Хозяин G20 призывает к прекращению войны на Украине, поскольку Россия отвергает критику

  • Министр иностранных дел России отверг «бешеную» критику войны
  • Лавров уходит во время виртуального выступления министра Украины
  • Индонезия предупреждает, что цены на продукты питания больше всего ударят по странам с низким доходом
  • Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс прервала поездку на Бали

НУСА-ДУА, Индонезия, 8 июля (Рейтер) — Индонезия, принимающая страны G20, в пятницу призвала министров иностранных дел группы помочь положить конец войне на Украине, поскольку высокопоставленный российский дипломат обвинил Запад в том, что он упускает шанс решить глобальные экономические проблемы с помощью «неистовства». критика конфликта.

Встреча министров G20 на Бали была омрачена войной и ее влиянием на мировую экономику, а высокопоставленные официальные лица западных стран и Японии подчеркнули, что это не будет обычным делом.

Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров пожал руку своему индонезийскому коллеге Ретно Марсуди, когда он прибыл на встречу, раздались крики «Когда вы остановите войну» и «Почему бы вам не остановить войну».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Лавров сказал, что министры из западных стран «почти сразу, как только они взяли слово, перешли к яростной критике Российской Федерации в связи с ситуацией на Украине».

«Агрессоры», «оккупанты», «оккупанты» — мы много чего сегодня услышали», — сказал Лавров журналистам после первой сессии переговоров, на которой он сидел между представителями Мексики и Саудовской Аравии. читать далее

Россия утверждает, что начала «специальную военную операцию» по деградации украинской армии и искоренению людей, которых она называет опасными националистами.

Украина и ее западные сторонники заявляют, что Россия занимается захватом земель в имперском стиле. Они говорят, что у России нет оправдания для вторжения.

READ  Мандаты на маски, случаи Covid-19 и новости Omicron: оперативные обновления Covid

Ретно призвал G20 «найти путь вперед» для решения глобальных проблем и сказал, что последствия войны, включая рост цен на энергоносители и продукты питания, сильнее всего ударят по странам с низким уровнем дохода.

«Наша обязанность — закончить войну как можно раньше и урегулировать наши разногласия за столом переговоров, а не на поле боя», — сказал Ретно на открытии переговоров.

Проблемы, связанные с ростом цен на продукты питания и энергию, «резко усугубились российской агрессией против Украины», заявил в кулуарах встречи госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам западного чиновника, во время пленарного заседания Блинкен выступил против России по поводу блокировки экспорта украинского зерна и его кражи.

«Он обратился напрямую к России, говоря: нашим российским коллегам: Украина — не ваша страна. Ее зерно — не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить зерно», — сказал чиновник.

По словам чиновника, Лаврова в это время в комнате не было.

Украина изо всех сил пыталась экспортировать товары, поскольку многие ее порты были заблокированы, поскольку вдоль ее южного побережья бушует война. Это четвертый по величине экспортер зерна в мире.

Позже Лавров заявил журналистам, что Россия готова вести переговоры с Украиной и Турцией о зерне, но пока неясно, когда такие переговоры могут состояться.

«НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Министр иностранных дел Украины выступил на встрече виртуально, а Лавров покинул зал во время своего выступления, сообщил посол Украины в Индонезии.

Подчеркнув напряженность в преддверии встречи, Ретно сказала, что коллеги по G7 сообщили ей, что не могут присоединиться к приветственному обеду в четверг, на котором присутствовал Лавров.

Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Индонезии сообщил агентству Reuters, что от пятничной встречи не ожидается никакого коммюнике.

READ  Kia MVP Ladder: как добавление Джеймса Хардена повлияет на Джоэла Эмбиида в гонках?

Ретно сказал, что важно, чтобы ведущий «создал атмосферу, удобную для всех», отметив, что это произошло впервые после февральской конференции. 24 вторжение в Украину, чтобы все основные игроки сидели в одной комнате.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил в кулуарах встречи, что Пекин выступает против любых актов разжигания блоковой конфронтации и развязывания «новой холодной войны».

Повестка дня пятницы включает встречу за закрытыми дверями высокопоставленных дипломатов из стран G20, включая Китай, Индию, США, Бразилию, Канаду, Японию и Южную Африку, а также двусторонние переговоры в кулуарах.

Впервые за три года министры иностранных дел Китая и Австралии также проведут переговоры в пятницу, сигнализируя об оттепели в отношениях, которые испортились из-за заявлений об иностранном вмешательстве и ответных торговых санкциях. читать далее

На пятничных мероприятиях отсутствовала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую представлял Тим Бэрроу, второй постоянный заместитель министра иностранных дел. По сообщениям СМИ, Трасс прервала свою поездку на Бали после отставки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Райана Ву в Пекине, Кирсти Нидхэм в Сиднее и Юдди Кахья Будиман в Нуса Дуа; Написание Кейт Лэмб; Под редакцией Мартина Петти, Эда Дэвиса и Раджу Гопалакришнана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *