США направляют два военных корабля через Тайваньский пролив, первый транзит после поездки Пелоси

Ракетные крейсера USS Antietam и USS Chancellorsville в воскресенье совершали рейс «через воды, где в открытом море действует свобода навигации и пролета в соответствии с международным правом», говорится в заявлении 7-го флота США в Японии.

В нем говорилось, что транзит «продолжается» и что «пока не было вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил».

«Эти корабли (проходят транзитом) через коридор в проливе, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства. Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Военные США летают, плавают и действуют везде, где это разрешено международным правом», — говорится в сообщении.

Командование Восточного театра военных действий Китая заявило, что следит за двумя кораблями, поддерживает повышенную боевую готовность и «готово пресечь любую провокацию».

Пролив представляет собой 110-мильный (180-километровый) участок воды, отделяющий демократический самоуправляемый остров Тайвань от материкового Китая.

Пекин заявляет о своем суверенитете над Тайванем, несмотря на то, что правящая Коммунистическая партия Китая никогда не контролировала остров, и считает пролив частью своих «внутренних вод».

Однако ВМС США утверждают, что большая часть пролива находится в международных водах.

Военно-морской флот ссылается на международный закон, который определяет территориальные воды как простирающиеся на 12 морских миль (22,2 км) от береговой линии страны, и регулярно направляет свои военные корабли через пролив в рамках так называемых операций по свободе судоходства, включая недавние рейсы Эсминцы с управляемыми ракетами USS Benfold и военный корабль США Порт-Ройял.

Эти транзиты вызвали гневную реакцию Пекина.

«Частые провокации и показуха со стороны США полностью демонстрируют, что США являются разрушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе и создателем угроз безопасности в Тайваньском проливе», — сказал полковник. Ши И, представитель Восточного командования Народно-освободительной армии Китая, сказал после транзита Бенфолда 19 июля.

READ  Смерть курорта Bahamas Sandals: Чиновники проводят вскрытие гостей, найденных мертвыми. Вот что мы знаем

Пекин активизировал военные маневры в проливе — и в небе над ним — после визита Пелоси на остров в начале этого месяца.

Через несколько минут после высадки Пелоси на Тайване 2 августа НОАК объявила о четырехдневных военных учениях в шести зонах, окружающих остров.

Маневры включали запуск баллистических ракет в воды вокруг Тайваня, многочисленные китайские военные корабли, двигавшиеся в Тайваньском проливе, и десятки боевых самолетов НОАК, нарушившие срединную линию — точку на полпути между материковым Китаем и Тайванем, которую Пекин, по словам Пекина, не признает, но в значительной степени уважает.

С тех пор, как эти учения официально закончились, боевые самолеты НОАК продолжают ежедневно пересекать срединную линию, как правило, в двузначном количестве, согласно статистике министерства обороны Тайваня. С 8 августа, последнего из четырех дней учений, объявленных ночью, когда Пелоси приземлилась на Тайване, по 22 августа от пяти до 21 самолета НОАК ежедневно пересекали срединную линию.

По данным министерства обороны Тайваня, в июле, за месяц до поездки Пелоси, китайские военные самолеты пересекли срединную линию только один раз, причем количество самолетов не уточняется.

Кроме того, Тайвань сообщает, что в водах, окружающих Тайвань, было замечено от пяти до 14 военных кораблей НОАК.

Учения НОАК продолжаются на этой неделе, что является частью того, что обычно является напряженным сезоном для китайских учений.

Командование Восточного театра военных действий Китая заявило в пятницу, что оно провело «совместное патрулирование боевой готовности и боевые учения с участием военнослужащих различных видов и родов войск в водах и воздушном пространстве» вокруг Тайваня.

Это заявление было сделано после того, как сенатор США. Марша Блэкберн, республиканец из Теннесси, член сенатского комитета по вооруженным силам, стал последним членом Конгресса, посетившим Тайвань бросая вызов давлению Пекина, говоря: «Коммунистический Китай не позволит мне отвернуться от острова».

В пятницу утром в твиттере сенатор США, не представляющий администрацию Байдена, подтвердила свою поддержку Тайваня.

READ  Twitch сообщает, что прямая трансляция массовой стрельбы в Буффало была удалена менее чем за 2 минуты.

«Я никогда не буду подчиняться Коммунистической партии Китая», — сказала она в одном из них. «Я буду продолжать поддерживать (тайваньцев) и их право на свободу и демократию. Си Цзиньпин меня не пугает», — добавила она позже, имея в виду лидера Китая.

Об этом на прошлой неделе CNN заявил посол США в Китае Николас Бернс. что реакция Пекина на визит Пелоси на Тайвань была «чрезмерной реакцией».

«Мы не считаем, что в американо-китайских отношениях должен возникнуть кризис из-за визита — мирного визита — спикера Палаты представителей на Тайвань… это был сфабрикованный кризис правительством в Пекине», Об этом Бернс заявил в интервью посольству США.

Теперь «правительство здесь, в Пекине, обязано убедить остальной мир, что в будущем оно будет действовать мирно», — сказал посол.

«Я думаю, что в мире существует большое беспокойство по поводу того, что Китай теперь стал агентом нестабильности в Тайваньском проливе, и это не в чьих-либо интересах», — сказал он.

Другие официальные лица США заявляли, что Вашингтон не будет менять способ действий американских вооруженных сил в регионе.

«Мы продолжим летать, плавать и работать там, где это позволяет международное право, в соответствии с нашей давней приверженностью свободе судоходства, включая выполнение стандартных воздушных и морских транзитов через Тайваньский пролив в ближайшие несколько недель», — Курт Кэмпбелл. Об этом 12 августа журналистам в Белом доме заявил координатор президента США Джо Байдена по Индо-Тихоокеанскому региону.

Посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган заявил на прошлой неделе, что транзит США только усиливает напряженность.

«Я призываю американских коллег проявлять сдержанность, не делать ничего, что привело бы к эскалации напряженности», — заявил Цинь журналистам в Вашингтоне. «Если будет какой-либо шаг, наносящий ущерб территориальной целостности и суверенитету Китая, Китай ответит».

READ  Шанхай продлит карантин для 26 миллионов человек после проверки результатов тестов на COVID

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *