Украина призывает к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС, подвергшейся обстрелу

  • Украина и Россия меняют вину за налеты на Запорожский завод
  • Киев предупреждает о катастрофе в стиле Чернобыля, если район не будет обеспечен безопасностью
  • Призывает международную миссию высадить растения к концу августа
  • Россия заявляет, что готова позволить наблюдателям ООН посетить завод
  • Гутерреш заявил, что любое нападение на атомную станцию ​​самоубийственно.

КИЕВ, 8 авг (Рейтер) — Международная тревога по поводу обстрелов Запорожского ядерного комплекса Украины в выходные дни усилилась, поскольку Киев предупредил о риске катастрофы в стиле Чернобыля и призвал сделать этот район демилитаризованной зоной.

Глава ООН призвал предоставить доступ ядерным инспекторам ООН на завод, поскольку Киев и Москва обменялись обвинениями в обстреле южного региона, захваченного российскими оккупантами в марте и теперь являющегося целью Киева для контрнаступления.

«Любое нападение на атомную станцию ​​— это самоубийство», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в понедельник в Японии, где в субботу он присутствовал на мемориальной церемонии мира в Хиросиме, посвященной 77-й годовщине первой в мире атомной бомбардировки. . . .

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Петр Котин, глава украинской государственной атомной энергетической компании «Энергоатом», призвал к размещению группы миротворцев на запорожской площадке, которой до сих пор управляют украинские техники. читать далее

«Решение, которое мы требуем от мирового сообщества и всех наших партнеров… заключается в выводе оккупантов с территории станции и создании на территории станции демилитаризованной зоны», — заявил Котин в эфире телевидения.

«Нахождение в этой зоне миротворцев и передача им управления ею, а затем и управление станцией украинской стороне решило бы эту проблему».

Евгений Цымбалюк, посол Украины в Агентстве ООН по наблюдению за ядерной энергетикой (МАГАТЭ), обвинил Россию в попытке отключить электроэнергию на юге Украины, нацелившись на АЭС. Он призвал к концу этого месяца направить на завод международную миссию под руководством ООН.

READ  Верховный суд вынес решение в отношении Теда Круза в деле о финансировании избирательной кампании

«Мы будем использовать все возможные каналы дипломатии, чтобы приблизить МАГАТЭ и ООН к проведению этой миссии. Нам это очень нужно срочно, как можно скорее…», — заявил Цымбалюк журналистам в Вене, где базируется МАГАТЭ.

Затем информационное агентство РИА Новости процитировало посла Москвы в Международном агентстве по атомной энергии, заявившего, что Россия готова содействовать визиту МАГАТЭ на реакторный комплекс.

Министерство обороны России заявило, что украинские атаки повредили высоковольтные линии электропередачи, обслуживающие завод советских времен, и вынудили его снизить мощность двух из шести своих реакторов, чтобы «предотвратить сбои». читать далее

Представитель России в Запорожской области ранее сообщил, что объект работает в штатном режиме.

Украина обвинила Россию в атаках в районе завода, который, по ее словам, повредил три радиационных датчика, а двое рабочих были госпитализированы с осколочными ранениями. Рейтер не смог проверить версию произошедшего ни одной из сторон.

В разговоре с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал обстрел «чрезвычайно опасным» и добавил: «Мы ожидаем, что страны, имеющие абсолютное влияние на руководство Украины, воспользуются этим влиянием, чтобы исключить продолжение таких обстрелов».

Котин из Украины отметил опасность попадания снарядов в отработавшие контейнеры с высокорадиоактивным отработавшим ядерным топливом как особенно ужасную. Если два и более контейнера были разбиты, «масштаб этой катастрофы оценить невозможно».

Самая страшная гражданская ядерная катастрофа в мире произошла в 1986 году, когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС на северо-западе Украины. Завод был оккупирован русскими войсками вскоре после февр. 24 вторжения, прежде чем они отступили в конце марта.

READ  Байден встретится с главой ФРС, поскольку инфляция кусает кошельки

По словам Гутерриша, персоналу МАГАТЭ необходим доступ к «Запорожью», чтобы «создать условия для стабилизации».

Украина заявила, что планирует провести крупное контрнаступление на оккупированном Россией юге, по-видимому, сосредоточив внимание на городе Херсон к западу от Запорожья, и что она уже отвоевала десятки деревень.

ЭКСПОРТ ЗЕРНА НАБИРАЕТ ПАР

В другом месте сделка по разблокированию украинского экспорта продовольствия и сокращению глобального дефицита набирает обороты, когда в понедельник из украинских портов Черного моря вышли два зерновых судна, в результате чего общее количество судов увеличилось до 12 с тех пор, как неделю назад отплыло первое судно. читать далее

Два последних отбывающих корабля перевозили почти 59 000 тонн кукурузы и соевых бобов и направлялись в Италию и юго-восточную Турцию. Четыре, которые уехали в воскресенье, везли почти 170 000 тонн кукурузы и других продуктов питания.

Соглашение об экспорте зерна от 22 июля, заключенное при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, представляет собой редкий дипломатический триумф, поскольку боевые действия в Украине продолжаются и направлены на то, чтобы помочь снизить рост мировых цен на продовольствие, вызванный войной.

До вторжения на Россию и Украину вместе приходилось почти треть мирового экспорта пшеницы. Разрушение с тех пор вызвало призрак голода в некоторых частях мира.

Украина заявила, что надеется экспортировать 20 миллионов тонн зерна в силосах и 40 миллионов из нового урожая, чтобы помочь восстановить свою разрушенную экономику.

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» на Украине, чтобы избавить ее от националистов и защитить русскоязычные общины. Украина и Запад описывают действия России как неспровоцированную войну в имперском стиле, направленную на восстановление контроля над прозападным соседом, утраченным после распада Советского Союза в 1991 году.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Конфликт привел к перемещению миллионов людей, гибели тысяч мирных жителей и разрушению городов, поселков и деревень.

Российские силы пытаются получить полный контроль над восточным регионом Донбасса Украины, где промосковские сепаратисты захватили территорию после того, как Кремль аннексировал Крым на юге в 2014 году.

«Украинские воины прочно держат оборону, наносят потери противнику и готовы к любым изменениям оперативной обстановки», — говорится в сообщении Генштаба Украины в понедельник.

Российские силы усилили атаки к северу и северо-западу от удерживаемого Россией города Донецка на Донбассе в воскресенье, заявили украинские военные.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Стивена Коутса и Марка Генриха; Монтаж: Саймон Кэмерон-Мур и Ник Макфи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *