Техас подает в суд на Meta из-за практики распознавания лиц Facebook

Иск, поданный в окружной суд штата Маршалл генеральным прокурором Техаса Кеном Пакстоном, требует административного взыскания в размере сотен миллиардов долларов, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

В заявлении г. Пакстон сказал, что захват компанией геометрии лица на фотографиях, которые пользователи загружали с 2010 по конец прошлого года, привел к «десяткам миллионов нарушений» закона Техаса.

«Facebook тайно собирает самую личную информацию техасцев — фотографии и видео — для собственной корпоративной выгоды», — сказал он. — сказал Пакстон. «Закон Техаса запрещает такой сбор урожая без информированного согласия уже более 20 лет. В то время как обычные техасцы использовали Facebook, чтобы невинно делиться фотографиями своих близких с друзьями и семьей, теперь мы знаем, что Facebook нагло игнорировал закон Техаса в течение последнего десятилетия».

Facebook не сразу ответил на запрос о комментарии.

Facebook ранее урегулировал еще один судебный процесс по поводу своих методов распознавания лиц на сумму около 650 миллионов долларов. Этот коллективный иск, поданный в 2015 году, был подан в соответствии с законом Иллинойса о конфиденциальности биометрических данных, который в некоторых отношениях похож на закон Техаса. Оба закона требуют согласия отдельных лиц до их биометрические идентификаторы могут быть захвачены.

В деле о групповом иске юристы Facebook заявили, что закон штата Иллинойс не распространяется на его метод идентификации пользователей на фотографиях. Компания также заявила, что предоставила пользователям возможность отказаться от этой функции.

Попытки Facebook закрыть коллективный иск не увенчались успехом. компания поселилась дело в 2020 году.

Судебный процесс в Техасе — в частности размер искомых гражданских штрафов — указывает на влияние, которое все более широкое распространение законов о конфиденциальности может оказать на деятельность крупных технологических компаний.

READ  В Сиэтле, штат Калифорния, в некоторых частях Соединенных Штатов, как сообщается, идет снегопад в связи с празднованием Белого Рождества.

После того, как стало известно об урегулировании Facebook коллективного иска в Иллинойсе, Техас направил компании гражданскую повестку в суд с просьбой предоставить информацию о системе распознавания лиц. В ноябре прошлого года Facebook объявил о прекращении использования своей системы распознавания лиц.

«Эти процессуальные меры защиты особенно важны в нашем цифровом мире, потому что технологии теперь позволяют оптом собирать и хранить уникальные биометрические идентификаторы человека — идентификаторы, которые нельзя изменить в случае компрометации или неправомерного использования», — написал окружной судья США Джеймс Донато в коллективном иске. . . . «Когда онлайн-сервис просто игнорирует процедуры штата Иллинойс, как это, как утверждается, сделал Facebook, право человека на сохранение своей биометрической конфиденциальности исчезает в воздухе».

Техас заявляет, что система распознавания лиц Facebook игнорировала юридические требования этого штата в отношении захвата черт лица пользователей.

«Более десяти лет, позиционируя себя как надежное место встреч для техасцев, где они могут общаться и делиться особыми моментами с семьей и друзьями, Facebook тайно собирал, раскрывал, незаконно сохранял и извлекал выгоду из самых личных и очень важных информация: записи их геометрии лица, которые закон Техаса называет биометрическими идентификаторами», — утверждает штат, согласно проекту жалобы, рассмотренному The Wall Street Journal.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что захват Метой геометрии лица на фотографиях, которые пользователи загружали с 2010 по конец прошлого года, нарушает закон Техаса.


Фото:

Джим Ло Скальцо / Shutterstock

Закон Техаса объявляет незаконным сбор биометрических идентификаторов людей без их информированного согласия и запрещает обмен этой информацией.

В отличие от закона Иллинойса, который привел к коллективному иску, закон Техаса может быть приведен в исполнение только генеральным прокурором штата. Закон Техаса также предусматривает штраф в размере 25 000 долларов за каждое нарушение. По оценкам жалобы, в 2021 году не менее 20 миллионов техасцев были членами Facebook.

Гражданская повестка, выданная Техасом, потребовала предоставить все материалы, подготовленные Facebook в ответ на коллективный иск.

Объявление Facebook о том, что он прекратит использовать свою систему распознавания лиц, вызвало обеспокоенность общественности по поводу этой технологии. «Мы отключаем систему распознавания лиц в Facebook», — говорится в сообщении компании, поясняющем, что она «удалит индивидуальные шаблоны распознавания лиц более миллиарда человек».

В нем говорится, что «многие конкретные случаи, когда распознавание лиц может быть полезным, необходимо сопоставлять с растущими опасениями по поводу использования этой технологии в целом».

Чиновники Техаса заявляют в своем иске, что они стремятся взыскать гражданские штрафы за прошлые нарушения закона и что они попытаются остановить любое неправомерное использование в будущем, предполагая, что Meta все еще может сохранять некоторые из собранных ею данных распознавания лиц.

«В ноябре 2021 года Facebook объявил, что прекратит использование функции распознавания лиц на своей платформе социальных сетей Facebook», — говорится в проекте жалобы. «Facebook не брал на себя таких обязательств в отношении каких-либо других платформ или операций под своей корпоративной эгидой, таких как Instagram, WhatsApp, Facebook Reality Labs или своей будущей метавселенной виртуальной реальности».

В сообщении в блоге Объявив о прекращении использования распознавания лиц, Facebook заявил, что «продолжит работать над этими технологиями и привлекать внешних экспертов».[But] в условиях этой продолжающейся неопределенности мы считаем целесообразным ограничение использования распознавания лиц узким набором вариантов использования».

В техасском иске также говорится, что Facebook получила патенты на системы, «где лица потребителей, бродящих по магазинам или стоящих у касс, сканируются и сопоставляются с их профилями в социальных сетях».

Само расследование в Техасе могло хотя бы частично замедлить отключение системы распознавания лиц. После заявления компании в начале ноября власти Техаса потребовали сохранить соответствующие данные, пока штат проводит расследование.

В последующем письме от нояб. 10 октября официальные лица Техаса заявили, что Facebook подтвердил, что Meta «не будет удалять какой-либо исходный код, связанный с системой распознавания лиц Facebook», и «сохранит все метаданные, связанные с системой», включая данные, достаточные для идентификации пользователей из Техаса, у которых было включено распознавание лиц. и у каких пользователей были сохранены шаблоны лиц.

Facebook заявил, что считает, что сами шаблоны лиц не являются материальными и могут быть удалены. 10 письмо из офиса генерального прокурора Техаса. Генеральная прокуратура выразила обеспокоенность по этому поводу и потребовала, чтобы Meta не удаляла информацию о шаблонах лиц для бывших или нынешних жителей Техаса.

Написать Джон Д. Маккиннон, john.mckinnon@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *