Украина опасается повторения мариупольских ужасов в других частях Донбасса

КРАМАТОРСК, Украина (AP) — Поддерживаемые Москвой сепаратисты в пятницу обстреляли промышленный регион Донбасс на востоке Украины, утверждая, что захватили железнодорожный узел, в то время как украинские официальные лица умоляли о современном западном оружии, которое, по их словам, им необходимо, чтобы остановить натиск.

Наступление российских войск вызвало опасения, что города в регионе подвергнутся тем же ужасам, что и жители портового города Мариуполя за несколько недель до его падения.

Бои в пятницу сосредоточились в двух ключевых городах: Северодонецке и близлежащем Лисичанске. Это последние районы, находящиеся под контролем Украины в Луганской области, одной из двух областей, составляющих Донбасс, где пророссийские сепаратисты уже восемь лет контролируют часть территории. Власти говорят, что с начала войны три месяца назад в Северодонецке уже погибло 1500 человек. Поддерживаемые Россией повстанцы также заявили, что захватили железнодорожный узел Лиман.

Губернатор Луганской области предупредил, что украинским солдатам, возможно, придется отступить из Северодонецка, чтобы избежать окружения. Но он предсказал окончательную победу Украины. «Русские не смогут захватить Луганщину в ближайшие дни, как прогнозируют аналитики», — написал Сергей Гайдай в Telegram в пятницу. «У нас будет достаточно сил и средств, чтобы защитить себя».

Президент Украины Владимир Зеленский также продемонстрировал вызывающий тон. В своем ночном видеообращении в пятницу он сказал: «Если оккупанты думают, что Лиман или Северодонецк будут их, они ошибаются. Донбасс будет украинским».

На данный момент мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил Associated Press, что «город планомерно разрушается — повреждено 90% зданий в городе».

Стрюк описал обстановку в Северодонецке, напоминающую битву за Мариуполь, находится в другой области Донбасса, в Донецке. Теперь в руинах, портовый город постоянно обстреливался российскими войсками во время почти трехмесячной осады, которая закончилась на прошлой неделе. когда Россия потребовала его захвата. Более 20 000 его гражданских лиц опасаются смерти.

READ  Сьюзан Коллинз проголосует за кандидата Верховного суда Байдена Кетанджи Браун Джексон

До войны в Северодонецке проживало около 100 000 человек. По словам Стрюка, в городе остается от 12 000 до 13 000 человек, которые ютятся в убежищах и в значительной степени отрезаны от остальной части Украины. По меньшей мере 1500 человек погибли там из-за войны, которая идет уже 93-й день. В эту цифру входят люди, погибшие в результате обстрелов или пожаров, вызванных ракетными ударами России, а также скончавшиеся от осколочных ранений, невылеченных болезней, отсутствия лекарств или оказавшихся под завалами, сообщил мэр.

По словам Стрюка, в северо-восточной части города российские разведывательно-диверсионные группы пытались захватить гостиницу «Мир» и территорию вокруг нее.

Намеки на российскую стратегию в отношении Донбасса можно найти в Мариуполе, где Москва укрепляет свой контроль с помощью таких мер, как контролируемые государством программы вещания и пересмотр школьных программ, согласно анализу Института изучения войны, вашингтонского аналитического центра.

Ген. Филип Бридлав, бывший глава европейского командования США при НАТО, заявил в пятницу в ходе дискуссии, организованной базирующимся в Вашингтоне Институтом Ближнего Востока, что Россия, похоже, «еще раз скорректировала свои цели, и теперь, к сожалению, кажется, что они пытаются консолидировать и укреплять землю, которой они владеют, а не сосредотачиваться на ее расширении».

Однако этот агрессивный натиск может иметь неприятные последствия, серьезно истощив российский арсенал. Вторя оценке британского министерства обороны, военный аналитик Олег Жданов сказал, что Россия развертывает танки Т-62 50-летней давности, «а это означает, что вторая армия мира исчерпала модернизированную технику».

В пятницу поддерживаемые Россией повстанцы заявили, что они захватили Лиман, крупный железнодорожный узел Донецка к северу от еще двух ключевых городов, которые все еще находятся под контролем Украины. Советник президента Украины Алексей Арестович признал потерю в четверг вечером, хотя официальный представитель Министерства обороны Украины сообщил в пятницу, что ее солдаты отразили попытки России полностью вытеснить их.

READ  Обновления в реальном времени: местные выборы в Великобритании

Когда надежды Украины остановить продвижение России угасли, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба умолял западные страны предоставить тяжелое вооружение, заявив, что это единственная область, в которой Россия имеет явное преимущество.

«Без артиллерии, без реактивных систем залпового огня мы не сможем их оттеснить», — сказал он.

Министерство обороны США не подтвердило отчет CNN что администрация Байдена готовилась отправить в Украину ракетные системы большой дальности, возможно, уже на следующей неделе. «Конечно, мы помним и знаем о том, что украинцы в частном порядке и публично просят так называемую реактивную систему залпового огня. И я не буду опережать решения, которые еще не приняты», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что предоставление ракет, которые могут достичь его страны, станет «самым серьезным шагом к неприемлемой эскалации». Об этом он заявил в интервью арабскому телеканалу RT, которое вышло в эфир в пятницу.

К югу от Северодонецка волонтеры надеялись эвакуировать 100 человек из небольшого городка. Это был кропотливый процесс: многие эвакуированные из Бахмута были пожилыми или немощными, и их нужно было выносить из многоквартирных домов на мягких носилках и в инвалидных креслах.

Микроавтобусы и фургоны мчались по городу, набирая десятки для первого этапа долгого путешествия на запад.

«Сейчас Бахмут — это зона повышенного риска», — сказал Марк Попперт, американский волонтер, работающий с британской благотворительной организацией RefugEase. «Мы пытаемся вывести как можно больше людей».

Находящаяся к северу соседняя Беларусь, которую Россия использовала в качестве плацдарма перед вторжением, объявила в пятницу, что направляет войска к границе с Украиной.

На российском Дальнем Востоке депутат законодательного собрания проявил редкое для Украины сопротивление войне, потребовав прекращения военной операции и вывода российских войск. «Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, у нас в стране будет больше сирот», — заявил в пятницу Леонид Васюкевич на заседании Законодательного собрания Приморского края в тихоокеанском порту Владивосток.

READ  Европейские акции восстанавливаются, изменение ставки в Китае помогает настроению

Его комментарии, которые он адресовал президенту Владимиру Путину, были показаны в видео, размещенном в Telegram. За ним последовал еще один депутат, поддержавший взгляды Васюкевича. Однако после этого председатель законодательного собрания выступил с заявлением, назвав эти высказывания «политической провокацией», не поддержанной большинством депутатов.

___

Карманов сообщил из Львова, Украина. Андреа Роза в Харькове, Украина, Эндрю Кателл в Нью-Йорке и журналисты AP со всего мира внесли свой вклад.

___

Эта история была отредактирована, чтобы исправить, что только в Северодонецке погибло 1500 человек, а не в Донбассе в целом.

___

Следите за репортажами AP о войне на Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *