США и Канада предупреждают об экономическом ущербе от протестов дальнобойщиков

  • США и Канада работают над перенаправлением трафика
  • Протесты подражателей в Австралии, Новой Зеландии и Франции
  • Ford приостанавливает производство на одном участке, сокращает график на другом
  • Прогресс в одном районе, другой протест в другом — министр

ВИНДЗОР / ОТТАВА / ВАШИНГТОН, 9 фев (Рейтер) — Водители грузовиков, выступающие против введения карантинных ограничений, рискуют нанести ущерб автомобильному сектору и сельскому хозяйству, поскольку они блокируют пересечение границы между США и Канадой, заявил в среду Белый дом, поскольку Ford приостановил некоторые виды производства, а Оттава призвала прекратить 13-дневные протесты.

Многие западные страны, уставшие от пандемии, скоро отметят два года ограничений, поскольку протесты подражателей распространились на Австралию, Новую Зеландию и Францию, и теперь в некоторых местах начинает ослабевать высокоинфекционный вариант Omicron.

Громкие протесты вызвали пробки в столице Оттаве с конца января, а с вечера понедельника дальнобойщики перекрыли въезд в Канаду на мосту Амбассадор, маршруте снабжения автопроизводителей Детройта и сельскохозяйственной продукции.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Производство было затронуто в Ford Motor Co. (ФН) и производитель Chrysler Stellantis (СТЛА.МИ).

Еще один пограничный переход в провинции Альберта был закрыт в обоих направлениях с вечера вторника.

Начав с «Конвоя свободы», занимающего центр Оттавы и выступающего против мандата на вакцинацию или карантин для трансграничных дальнобойщиков, отражаемого правительством США, протестующие также выразили недовольство налогом на выбросы углерода и другим законодательством.

«Я думаю, что всем в Канаде и Соединенных Штатах важно понять, каково влияние этой блокировки — потенциальное воздействие — на работников, на цепочку поставок, и именно на этом мы больше всего сосредоточены», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. сказал в среду.

READ  Последние новости о России и войне на Украине

«Мы также стремимся отслеживать потенциальные сбои в экспорте сельскохозяйственной продукции США из Мичигана в Канаду».

Вашингтон работает с властями через границу, чтобы перенаправить движение транспорта на мост Блю-Уотер, который связывает Порт-Гурон в Мичигане с Сарнией в Онтарио, на фоне опасений, что протесты могут перерасти в насилие, сказала она журналистам.

Управляющий Банка Канады Тифф Маклем призвал к скорейшему решению.

«Если в ключевых точках въезда в Канаду будут длительные блокировки, это может начать оказывать ощутимое влияние на экономическую активность», — сказал он.

«У нас уже есть напряженная глобальная цепочка поставок. Нам это не нужно».

ПРОТЕСТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ

Протесты также нарушали рабочие места и «должны быть прекращены до того, как будет нанесен дальнейший ущерб», заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Канады Билл Блэр.

Закрытие моста уже вызвало нехватку деталей на сборочном заводе автопроизводителя Stellantis в Виндзоре, Онтарио, где производятся автомобили Chrysler.

Компания заявила, что ей пришлось закончить смену рано во вторник, но завод смог возобновить производство в среду утром.

Ford приостановил производство двигателей в Виндзоре, в то время как его завод в Оквилле недалеко от Торонто работает по сокращенному графику, поскольку он предупредил, что закрытие моста Ambassador «может оказать широкое влияние на всех автопроизводителей в США и Канаде». читать далее

Автомобильная промышленность также борется с нехваткой полупроводниковых микросхем во всем мире.

READ  Си Цзиньпин вновь заявил о несогласии с применением экономических санкций

Протестующие говорят, что они мирные, но некоторые жители Оттавы заявили, что подверглись нападениям и преследованиям. В Торонто улицы были перекрыты.

«Мы по-прежнему знаем, что наука и правила и рекомендации общественного здравоохранения — лучший способ справиться с этой пандемией — это способ, которым мы собираемся перейти на другую сторону», — сказал премьер-министр Джастин Трюдо.

Этот вопрос вызвал резкий раскол между правящими либералами и оппозиционными консерваторами, многие из которых выразили открытую поддержку протестующим в Оттаве и обвиняют Трюдо в использовании вопроса о мандатах в политических целях.

В Соединенных Штатах прокуратура в Миссури и Техасе будет расследовать краудфандинговую службу GoFundMe в связи с решением закрыть страницу для кампании в поддержку водителей после того, как некоторые республиканцы пообещали провести расследование.

Жители центра Оттавы раскритиковали полицию за ее изначально снисходительное отношение к блокаде, но в воскресенье вечером власти начали попытки вернуть себе контроль, конфисковав тысячи литров топлива и увезя автоцистерну.

Полиция запросила подкрепление — как офицеров, так и людей с юридическими знаниями в области страхования и лицензирования, — что предполагает намерение добиваться правоприменения с помощью лицензий на коммерческие автомобили.

Но когда власти пытаются подавить демонстрации в одном районе, они возникают в другом.

«Несмотря на то, что мы добились определенного прогресса в Оттаве, мы стали свидетелями незаконной блокады Виндзора», — сказал министр общественной безопасности Марко Мендичино.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Карлоса Осорио в Виндзоре, Блэра Гейбла в Оттаве и Джарретта Реншоу в Вашингтоне; дополнительные репортажи Анны Мелер Паперни, Стива Шерера и Дэвида Люнггрена в Оттаве, Исмаила Шакила и Канишки Сингха в Бангалоре, Бена Клаймана в Детройте и Дойны Чиаку и Дэвида Шепардсона в Вашингтоне; написание Денни Томаса и Костаса Питаса; Монтаж: Лиза Шумейкер и Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Goldman Sachs стал первым крупным банком США, который ушел из России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *