Украинская армия уходит из разрушенного города на укрепленные позиции

КИЕВ, Украина (AP) – После нескольких недель ожесточенных боевукраинские силы начали отступление из осажденного города на востоке страны, чтобы переместиться на более сильные позиции, заявил в пятницу региональный чиновник, что является четырехмесячной отметкой российского вторжения.

Запланированный уход из Северодонецка, административного центра Луганской области, произошел после безжалостных российских бомбардировок, которые превратили большую часть промышленного города в руины и сократили его население со 100 000 человек. до 10 000. Украинские войска сражались с русскими в боях за дома, а затем отступили к огромному химическому заводу «Азот» на окраине города, где они по-прежнему прячутся в его обширных подземных сооружениях, в которых также нашли убежище около 500 мирных жителей.

В последние дни российские силы добились успехов вокруг Северодонецка и соседнего города Лисичанск, на крутом берегу через реку, в попытке окружить украинские войска.

Северодонецк и Лисичанск были средоточием российского наступления, направленного на захват всего Донбасса и уничтожение оборонявших его украинских военных — самого боеспособного и боеспособного сегмента вооруженных сил страны. Два города и прилегающие районы являются последними крупными очагами украинского сопротивления в Луганской области, 95% которой находится под контролем России и местных сепаратистских сил. Русские и сепаратисты также контролируют около половины Донецкой области, второй области на Донбассе.

Россия использовала свое численное преимущество в войсках и вооружении, чтобы разгромить Северодонецк в войне, которая превратилась в войну на истощение, в то время как Украина требовала от своих западных союзников лучшего и большего количества оружия. Мосты в город были разрушены, что замедлило возможности украинских военных по пополнению запасов, подкреплению и эвакуации раненых и других лиц. Большая часть городской электро-, водопроводной и коммуникационной инфраструктуры разрушена.

Луганская обл. Сергей Гайдай сообщил, что украинским войскам приказано покинуть Северодонецк, чтобы не допустить больших потерь и перейти на более укрепленные позиции. Глава областной администрации Роман Власенко заявил, что вывод уже начался и займет несколько дней.

Миниатюра видео на ютубе

«На данный момент украинские военные все еще остаются в Северодонецке», — сказал Власенко CNN. «Сейчас их выводят из города. Это началось вчера».

READ  Биткойн упал ниже 20 000 долларов впервые с конца 2020 года

Представитель вооруженных сил Украины отказался подтвердить приказ об отступлении, заявив, что политика правительства не позволяет комментировать передвижения украинских войск.

«К сожалению, нам придется вывести наши войска из Северодонецка», — сказал Гайдай Associated Press. «Нет смысла оставаться на разрушенных позициях, а количество убитых в бою растет».

Высокопоставленный представитель министерства обороны США, выступавший в Вашингтоне на условиях анонимности, в пятницу назвал действия украинцев «тактическим регрессом» по сосредоточению сил на позициях, где они могут лучше защитить себя. По словам чиновника, это усилит усилия Украины по удержанию российских войск на небольшой территории.

Гайдай отметил, что пока идет отступление, часть украинских войск остается в Северодонецке, столкнувшись с российской бомбардировкой, которая разрушила 80% зданий.

«На сегодняшний день сопротивление в Северодонецке продолжается», — сказал Гайдай. «Русские безжалостно обстреливают украинские позиции, сжигая все вокруг».

Гайдай сказал, что русские также продвигаются к Лисичанску — из Золотого и Тошковки, добавив, что российские разведывательные подразделения совершали набеги на окраины города, но его защитники вытеснили их. Губернатор добавил, что мост, ведущий в Лисичанск, сильно поврежден в результате авиаудара российской авиации и непригоден для проезда грузовиков. Украинский военный обозреватель Олег Жданов сообщил АР, что часть войск, отходя от Северодонецка, направляется воевать в Лисичанск.

В других отчетах о боевых действиях министерство обороны России заявило в пятницу, что четыре украинских батальона и подразделение «иностранных наемников» общей численностью около 2000 человек были «полностью заблокированы» в районе Горского и Золотого к югу от Лисичанска. Утверждение не может быть проверено независимо.

После неудачной попытки захватить Киев, столицу Украины, на ранней стадии вторжения. что началось фев. 24 февраля российские силы переключили свое внимание на Донбасс, где украинские силы сражаются с поддерживаемыми Москвой сепаратистами с 2014 года.

READ  Дениз Хо Ван Сей: гонконгская певица арестована полицией национальной безопасности

После неоднократных просьб к своим западным союзникам о более тяжелом вооружении, чтобы противостоять преимуществу России в огневой мощи, четыре американские ракетные установки средней дальности прибыли, еще четыре на подходе. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил в пятницу, что все больше украинских сил тренируются за пределами Украины, чтобы использовать высокомобильные артиллерийские ракетные системы или HIMARS, и ожидается, что они вернутся в свою страну с оружием к середине июля.

Ракеты могут пролететь около 45 миль (70 километров). Также планируется отправить 18 американских прибрежных и речных патрульных катеров. Чиновник сказал, что нет никаких доказательств того, что России удалось перехватить какой-либо устойчивый поток военной помощи в Украину из США и других стран. Россия неоднократно угрожала нанести удар или фактически заявляла, что нанесла удар по таким поставкам.

В ДРУГИХ РАЗРАБОТКАХ:

На следующий день после утверждения Украины в качестве кандидата на вступление в Евросоюз Зеленский призвал украинцев не зацикливаться на том, что еще предстоит сделать до принятия страны в ЕС, а тихо отпраздновать момент и гордиться тем, как далеко продвинулась Украина. уже пришел в отход от своего советского прошлого.

«Не радуйтесь, что это пощечина Москве, а гордитесь тем, что это аплодисменты Украине», — сказал он в своем ночном видеообращении. «Пусть это вдохновит вас. Мы это заслужили. Пожалуйста, улыбнитесь, и пусть Бог благословит нас всех спокойной ночью. Потом завтра снова в бой. С новой силой, с новыми крыльями».

___

В Тбилиси, Грузия, еще одной бывшей советской республике, которая подала заявку на вступление в ЕС, в пятницу тысячи людей вышли на митинг, чтобы потребовать отставки премьер-министра из-за того, что его правительство не провело необходимые реформы, чтобы Грузия присоединилась к Украине и была принята в качестве кандидат в члены ЕС. На этой неделе Европейский совет заявил, что Грузии предстоит еще много работы, прежде чем она получит статус кандидата.

READ  Европейские акции восстанавливаются, изменение ставки в Китае помогает настроению

Зеленский выступил на митинге по видеосвязи, выразив поддержку Грузии и поблагодарив грузин, приехавших в Украину, чтобы присоединиться к борьбе против России. Россия вторглась в Грузию в 2008 году и теперь фактически контролирует две отколовшиеся территории.

___

Зеленский призвал меломанов на фестивале в Гластонбери «распространять правду о войне России». Выступая перед толпой на британской музыкальной феерии с помощью видео в пятницу перед выступлением The Libertines, Зеленский сказал: «Мы в Украине тоже хотели бы жить, как раньше, и наслаждаться свободой и этим прекрасным летом, но мы не можем этого сделать. что потому случилось самое страшное — Россия украла наш покой».

___

В пятницу в результате взрыва погиб представитель промосковской администрации в южном городе Херсоне, который был захвачен российскими войсками в начале вторжения. Пророссийская областная администрация в Херсоне заявила, что Дмитрий Савлюченко погиб, когда его автомобиль взорвался, что было названо «терактом». Немедленного заявления об ответственности не поступало.

___

Об этом сообщил Юрий Карманов из Львова.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *