Чернобыльская АЭС захвачена российскими войсками – украинский чиновник

КИЕВ, 24 фев (Рейтер) — Чернобыльская АЭС захвачена российскими войсками, сообщил в четверг советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Невозможно сказать, что Чернобыльская АЭС безопасна после совершенно бессмысленной атаки русских», — сказал он.

«Это одна из самых серьезных угроз в Европе на сегодняшний день», — сказал Подоляк.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Российские войска захватили электростанцию, а украинские силы сразились с ними с трех сторон в четверг. Москва пошла в атаку по суше, морю и воздуху в крупнейшем нападении на европейское государство со времен Второй мировой войны.

По словам источника в российской службе безопасности, некоторые российские военные сосредоточились в чернобыльской «зоне отчуждения» перед тем, как пересечь границу Украины рано утром в четверг.

Вид с воздуха с самолета показывает конструкцию Нового безопасного конфайнмента (НБК) над старым саркофагом, закрывающим поврежденный четвертый реактор Чернобыльской АЭС, во время поездки в Чернобыльскую зону отчуждения, Украина, 3 апреля 2021 года. REUTERS / Глеб Гаранич / Файл Фото

Тот же источник сообщил, что Россия хочет контролировать Чернобыльский ядерный реактор, чтобы сигнализировать НАТО о прекращении военного вмешательства.

Чернобыльская катастрофа на тогда еще советской Украине разбросала облака ядерного материала по большей части Европы в 1986 году после неудачного испытания безопасности на четвертом реакторе атомной станции.

Спустя десятилетия он стал туристической достопримечательностью. Примерно за неделю до российского вторжения Чернобыльскую зону закрыли для туристов.

«Наши защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась», — написал президент Украины Владимир Зеленский незадолго до захвата электростанции.

«Это объявление войны всей Европе».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Марии Цветковой и Натальи Зинец; Монтаж Хью Лоусона и Джонатана Оутиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Кандидат в морские котики, убитый во время «Адской недели», опознал 24-летнего жителя Нью-Джерси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *