Украина, пострадавшая от российского наступления на востоке, исключает прекращение огня

  • Украина исключает прекращение огня и уступки
  • Россия начала штурм Луганска
  • Президент Польши в Украине выступит в парламенте в воскресенье

КИЕВ, 22 мая (Рейтер). Украина исключила прекращение огня или какие-либо территориальные уступки Москве, в то время как Россия активизировала свои атаки на востоке Донбасса и прекратила поставки газа в Финляндию в своем последнем ответе на западные санкции и углубляющуюся международную изоляцию.

Президент Польши Анджей Дуда заявил украинскому парламенту, что уступка даже «одного дюйма» территории страны станет ударом для всего Запада, и заверил Киев в решительной поддержке Варшавой ее заявки на членство в Европейском Союзе.

«Появились тревожные голоса, говорящие о том, что Украина должна уступить требованиям (президента Владимира) Путина», — сказал Дуда, первый иностранный лидер, который лично обратился к украинским законодателям с февраля 2019 года. 24 нашествие. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Только Украина имеет право решать свое будущее».

После прекращения нескольких недель сопротивления последних украинских боевиков в стратегическом юго-восточном порту Мариуполь Россия ведет крупное наступление в Луганской области, одной из двух областей Донбасса.

Поддерживаемые Россией сепаратисты уже контролировали части Луганска и соседней Донецкой области до вторжения, но Москва хочет захватить оставшуюся территорию в регионе, удерживаемую Украиной.

На линии фронта в Донецке российские силы пытались прорвать оборону Украины, чтобы выйти к административным границам Луганской области, а севернее они продолжали массированный обстрел Северодонецка и Лисичанска, говорится в ежедневном сообщении Генштаба Украины в воскресенье.

Северодонецк и его близнец Лисичанск через реку Северский Донец образуют восточную часть удерживаемого Украиной котла, который Россия пытается захватить с середины апреля после подачи заявки на захват Киева и смещения своего внимания на восток и юг страны.

READ  Давление на премьер-министра Великобритании Джонсона усиливается после сокрушительного поражения на выборах

Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что Россия задействовала в этом наступлении свои машины поддержки танков БМП-Т «Терминатор». Однако министерство заявило, что всего 10 человек имеется в наличии для подразделения, которое уже понесло тяжелые потери в результате неудавшейся атаки на Киев, что они «вряд ли окажут значительное влияние».

Ведущий переговорщик от Украины в беседе с Reuters в субботу исключил прекращение огня или любую сделку с Москвой, которая включала бы уступку территории. По словам советника Зеленского Михаила Подоляка, уступки приведут к обратным результатам, потому что после любого перерыва в боевых действиях Россия нанесет ответный удар сильнее. прочитайте больше

«Война не остановится. Просто ее на какое-то время поставят на паузу», — сказал Подоляк в интервью в хорошо охраняемом кабинете президента. «Они начнут новое наступление, еще более кровавое и масштабное».

Недавние призывы к немедленному прекращению огня исходили от министра обороны США Ллойда Остина и премьер-министра Италии Марио Драги. прочитайте больше

Окончание боев в Мариуполе, крупнейшем городе, захваченном Россией, принесло президенту России Владимиру Путину редкую победу после серии неудач за почти три месяца боев.

Минобороны России заявило в пятницу, что сдались последние украинские силы, окопавшиеся на огромном сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Хотя Украина не подтвердила, что все ее силы ушли, командир полка «Азов», одного из подразделений на заводе, заявил в видео, что военное командование Украины приказало войскам в Мариуполе отступить, чтобы сохранить их жизни. прочитайте больше

READ  Patriots at Goldscore: Jonathan Taylor defeats New England comeback attempt 67-yard DT.

Полный контроль над Мариуполем дает России контроль над сухопутным маршрутом, соединяющим Крымский полуостров, захваченный Москвой в 2014 году, с материковой частью России и частями восточной Украины, удерживаемыми пророссийскими сепаратистами.

ГАЗОВЫЙ СПОРТ

Российская государственная газовая компания Газпром (ГАЗП.ММ) заявил в субботу, что приостановил экспорт газа в Финляндию, которая отказалась от требований Москвы платить в рублях за российский газ после того, как западные страны ввели санкции в связи с вторжением. прочитайте больше

Финляндия заявила, что готова к прекращению российских потоков. В среду она вместе со своим скандинавским соседом Швецией подала заявку на вступление в военный альянс НАТО, хотя это встречает сопротивление со стороны члена НАТО Турции. прочитайте больше

Большинство европейских контрактов на поставку номинированы в евро или долларах. В прошлом месяце Москва отключила газ Болгарии и Польше после того, как они отказались от новых условий.

Западные страны также увеличили поставки оружия в Украину. В субботу Киев получил еще один огромный импульс, когда президент США Джо Байден подписал законопроект о предоставлении почти 40 миллиардов долларов военной, экономической и гуманитарной помощи. прочитайте больше

Москва заявляет, что западные санкции, наряду с поставками оружия Киеву, равносильны «войне по доверенности» США и их союзников.

Путин называет вторжение «специальной военной операцией» по разоружению Украины и избавлению ее от радикальных антироссийских националистов. Украина и ее союзники отвергли это как необоснованный предлог для войны, в результате которой погибли тысячи людей на Украине, миллионы были перемещены и разрушены города.

Зеленский сказал, что подчеркнул важность введения дополнительных санкций в отношении России и разблокировки украинских портов в разговоре с итальянским президентом Драги в субботу.

Репортаж Натальи Зинец, Макса Хандера, Тома Бальмфорта в Киеве, Дэвида Люнггрена в Оттаве, Лидии Келли в Мельбурне и бюро Reuters Текст Ричарда Пуллина, Дойны Чиаку и Томаша Яновски Редактирование Фрэнсис Керри и Фрэнка Джека Дэниэла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *