Шри-Ланка переживает экономический кризис. Вот каково это для людей на земле

Как и его соседи, он был расстроен более чем 10-часовыми отключениями электроэнергии, которые погрузили Коломбо в темноту, и нехваткой газа для приготовления пищи, из-за чего его семье было трудно есть.

Затем в четверг — четвертая ночь — протест перерос в насилие.

Разъяренные демонстранты бросали кирпичи и поджигали возле частной резиденции президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса, когда полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестов.

«Люди были явно рассержены и кричали», — сказал Упул, который попросил называть его только по фамилии, опасаясь последствий. «Ранее (на неделе) они требовали от президента уйти в отставку, (в четверг) они кричали и обзывали его».

В течение нескольких недель Шри-Ланка боролась с худшим экономическим кризисом с тех пор, как островное государство обрело независимость в 1948 году, что привело к дефициту продовольствия, топлива, газа и лекарств, а стоимость товаров первой необходимости резко возросла.

Магазины были вынуждены закрыться, потому что в них не работают холодильники, кондиционеры или вентиляторы, а солдаты размещены на заправочных станциях чтобы успокоить клиентов, которые часами стоят в очереди на палящей жаре, чтобы заправить свои баки. Некоторые люди даже умерли в ожидании.

Но ночь в четверг ознаменовала эскалацию продолжающегося экономического кризиса Шри-Ланки.

После протестов полиция ввела комендантский час, а президент приказал общенациональное чрезвычайное положение, что дает властям право задерживать людей без ордера. В субботу вечером Шри-Ланка объявила общенациональный 36-часовой комендантский час, фактически запретив протесты, запланированные на воскресенье, но протесты все равно состоялись в субботу. В воскресенье полиция заявила, что арестовала 664 человека за нарушение комендантского часа.

Тем временем правительство ищет финансовой поддержки у Международного валютного фонда (МВФ) и обращается к региональным властям, которые могут помочь.

Но внутри Шри-Ланки назревает ярость, и эксперты предупреждают, что ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем станет лучше.

Дни ожидания в очереди

В течение нескольких недель жизнь на Шри-Ланке включала в себя часы очередей — просто для того, чтобы купить товары первой необходимости, необходимые для выживания.

«Наша повседневная жизнь сводилась к стоянию в очереди», — сказала 53-летняя Малканти Сильва, опираясь на изношенный голубой газовый баллон в жарком Коломбо, где она уже несколько часов ждала пропана, который ей нужно было приготовить для приготовления пищи. кормить ее семью. «Когда нам нужно сухое молоко, для этого есть очередь, если нам нужны лекарства, для этого есть еще одна очередь».

Хотя сейчас ситуация особенно острая, на это ушли годы.

«30% — это несчастье. 70% — бесхозяйственность», — сказал Муртаза Джафферджи, председатель базирующегося в Коломбо аналитического центра Advocata Institute.

По его словам, за последнее десятилетие правительство Шри-Ланки заняло огромные суммы денег у иностранных кредиторов и расширило общественные услуги. По мере роста государственных заимствований экономика пострадала от сильных муссонов, которые нанесли ущерб сельскохозяйственному производству в 2016 и 2017 годах, за которыми последовали конституционный кризис 2018 годаи Смертоносные взрывы на Пасху в 2019 году.
Жители Шри-Ланки проводят большую часть своего дня в очередях за топливом и газом, поскольку экономический кризис в стране ухудшается.

В 2019 году новоизбранный президент Раджапакса снизил налоги, пытаясь стимулировать экономику.

READ  «Только вход. Выхода нет: «Пекин видит больше закрытий из-за COVID, поскольку гнев в Шанхае растет»

«Они неправильно диагностировали проблему и посчитали, что должны дать фискальный стимул за счет снижения налогов», — сказал Джафферджи.

Но хотя президент Раджапакса был новичком в этой роли, он не был новичком в правительстве.

В качестве министра обороны под руководством своего старшего брата Раджапакса руководил военной операцией 2009 года, положившей конец 26-летней гражданской войне с «Тиграми освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). В прошлом году Организация Объединенных Наций начала расследование обвинений в военных преступлениях, совершенных обеими сторонами.

После победы на президентских выборах Раджапакса назначил своего брата, бывшего президента Махинду Раджапакса, премьер-министром и исполнял десятки государственных должностей с действующими или бывшими военными и разведчиками, по данным ООН. Их младший брат Бэзил Раджапакса позже был назначен министром финансов.
В 2020 году разразилась пандемия, в результате чего зависимая от туристов экономика Шри-Ланки остановилась, поскольку страна закрыла свои границы и ввела карантин и комендантский час. Правительство осталось с большим дефицитом.
Сторонники оппозиционной партии выкрикивают лозунги во время акции протеста у офиса президента в Коломбо, вторник, 15 марта 2022 года.

Шанта Девараджан, профессор международного развития в Джорджтаунском университете и бывший главный экономист Всемирного банка, говорит, что снижение налогов и экономическое недомогание ударили по государственным доходам, что побудило рейтинговые агентства понизить кредитный рейтинг Шри-Ланки почти до уровня дефолта, что означает, что страна потеряла доступ к зарубежным рынкам. .

Согласно брифингу МВФ, Шри-Ланка сократила свои валютные резервы для погашения государственного долга, сократив свои резервы с 6,9 млрд долларов в 2018 году до 2,2 млрд долларов в этом году.

Денежный кризис сказался на импорте топлива и других предметов первой необходимости, и в феврале Шри-Ланка ввела постоянные отключения электроэнергии, чтобы справиться с топливным кризисом, вызвавшим резкий рост цен, еще до глобального кризиса, который обеспечил Россия начала неспровоцированное вторжение в Украину.

В прошлом месяце правительство ввело курс шри-ланкийской рупии в плавающий курс, фактически обесценив его, вызвав падение валюты по отношению к доллару США.

Джафферджи охарактеризовал действия правительства как «серию ошибок за ошибками».

Премьер-министр Махинда Раджапакса заявил CNN в субботу, что министр финансов и его команда работают круглосуточно, чтобы привести экономику в порядок. Он сказал, что было бы неправильно говорить, что правительство плохо управляло экономикой — вместо этого Covid-19 был одной из причин.

READ  Комик Дэйв Чаппель подвергся нападению во время шоу Netflix в Лос-Анджелесе.

Ранее президент заявил, что пытается решить эту проблему.

«Этот кризис был создан не мной», — сказал Раджапакса в обращении к нации в прошлом месяце.

Без газа жители Шри-Ланки не могут готовить еду, а отключение электроэнергии приводит к тому, что электрические плиты становятся непригодными для использования.

Невозможная ситуация

Сложившаяся ситуация в Шри-Ланке сделала заработок денег невероятно сложным, и даже получение работы может стать для некоторых серьезным препятствием.

Водителю авторикши Тушаре Сампату, 35 лет, для работы требуется топливо, чтобы прокормить семью. Но и топливо, и продукты питания нормируются, а цены стремительно растут — стоимость хлеба выросла более чем вдвое с 60 рупий (0,20 доллара) до 125 рупий (0,42 доллара), сказал он.

Аджит Перера, 44-летний водитель авторикши, также сказал CNN, что не может выжить на топливных пайках.

«С литром или двумя, которые мы получаем, мы не можем нанимать и зарабатывать на жизнь», — сказал Перера со слезами на глазах. «Не говоря уже о том, чтобы присматривать за моей матерью, женой и двумя детьми, я не могу заплатить в рассрочку за такси финансовой компании», — сказал он.

Для многих это безвыходная ситуация — они не могут позволить себе не работать, но они также не могут позволить себе не стоять в длинных очередях за товарами первой необходимости.

47-летняя Канти Латха, которая зарабатывает на жизнь подметанием дорог, чтобы прокормить двух своих маленьких сыновей, говорит, что она незаметно уходит с работы, чтобы присоединиться к более коротким очередям за едой, прежде чем поспешить обратно.

«Я не могу позволить себе взять выходной, иначе я могу потерять работу», — сказал Лата.

По словам Шивакала Раджесвари, до экономического кризиса ее муж работал строителем. Но из-за резкого роста цен на строительные материалы люди не хотят браться даже за самые элементарные строительные работы, сказала она.

40-летняя Раджесвари говорит, что она все еще может зарабатывать на жизнь, работая по дому у людей, но в последние несколько дней у нее не было времени ни на что, кроме как стоять в очереди. «У меня не было возможности пойти и работать где-либо», — сказала она. «Когда же кончится это несчастье?»

Даже члены среднего класса со сбережениями разочарованы.

Упул, протестующий, получает приличную зарплату на профессиональной работе, но говорит, что до сих пор не может получить доступ к предметам первой необходимости, в которых нуждается его семья. На данный момент у него достаточно лекарств для лечения ежедневных головных болей, боли и лихорадки, но он беспокоится, что они закончатся.

Его семья перешла на индукционную плиту, чтобы сократить потребление газа, но частые перебои с электричеством затрудняют даже это.

READ  Taylor Budovic: A Trump spokesman filed a lawsuit on Jan. 6 against a group that blocked access to his financial records.

«Ни я, ни моя семья, ни любой другой человек в Шри-Ланке этого не заслуживают», — сказал он. «Мы никогда не были такими бедными, даже несмотря на все деньги, которые мы накопили и заработали».

Инфляция повышает цены на продукты питания, вынуждая людей зарабатывать больше денег для покрытия основных расходов.

Что будет дальше

Сейчас Шри-Ланка ищет помощи извне, чтобы облегчить экономические потрясения — МВФ, Индии и Китая.

Во время выступления в прошлом месяце президент Раджапакса сказал, что он взвесил все за и против работы с МВФ и решил обратиться за помощью к этому базирующемуся в Вашингтоне учреждению, чего его правительство делать не хотело.

«Мы должны принять меры, чтобы восполнить этот дефицит и увеличить наши валютные резервы. С этой целью мы начали переговоры с международными финансовыми учреждениями, а также с нашими дружественными странами относительно погашения наших кредитных платежей», — заявил Раджапакса 16 марта.

На пресс-конференции в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил журналистам: «Власти Шри-Ланки проявили интерес к финансовой программе, поддерживаемой МВФ.

«Мы планируем начать эти обсуждения в ближайшие дни, в том числе во время ожидаемого визита министра финансов Шри-Ланки в Вашингтон для наших весенних встреч в апреле».

Шри-Ланка также обратилась за помощью к Китаю и Индии, при этом Нью-Дели уже выдал кредитную линию на 1 миллиард долларов, заявил министр иностранных дел Индии доктор Д. С. Джайшанкар написал в Твиттере 17 марта.

Но это было бы просто «бросанием денег в сторону», — сказал Джафферджи из Института адвокатов. «Это продлевает кризис».

Пайкиасоти Сараванамутту, исполнительный директор Центра политических альтернатив в Коломбо, опасается, что недовольство людей правительством может усилиться.

«Очевидно, что должно стать намного хуже, прежде чем станет лучше, — сказал Сараванамутту.— Существует много ненависти и гнева против президента и кабинета министров. Правительственные законодатели боятся встречаться с избирателями».

Солдаты были отправлены на заправочные станции, чтобы поддерживать мир в условиях роста напряженности.
По-прежнему много неопределенности в отношении того, что будет дальше: инфляция потребительских цен в стране почти утроилась с 6,2% в сентябре до 17,5% в феврале. по данным центрального банка страны.

«Цены на товары первой необходимости меняются каждый день», — сказала Сильва, стоя в очереди в Коломбо. «Цена на рис вчера — это не та цена, которую мы купим завтра».

Протесты в четверг — и последующие события — также повышают вероятность того, что грядут худшие вещи.

Упул, протестующий, говорит, что он демонстрировал от имени всех жителей Шри-Ланки. Но новые правила чрезвычайного положения заставляют его беспокоиться.

«Я принимал участие в этих протестах, и хотя я был ранен, я не был обескуражен», — сказал он. «Но теперь, с новыми правилами, я боюсь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *