году.. Это был самый быстрый рост за календарный год с 1984 года, отражающий, насколько энергично экономика восстанавливалась после короткой, но жестокой пандемической рецессии 2020 года.

Но с тех пор сочетание растущих цен и более высокой стоимости заимствований сказалось. Министерство труда индекс потребительских цен взлетел на 9,1% в июне по сравнению с прошлым годом, темпы, не сравнимые с 1981 года. И, несмотря на повсеместное повышение заработной платы, цены растут быстрее, чем заработная плата. В июне средний почасовой заработок с поправкой на инфляцию снизился на 3,6% по сравнению с прошлым годом, что является 15-м падением подряд в годовом исчислении.

READ  Поврежденный британец Борис Джонсон выиграл голосование о доверии партии

Инфляционный всплеск и опасения рецессии подорвали доверие потребителей и вызвали общественное беспокойство по поводу экономики, которая посылает удручающе неоднозначные сигналы. А с приближением ноябрьских промежуточных выборов недовольство американцев снизило рейтинг общественного одобрения президента Джо Байдена и увеличило вероятность того, что демократы потеряют контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Потребительские расходы продолжают расти. Но американцы теряют уверенность: по данным исследовательской группы Conference Board, их оценка экономических условий через шесть месяцев достигла самого низкого уровня с 2013 года.

Риски рецессии растут, поскольку политики ФРС проводят кампанию повышения ставок, которая, вероятно, продлится до 2023 года. Повышения ФРС уже привели к повышению ставок по кредитным картам и автокредитам и к удвоению средней ставки по 30-процентным кредитам. год фиксированной ипотеки в прошлом году, до 5,5. Продажи домов, которые особенно чувствительны к изменениям процентных ставок, упали.

Даже несмотря на то, что экономика второй квартал подряд демонстрирует отрицательный ВВП, многие экономисты не считают это рецессией. Наиболее широко принято определение рецессии, данное Национальным бюро экономических исследований, группой экономистов, чей Комитет по определению деловых циклов определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более чем несколько месяцев».

Комитет оценивает ряд факторов, прежде чем публично объявить о смерти экономического подъема и о начале рецессии, и часто делает это уже постфактум.

На этой неделе Walmart, крупнейший в стране ритейлер, понизил прогноз прибыли, заявив, что более высокие цены на газ и продукты питания вынуждают покупателей тратить меньше на многие необязательные товары, такие как новая одежда.

Производство тоже замедляется. Согласно производственному индексу Института управления поставками, американские заводы расширялись 25 месяцев подряд, хотя из-за узких мест в цепочке поставок заводам было трудно выполнять заказы.

READ  Джеймс Харден из «Нетс» обменян в «Сиксерс» на Бена Симмонса

Но теперь заводской бум показывает признаки напряжения. Индекс ISM упал в прошлом месяце до самого низкого уровня за два года. Новые заказы отклонены. Найм фабрики сократился второй месяц подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *