Чрезвычайное положение было объявлено после того, как в Казахстане вспыхнули протесты против топлива, и правительство подало в отставку.

Местные СМИ сообщили, что протестующие взломали аэропорт в крупнейшем городе страны Алматы, а по всей стране было объявлено современное захоронение 24. Он продлится до 19 января, а ограничения на передвижение, в том числе на движение, введены в трех крупных городах и 14 регионах, сообщает информагентство.

В В трех городах местные власти атаковали, здания были повреждены, и «были применены камни, палки, газ, перец и коктейли Молотова», говорится в заявлении МВД. Журналист из Алматы сообщил CNN, что они столкнулись с блокадой Интернета и что в зданиях возле дома президента и мэрии не горит свет.

Служба новостей аэропорта Алматы сообщила местному магазину Orda.kz в среду вечером, что в аэропорту «около 45 оккупантов». «Сотрудники аэропорта сами эвакуировали пассажиров», — добавили они.

Протесты вспыхнули в начале этого года, когда правительство сняло контроль над ценами на сжиженный углеводородный газ (LPG), сообщает Reuters. Многие казахстанцы переоборудовали свои машины, чтобы снизить цены на топливо.

На фоне протестов премьер-министр Аскар Мамин подал в отставку, а президент Касым-Жомар Токаев созвал совещание, посвященное «сложной социально-политической и социально-экономической ситуации в стране», говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента в среду.

В общенациональном телеобращении в среду Джокович сказал, что возьмет под контроль Совет безопасности страны, что оттеснило его предшественника, давнего президента страны Нарсултана Назарбаева, который руководил страной до тех пор, пока не покинул Советскую республику. 2019, и был влиятельной, но неоднозначной фигурой за кулисами и в собрании.

Во втором телевизионном выступлении президент Казахстана призвал на помощь военную коалицию, в которую входят постсоветские страны, после того, как «террористы» захватили аэропорт Алматы и воевали с армией за пределами города, в том числе пятью самолетами.

READ  Окрестностям Столовой Месы и Мартин-Эйкерс приказали эвакуироваться

По сообщению государственного информационного агентства «Казинформ», Токаев призвал руководителей Соглашения о совместной безопасности (ОДКБ), в которое входят Россия, Беларусь и Кыргызстан, помочь подавить беспорядки. Токаев сказал, что в городе было повреждено несколько объектов инфраструктуры. Он обвинил протестующих в подрыве «государственной системы» и сказал, что «многие из них прошли военную подготовку за границей».

По данным казахстанского местного издания Tengrinews.kz, восемь полицейских и национальных гвардейцев были убиты в ходе беспорядков по всей стране. В нем говорится, что 317 офицеров и сотрудников получили ранения со ссылкой на службу новостей МВД.

Богатый нефтью Казахстан, девятая по величине страна в мире по площади, привлекает иностранные инвестиции с момента обретения независимости и поддерживает сильную экономику, но его авторитарный режим иногда вызывает обеспокоенность международного сообщества и подвергается суровым репрессиям со стороны властей. Глобальным правозащитным группам.

В отчете Госдепартамента по правам человека за 2018 год говорится, что на президентских выборах 2015 года в Казахстане Назарбаев получил 98% голосов, «отмеченных нарушениями и отсутствием реальной политической конкуренции».

Алихан Смилов назначен исполняющим обязанности премьер-министра и продолжит выполнять функции члена парламента в новом кабинете министров.

Местный журналист сообщил CNN, что в среду тысячи людей протестовали перед зданием мэрии Алматы.

Правительство Казахстана ушло в отставку из-за топливных протестов

«В здании городской администрации, мы называем его Ахимит, находится более 10 тысяч человек. Они его окружают», — сказал Серикжан Мулетпе, заместитель главного редактора Orda.kz. Мулетт сказал в прямом эфире в Instagram, что видел с места происшествия, что были использованы светошумовые гранаты и что там был «какой-то пожар».

Другой журналист описал сцену как хаотичную, и они могли слышать и видеть взрывающиеся и стреляющие светошумовые гранаты, но не было ясно, что это был за шум стрельбы.

READ  Путин считает, что российские военные ввели его в заблуждение, заявил представитель США

Россия поддерживает тесные связи с Казахстаном и полагается на космотром Пигмалион как на стартовую площадку для всех российских пилотируемых космических полетов. В этой центральноазиатской стране также проживает значительное русское меньшинство; В «Всемирной книге фактов» ЦРУ утверждается, что около 20% населения Казахстана составляют русские.

Президент Казахстана заявил, что был принят ряд мер с целью «стабилизации социально-экономической ситуации», в том числе регулирование цен на топливо на 180 дней и запрет на повышение счетов за коммунальные услуги для населения в течение того же периода. , И следует учитывать субсидии на аренду для «уязвимых слоев населения».

Во вторник вечером Джокович объявил в своем официальном аккаунте в Твиттере, что правительство решило снизить цену на СНГ в Мангистауской области до 50 денг (0,11 доллара) за литр, «чтобы обеспечить стабильность в стране».

Натан Ходж из CNN внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *