ФРС повышает ставку на 0,75 пункта второй месяц подряд

Федеральная резервная система повысила базовую учетную ставку на 0,75 процентных пункта второй месяц подряд в среду, удвоив свой агрессивный подход к сдерживанию растущей инфляции, несмотря на первые признаки того, что экономика США начинает терять пар.

В конце своего двухдневного политического заседания Федеральный комитет по открытым рынкам поднял целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 2,25–2,50 процента.

Решение, получившее единодушную поддержку, продлило череду повышений процентных ставок, начавшуюся в марте и ускорился по мере усиления борьбы ФРС с инфляцией.

Повышение ставки означает, что центральный банк переживает самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с 1981 года. Он следует за повышением на полпроцента в мае и повышением на 0,75 процентного пункта в прошлом месяце — первым таким масштабом с 1994 года.

С инфляцией Бег самыми быстрыми темпами за более чем четыре десятилетия ожидается дальнейшее повышение ставок во второй половине 2022 года, но темпы этого повышения являются предметом горячих споров.

Экономисты расходятся во мнениях относительно того, проведет ли ФРС еще одно повышение ставки на 0,75 процентного пункта на своем следующем заседании в сентябре или выберет меньшее повышение на полпункта.

На пресс-конференции после принятия решения Джей Пауэлл, председатель ФРС, заявил, что, поскольку центральный банк продолжает ужесточать политику, «вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения», пока политики оценивают, как повышение ставок влияет на экономику и инфляцию.

Эти замечания спровоцировали рост рынка: индекс голубых фишек S&P 500 вырос на 2,6%, а высокотехнологичный Nasdaq — на 4,1%. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которая меняется в зависимости от ожиданий по процентным ставкам, снизилась на 0,08 процентных пункта и составила 2,97 процента.

Ашиш Шах, главный инвестиционный директор Goldman Sachs Asset Management, сказал: «Мы прошли пик агрессивности. . . их скорость в будущем будет меньше».

READ  "Нужны ответы": родственники разыскивают пропавший экипаж корабля "Москва" | Россия

Тем не менее, Пауэлл сказал, что ФРС перейдет к подходу «совещание за собранием» к установлению политики и что «еще одно необычно большое повышение может быть уместным» на сентябрьском заседании. Он добавил, что комитет «без колебаний» осуществит еще более резкое повышение, если это будет оправдано экономическими данными.

Джеймс Найтли, главный международный экономист ING, сказал: «Инфляция остается приоритетом номер один для ФРС, и они готовы пожертвовать ростом ради ее достижения».

Председатель ФРС предупредил, что для снижения высокой инфляции может потребоваться период замедления роста и более слабого рынка труда, но он отверг предположение, что США уже находятся в рецессии.

«В настоящее время США не находятся в рецессии, и причина в том, что слишком много областей экономики работают слишком хорошо», — сказал он, хотя и добавил, что избежать одной из них стало сложнее.

Центральный банк изменил свою оценку экономики, отметив, что «последние показатели расходов и производства смягчились», что является более пессимистичным прогнозом, чем в прошлом месяце, когда он заявил, что «экономическая активность[ed] набрать».

Пауэлл повторил, что позволяет инфляции стать «укоренившийсябыло бы худшим результатом, чем слишком агрессивные действия, добавив: «Стабильность цен — это то, что заставляет работать всю экономику».

Прогнозируется, что в этом году ставка по федеральным фондам достигнет примерно 3,5 процента, что будет более активно ограничивать экономическую активность.

Директивные органы центральных банков хотят увидеть череду замедления ежемесячных показателей инфляции, но экономисты предупреждают, что этого может не произойти в течение нескольких месяцев, по крайней мере, для «базовых» показателей, исключающих волатильные статьи, такие как продукты питания и энергия.

В июне основные товары и услуги зафиксировали тревожный скачок на 0,7%, что было вызвано резким ростом арендная плата и другие расходы, связанные с жильем и другие расходы, которые, вероятно, останутся повышенными до осени.

READ  Зимние Олимпийские игры, день второй: Новая Зеландия выиграла первое золото, мужской скоростной спуск отложен - в прямом эфире! | Спорт

ФРС повысила ставки всего за день до публикации данных о валовом внутреннем продукте, которые могут свидетельствовать о снижении экономического роста второй квартал подряд. Это соответствовало бы одному из общих критериев технической рецессии, но Пауэлл в среду указал на другие признаки экономической мощи, включая крепкий рынок труда — оспорить это понятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *