Украина и Россия намерены подписать соглашение об открытии портов для экспорта зерна

  • ООН и Турция выступили посредниками в экспортной сделке между Украиной и Россией
  • Церемония подписания с Россией, Украиной, ООН в 13:30 по Гринвичу
  • Обнадеживающий признак прогресса в смягчении глобального продовольственного кризиса
  • Зеленский на Украине: потенциал переломить ход боя

СТАМБУЛ/КИЕВ, 22 июля (Рейтер) — Россия и Украина подпишут в пятницу соглашение об открытии украинских черноморских портов для экспорта зерна, заявили Турция и ООН, что вселяет надежду на то, что международный продовольственный кризис, усугубленный российским вторжением, может быть преодолен. облегченный.

Россия и Украина, являющиеся одними из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания, отправят своих министров инфраструктуры и обороны соответственно на церемонию подписания в 13:30 по Гринвичу в Стамбуле, сообщили Рейтер три источника.

Кремль подтвердил, что министр обороны Сергей Шойгу подпишет соглашение при посредничестве Турции и ООН, спустя несколько часов после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает скорого разблокирования морских портов его страны.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

На церемонии должны были присутствовать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Тайип Эрдоган.

Блокада со стороны российского Черноморского флота усугубила сбои в глобальных цепочках поставок и, наряду с западными санкциями, введенными против Москвы, спровоцировала высокую инфляцию цен на продукты питания и энергоносители после того, как российские войска вошли в Украину 2 февраля. 24.

Полная информация о соглашении не была немедленно обнародована. Но российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что три украинских порта, включая крупнейший экспортный узел Одесса, будут вновь открыты.

Около 20 миллионов тонн зерна застряли в элеваторах в Одессе, а десятки кораблей оказались на мели в результате наступления Москвы.

READ  NAACP Image Awards 2022: полный список победителей

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в четверг в Твиттере, что пятничная встреча в Стамбуле станет «первым шагом к решению нынешнего продовольственного кризиса».

Соединенные Штаты приветствовали сделку и заявили, что сосредоточены на том, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее выполнение.

‘ПАКЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Москва отрицает свою ответственность за обострение продовольственного кризиса, обвиняя вместо этого сдерживающий эффект западных санкций в замедлении ее собственного экспорта продовольствия и удобрений, а также Украину в минировании подходов к ее черноморским портам.

Организация Объединенных Наций и Турция уже два месяца работают в качестве посредников в том, что Гутерриш назвал «пакетной» сделкой — восстановить экспорт украинского зерна из Черного моря и облегчить поставки российского зерна и удобрений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Европейский Союз предложил ослабить ранее введенные санкции для укрепления глобальной продовольственной безопасности. Москва надеялась, что это создаст условия для беспрепятственного экспорта зерна и удобрений.

Дипломаты заявили на прошлой неделе, что детали плана включали в себя украинские суда, проводившие суда с зерном через заминированные воды порта, а Турция контролировала инспекции судов, чтобы развеять опасения России, что они могут контрабандой провезти оружие в Украину.

Турция, член НАТО, имеющая хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, контролирует проливы, ведущие в Черное море, и выступала посредником в зерновом вопросе.

УКРАИНА ГЛАЗАМИ ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

В четверг Зеленский встретился с высшим командованием, чтобы обсудить поставки оружия и усиление атак на россиян. читать далее

«(Мы) согласились, что у наших сил есть большой потенциал для наступления на поле боя и нанесения новых значительных потерь оккупантам», — сказал он в своем видеообращении.

READ  Украина делает предварительный шаг к членству в ЕС, поскольку бои на Донбассе достигают «страшной кульминации»

Киев надеется, что постепенное увеличение поставок высокоточного западного оружия большей дальности, такого как американская высокомобильная артиллерийская ракетная система (HIMARS), позволит контратаковать и вернуть утраченные восточные и южные территории.

Министерство обороны России заявило в пятницу, что его силы уничтожили четыре системы HIMARS в период с 5 по 20 июля. Рейтер не смог проверить это утверждение.

Украина обвинила россиян в усилении ракетных и ракетных ударов по городам в последние недели в преднамеренной попытке терроризировать свое население.

Города и населенные пункты были разрушены российскими бомбардировками во время конфликта, причем некоторые из них были поражены ракетами далеко от линии фронта. Москва отрицает преднамеренный обстрел мирных жителей и заявляет, что все ее цели — военные.

Однако, по данным британской военной разведки, существует высокая вероятность того, что российское оружие большей дальности не попадет в намеченные цели и приведет к жертвам среди гражданского населения, поскольку Москва все чаще использует системы ПВО большой дальности, чтобы компенсировать нехватку ракет для наземных атак.

Такие системы ПВО, оснащенные боеголовками меньшего размера для поражения самолетов и ракет, вряд ли смогут проникнуть через укрепленные военные сооружения на земле, а их экипажи будут недостаточно подготовлены для таких миссий, говорится в сообщении разведки министерства обороны Великобритании. , в пятницу.

Крупных прорывов на линии фронта не произошло с тех пор, как в конце июня и начале июля российские войска захватили два последних удерживаемых Украиной города на востоке Луганской области.

Российские силы сейчас сосредоточены на захвате всей соседней Донецкой области от имени сепаратистских марионеток, объявивших о двух отколовшихся мини-государствах, охватывающих обширный промышленно развитый регион Донбасса.

В своем утреннем обновлении генштаб Украины сообщил, что российские силы при поддержке сильного артиллерийского огня продолжали искать выгоды в направлении городов Краматорск и Бахмут и Углегорской ТЭЦ в Донецкой области, но не добились заметного прогресса на местности.

READ  Ребел Уилсон рассказывает о новых отношениях с подругой Рамоной Агрума, которая нашла свою «принцессу Диснея»

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по демилитаризации своего соседа и избавлению его от опасных националистов.

Киев и Запад заявляют, что Россия разворачивает империалистическую кампанию по отвоеванию прозападного соседа, который вырвался из-под власти Москвы после распада Советского Союза в 1991 году.

По данным ООН, в крупнейшем конфликте в Европе со времен Второй мировой войны погибло более 5000 человек, более 6 миллионов были изгнаны из Украины, а 8 миллионов остались внутри страны.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; письмо Марка Генриха; Под редакцией Стивена Коутса и Ника Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *