Украинский командующий требует международной эвакуации на Мариупольском заводе, поскольку ситуация «критическая»

майор Командующий 36-й отдельной бригадой морской пехоты Украины Сергей Волына во вторник вечером разговаривал по телефону с CNN из осажденного Мариуполя и просил, чтобы третья страна обеспечила эвакуацию военнослужащих и гражданских лиц, застрявших на сталелитейном заводе «Азовсталь» под сильным российским обстрелом.

«У меня есть заявление к миру», — сказала Волына. «Возможно, это мое последнее заявление, потому что у нас остались считанные дни, а то и часы. Мы обращаемся к мировым лидерам с призывом применить процедуру эвакуации к военным мариупольского гарнизона, к мирным жителям, которые находятся с нами здесь, на завода. Просим вас вывезти нас на территорию третьей страны и обеспечить нам охрану».

Украинские силы в осажденном городе сосредоточились вокруг крупного сталелитейного завода «Азовсталь».

Украинские официальные лица заявили, что сотни мирных жителей укрываются в подвалах массивного сталелитейного завода. Сотрудник мариупольской полиции сообщил CNN, что запасы продовольствия и воды истощаются из-за сильных обстрелов.

На вопрос, как можно облегчить эвакуацию, Волына ответила: «Это должно быть на уровне договоренностей. Если говорить о практическом применении, то это может быть, например, корабль с вертолетами, который мог бы нас забрать. Или международная гуманитарная миссия. … которые могут прийти к нам и гарантировать нашу безопасность и сопровождать нас на пути к государству, которое возьмет на себя такие обязательства».

Волына охарактеризовала ситуацию на заводе как «критическую» с большим количеством раненых военнослужащих и ограниченной медицинской помощью.

«Мы полностью окружены», — сказал он. «Раненых военных около 500 человек, оказать им медицинскую помощь очень сложно. Они буквально гниют. На территории есть мирные жители. [the Russians] применять против нас тяжелые авиабомбы и наносить удары артиллерией».

READ  Департамент юстиции. Изъято 3,6 миллиарда долларов в биткойнах и арестована супружеская пара

«Это происходит постоянно. Город разрушен. Группировки противника превосходят нас численностью в десятки раз, у них полное преимущество в воздухе, артиллерии, технике, живой силе. Мы сражаемся до последнего, но у нас осталось очень мало времени», — сказал он. продолжение.

По оценкам украинского командующего, на территории завода укрылись «сотни мирных жителей».

«Мы обращаемся абсолютно ко всем мировым лидерам: кто сможет взять на себя такие обязательства, кто сумеет в короткие сроки договориться о такой процедуре», — сказал он. «Мы знаем, что есть какие-то наработки и переговоры с турецкой стороной, что она выступает гарантом. Наверное, США, потому что мы считаем, что это очень мощное государство с сильным лидером, [President Joe] Байдена, и что он может лично решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Или этот вопрос можно решить с его помощью в короткие сроки».

«Волынская» отказалась комментировать численность военных, удерживаемых на «Азовстали».

«Если нас услышит мир, если нас услышат мировые лидеры, мы очень на это надеемся, и процедура извлечения будет проведена, тогда все поймут количественный состав людей, которые находились в плену», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *