Удары по украинской АЭС вызвали призыв ООН к демилитаризованной зоне

  • Посол России предупредил о «ядерной катастрофе»
  • Зеленский требует от России вернуть завод Украине
  • На спутниковых снимках видны повреждения российской авиабазы ​​в Крыму.

КИЕВ/НЬЮ-ЙОРК, 12 авг (Рейтер) — Россия и Украина обвинили друг друга в обстреле крупнейшей в Европе атомной электростанции, усугубив опасения по поводу катастрофы, поскольку глава ООН заявил, что ее следует сделать демилитаризованной зоной, а Украина потребовала вывода российских войск из Это.

Украинское агентство «Энергоатом» сообщило, что в четверг по Запорожскому комплексу на юге центральной части Украины было нанесено пять ударов, в том числе вблизи места хранения радиоактивных материалов. Назначенные Россией официальные лица заявили, что Украина дважды обстреляла завод, сорвав смену смены, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Совет Безопасности ООН собрался в четверг, чтобы обсудить ситуацию, и генеральный секретарь Антониу Гутерриш призвал обе стороны прекратить все боевые действия возле завода.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочное согласование на техническом уровне безопасного периметра демилитаризации для обеспечения безопасности района», — говорится в заявлении Гутерриша.

Россия захватила Запорожье в марте после вторжения в Украину в феврале. 24. Завод, расположенный недалеко от линии фронта боевых действий, удерживается российскими войсками и управляется украинскими рабочими.

На заседании Совета Безопасности Соединенные Штаты поддержали призыв к созданию демилитаризованной зоны и призвали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить это место. читать далее

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что мир подталкивают «на грань ядерной катастрофы, сравнимой по масштабам с Чернобылем». Он сказал, что официальные лица МАГАТЭ могут посетить это место уже в этом месяце.

READ  Российский патруль задержал главу Запорожской АЭС

Агентство Reuters не смогло независимо проверить сообщения обеих сторон об обстоятельствах на заводе.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал, чтобы Россия вернула завод под контроль Украины.

«Только полный вывод россиян… и восстановление полного украинского контроля над ситуацией вокруг станции может гарантировать возобновление ядерной безопасности для всей Европы», — сказал он в видеообращении.

Франция поддержала требование Зеленского и заявила, что оккупация этого места Россией угрожает миру.

«Присутствие и действия российских вооруженных сил вблизи АЭС значительно повышают риск аварии с потенциально разрушительными последствиями», — говорится в заявлении МИД Франции.

Украина и Россия обвинили друг друга в атаках на сайт. Украина также обвинила Россию в обстреле ракетами украинских городов из-за захваченной атомной электростанции, зная, что для украинских сил было бы слишком рискованно открывать ответный огонь.

Генеральный штаб Украины в пятницу сообщил о массированных артиллерийских обстрелах и воздушных атаках российских войск по десяткам городов и военных баз, особенно на востоке.

Валентин Резниченко, губернатор Днепропетовской области, сообщил, что в результате ночного обстрела в городе Марганец были ранены трое мирных жителей, в том числе мальчик.

Губернатор Донецкой области Павел Кириленко сообщил в Telegram, что за минувшие сутки погибли семь мирных жителей и 14 получили ранения.

РОССИЙСКАЯ БАЗА В КРЫМУ

Кроме того, спутниковые снимки, опубликованные в четверг, показали разрушения на авиабазе в аннексированном Россией Крыму. По словам западных военных экспертов, это предполагает, что Украина может иметь новый ударный потенциал большой дальности, способный изменить ход войны.

READ  Последние защитники Мариуполя сдаются, завершая длительную российскую осаду

На изображениях, полученных независимой спутниковой компанией Planet Labs, видны три почти идентичные воронки, в которые с очевидной точностью попали здания на российской авиабазе в Саки. База на юго-западном побережье Крыма сильно пострадала от пожара, видны не менее восьми уничтоженных боевых самолетов.

Россия отрицает, что самолеты были повреждены, и заявляет, что взрывы на базе во вторник были случайными. Украина не взяла на себя ответственность.

Ссылаясь на ущерб, советник президента Украины Михаил Подоляк сообщил агентству Reuters в сообщении: «Официально мы ничего не подтверждаем и не опровергаем… имея в виду, что точно в одно и то же время было несколько эпицентров взрывов».

Зеленский сказал чиновникам прекратить говорить с журналистами о военной тактике, заявив, что такие замечания «откровенно безответственны». Газеты New York Times и Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц заявили, что украинские силы несут ответственность за теракт в Крыму. читать далее

Россия, захватившая и аннексировавшая Крым в 2014 году, использует полуостров в качестве базы для своего Черноморского флота и в качестве основного маршрута снабжения для своих сил вторжения, оккупирующих юг Украины, где Киев планирует контрнаступление в ближайшие недели.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

Институт изучения войны заявил, что украинские официальные лица представили удар в Крыму как начало контрнаступления Украины на юге, предполагая ожесточенные бои в ближайшие недели.

Как именно было совершено нападение на базу, остается загадкой, но воронки от ударов и одновременные взрывы, по-видимому, указывают на то, что по ней был нанесен залп из оружия, способного уклониться от российской обороны.

База находится далеко за пределами досягаемости передовых ракет, которые западные страны признают посылкой Украине, хотя и находится в пределах досягаемости более мощных версий, которые искал Киев. Украина также имеет противокорабельные ракеты, которые могут быть использованы для поражения целей на суше.

READ  Российские силы усиливают давление на украинских защитников в ключевом восточном городе

Между тем в Госдепартаменте США заявили, что российские чиновники в последние недели тренировались в Иране в рамках соглашения о передаче беспилотников между двумя странами. читать далее

В прошлом месяце официальные лица США заявили, что Иран готовится предоставить России до нескольких сотен беспилотников. читать далее

Россия заявляет, что планирует провести «специальную военную операцию» для защиты русскоязычных и сепаратистов на юге и востоке. Украина и ее западные союзники заявляют, что Москва стремится укрепить свой контроль на как можно большей территории.

Десятки тысяч людей были убиты, миллионы бежали из своих домов, разрушены города.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Синтии Остерман и Майкла Перри; Монтаж: Стивен Коутс, Роберт Бирсел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *