Украина: 200 тел нашли в подвале руин Мариуполя

КИЕВ, Украина (AP). Рабочие, раскапывающие обломки многоквартирного дома в Мариуполе, обнаружили в подвале 200 тел, заявили во вторник украинские власти. 3-х месячная война.

По словам советника мэра Петра Андрющенко, тела разлагались, а зловоние стояло над окрестностями. Он не сказал, когда они были обнаружены, но огромное количество жертв делает это одним из самых смертоносных известных нападений войны.

Тем временем сообщалось о тяжелых боях на Донбассе, восточном промышленном центре, который силы Москвы намереваются захватить. Российские войска заняли промышленный город с ТЭЦ и активизировали усилия по окружению и захвату Северодонецка и других городов.

По словам губернатора области, в результате обстрела Россией Донецкой области Донбасса погибли 12 человек. А губернатор Луганской области Донбасса заявил, что этот район переживает «самое тяжелое время» за восемь лет, прошедших с тех пор, как там вспыхнули боевые действия сепаратистов.

«Русские наступают одновременно во всех направлениях. Привезли безумное количество бойцов и техники», — написал в Telegram губернатор Сергей Гайдай. «Захватчики убивают наши города, уничтожая все вокруг». Он добавил, что Луганск становится «похожим на Мариуполь».

Мариуполь безжалостно обстреливали во время почти трехмесячной осады, завершившейся на прошлой неделе. после того, как около 2500 украинских боевиков покинули сталелитейный завод, где они оборонялись. Российские войска уже удерживали остальную часть города, где, по оценкам, осталось около 100 000 человек из довоенного населения в 450 000 человек, многие из которых оказались в ловушке во время окружения с небольшим количеством еды, воды, тепла или электричества..

По данным украинских властей, во время осады погибло не менее 21 000 человек, которые обвинили Россию в попытке скрыть ужасы, привезя мобильное оборудование для кремации и закапывая мертвых в братских могилах.

READ  NAACP Image Awards 2022: полный список победителей

Во время штурма Мариуполя российские авиаудары нанесли удар по роддому и театр, где укрывались мирные жители. Расследование Associated Press показало, что около 600 человек погибли в результате теракта в театре.вдвое больше, чем по оценкам украинских властей.

Миниатюра видео на ютубе

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил россиян в ведении «тотальной войны» и стремлении нанести как можно больше смертей и разрушений его стране.

«Действительно, такой войны на европейском континенте не было уже 77 лет», — сказал Зеленский, имея в виду окончание Второй мировой войны.

Поддерживаемые Москвой сепаратисты восемь лет сражаются с украинскими войсками на Донбассе и удерживают большие территории. Северодонецк и соседние города — единственная часть Луганской области Донбасса, которая все еще находится под контролем украинского правительства.

По словам британских военных властей, российские войска добились «некоторых локальных успехов», несмотря на сильное сопротивление украинцев на окопавшихся позициях.

Зеленский заявил, что украинские силы в регионе находятся в сложной ситуации.

«Там брошена в наступление практически вся мощь российской армии, что бы у них ни осталось», — заявил Зеленский поздно вечером во вторник в своем ночном обращении к нации. «Лиман, Попасная, Северодонецк, Славянск — оккупанты хотят там все разрушить».

В Донецкой области московские войска захватили промышленный город Светлодарск с ТЭЦ и довоенным населением около 11 тысяч человек и подняли там российский флаг.

«Сейчас они повесили свою тряпку на здание местной администрации», — сказал украинскому Вильному радио глава местной украинской военной администрации Сергей Гошко, имея в виду российский флаг. Гошко сообщил, что вооруженные формирования патрулируют улицы Светлодарска, проверяя документы у жителей.

По словам мэра Вадима Ляха, российские войска также прикрыли восточный город Славянск кассетными боеприпасами, поразив частный дом. Он сказал, что жертв удалось избежать, потому что многие люди уже покинули свои дома, и призвал оставшихся жителей эвакуироваться на запад. Тяжелые бои также шли в городе Лиман.

READ  По словам властей, в округе обнаружен возможный случай обезьяньей оспы

В ходе боевых действий два высокопоставленных российских чиновника, похоже, признали, что Москва продвигается медленнее, чем ожидалось, хотя и пообещали, что наступление достигнет своих целей.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. заявил, что российское правительство «не гонится за сроками». А министр обороны Сергей Шойгу заявил на заседании возглавляемого Россией альянса безопасности бывших советских республик, что Москва намеренно замедляет свое наступление, чтобы позволить жителям окруженных городов эвакуироваться, хотя силы неоднократно наносили удары по гражданским целям.

Спустя несколько часов Зеленский высмеял заявление Шойгу.

«Ну, после трех месяцев поиска объяснения, почему они не смогли сломать Украину за три дня, они не придумали ничего лучше, чем сказать, что так и планировали», — сказал он в своем видеообращении.

Российские официальные лица также объявили, что силы Москвы завершили разминирование акватории Мариуполя и что в среду будет открыт безопасный коридор для выхода до 70 иностранных судов с южного побережья Украины.

В Харькове, втором по величине городе Украины, появились признаки восстановления после нескольких недель бомбардировок. На этой неделе жители выстроились в длинные очереди, чтобы получить пайки муки, макарон, сахара и других продуктов первой необходимости. В начале этого месяца силы Москвы отошли из-под Харькова, отступая к российской границе перед лицом украинских контратак, хотя Россия продолжает обстреливать этот район издалека, заявили во вторник украинские официальные лица.

Галина Колембед, координатор центра раздачи помощи, рассказала, что в город возвращается все больше людей. Колембед сказал, что центр ежедневно обеспечивает продовольствием более 1000 человек, и это число продолжает расти.

«У многих из них есть маленькие дети, и они тратят свои деньги на детей, поэтому им нужна помощь с едой», — сказала она.

READ  Согласно отчету, Майк Тайсон неоднократно бил человека, который бросил в него бутылку с водой на борту самолета JetBlue.

Между тем, супруга главнокомандующего, державшегося внутри сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщила во вторник, что у нее был короткий телефонный разговор со своим мужем, который сдался русским и попал в плен на прошлой неделе.

Катерина Прокопенко, замужем за командиром полка «Азов» Денисом Прокопенко, сказала, что звонок прервался прежде, чем он успел что-то сказать о себе.

Она сказала, что звонок стал возможен благодаря соглашению между Украиной и Россией при посредничестве Красного Креста.

Прокопенко и Юлия Федосюк, жена еще одного солдата, рассказали, что несколько семей получили звонки за последние два дня. Женщины выразили надежду, что солдат не будут пытать и в конце концов они «вернутся домой».

Денис Пушилин, лидер промосковских сепаратистов в Донецкой области, сообщил российскому агентству «Интерфакс», что идет подготовка к суду над пленными украинскими солдатами, в том числе над защитниками Мариуполя.

___

Becatoros сообщает из Краматорска, Украина. Свой вклад внесли журналисты Associated Press Юрий Карманов во Львове, Андреа Роза в Харькове, Даника Кирка в Лондоне и другие сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *