Тори Бориса Джонсона терпят новое поражение на выборах; партийный председатель уходит

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

ЛОНДОН. В пятницу руководство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона получило новый удар в связи с отставкой председателя его партии после того, как консерваторы потеряли два символически важных места в парламенте на выборах.

Оливер Дауден, председатель правящей Консервативной партии и один из первых сторонников Джонсона, ушел со своего поста после того, как его партия потерпела поражение на двух внеочередных парламентских выборах, подчеркнуто заявив, что «кто-то должен взять на себя ответственность».

«Мы не можем продолжать вести дела как обычно», — написал он. в письме к премьер-министру.

Борис Джонсон выжил, но его ослабил вотум недоверия

Его отставка произошло через несколько часов после того, как консерваторы уступили места оппозиционной Лейбористской партии и либерал-демократам в тех районах страны, где поражения вызовут беспокойство у тори и возобновят вопросы о лидерстве Джонсона.

Джонсон, который находится в Руанде на встрече глав правительств Содружества, заявил журналистам в пятницу, что он «прислушается» к избирателям, но пообещал «продолжать». Джонсон уехал из страны на несколько дней. После саммита Содружества он направляется в Германию на встречу Большой семерки, а затем в Испанию на саммит НАТО.

Консерваторы премьер-министра боролись в опросах на фоне кризиса стоимости жизни и разоблачений того, что он и его сотрудники нарушили правила карантина, в результате чего Джонсон стал первым британским премьер-министром, оштрафованным во время пребывания в должности.

Риши Сунак, канцлер казначейства, твитнул его поддержка Джонсона. «Мы все берем на себя ответственность за результаты, и я полон решимости продолжать работать над снижением стоимости жизни», — сказал он. Когда-то Сунака считали возможным преемником Джонсона, но в последние месяцы его звезда погасла.

READ  Ключевые отличия по мнению врачей

Другие, в том числе бывший лидер консерваторов Майкл Ховард, заявили, что Джонсон должен уйти в отставку «ради блага страны». Он сказал Би-би-си, что, возможно, пришло время для Консервативной партии изменить свои правила, что она может сделать, чтобы дать возможность еще одному вызову лидерства.

Джонсон недавно выиграл клиффхэнгер вотум недоверия в его руководстве, вызванном недовольными коллегами, которые хотели его сместить. Согласно действующим правилам, повторное голосование не может быть назначено в течение года.

Были назначены два внеочередных парламентских выбора. следующий громкие отставки консервативных законодателей. Депутат Тивертона и Хонитона Нил Пэриш подал в отставку после того, как его поймали за просмотром порнографии в Палате общин. Имран Ахмад Хан из Уэйкфилда был признан виновным в сексуальном насилии над подростком.

Они представляли всего два места в 650-местном парламенте, где преобладают консерваторы. Но потери будут тревожными для партии, с признаками тактического голосования против тори и поражениями в избирательных округах, имеющих символическое значение.

Скандал вокруг Бориса Джонсона, ищущего работу для своей жены, не утихнет

В резиденции Тивертон и Хонитон на юго-западе Англии, Либерал-демократы получили 53 процента голосов против 39 процентов консерваторов. Проигрыш в этой области, которую иногда называют «голубой стеной» из-за ее исторической поддержки со стороны консерваторов (Тивертон голосовал за консерваторов более века), вызывает вопросы о других консервативных местах, которые считались чрезвычайно безопасными.

Лидер либерал-демократов Эд Дэйви назвал это «крупнейшей победой на дополнительных выборах, которую когда-либо видела наша страна». Это уже третий раз за последний год, когда либерал-демократы захватили места у консерваторов в районах, где раньше было здоровое большинство тори.

Между тем, основная оппозиционная Лейбористская партия победила в Уэйкфилде, бывшем промышленном районе на севере Англии — части когда-то стойких лейбористской «красной стены» на севере, которую консерваторы Джонсона выиграли на всеобщих выборах 2019 года с обещанием «осуществить Brexit». . ” Аналитики сказали, что этот результат округа был связан не столько с энтузиазмом избирателей по поводу Лейбористской партии, сколько с недовольством избирателей-консерваторов. Они также заявили, что есть признаки тактического голосования лейбористов и либерал-демократов, которое может повредить тори, если оно повторится на следующих выборах.

READ  Просочившийся проект заключения предполагает, что Верховный суд может отменить решение по делу Roe v. Уэйд

«Проблема Джонсона не просто в том, что он потерял популярность, — сказал Джон Кертис, профессор политологии в Университете Стратклайда. Из пяти мест, которые были разыграны с тех пор, как Джонсон привел свою партию к подавляющему большинству в 2019 году, «совершенно ясно, что избиратели от оппозиции готовы голосовать за того, кто лучше всего сможет победить консерваторов на местном уровне». В некоторых случаях это были лейбористы; в других — либерал-демократы.

Если бы сегодня были выборы, сказал Кертис, последние опросы предполагают, что ни одна партия не выиграет сразу, а это означает, что основным политическим партиям потребуются союзники, чтобы собрать большинство.

«Отсутствие союзников у партии тори будет иметь решающее значение. Если тори не смогут получить большинство или что-то в этом роде на следующих выборах, то они набиты», — сказал он. Следующие всеобщие выборы назначены на январь 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *