Судья США отклонил просьбу Трампа отклонить иски о подстрекательстве 6 января

ВАШИНГТОН, 18 февр. (Рейтер) — Бывший президент США Дональд Трамп в пятницу проиграл ходатайство об отклонении исков, обвиняемых в подстрекательстве к январской кампании. 6 сентября 2021 года, нападение на Капитолий США.

В длительном письменное постановлениесудья Амит Мехта из Окружного суда США по округу Колумбия заявил, что три иска членов Конгресса от Демократической партии и двух полицейских могут быть переданы в суд.

Мехта согласился отстранить от судебных исков советника Трампа Руди Джулиани и старшего сына Трампа Дональда Трампа-младшего, которые были названы сообвиняемыми.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Большое значение в судебном процессе имеет дело Верховного суда от 1982 года, в котором говорится, что президенты защищены или невосприимчивы к судебным искам в связи с их официальными действиями.

Мехта постановил, что Трамп не застрахован от судебных исков, определив, что пламенная речь тогдашнего президента перед атакой на Капитолий не входила в сферу его официальных президентских обязанностей.

«Отказать президенту в иммунитете от возмещения ущерба в гражданском порядке — немалый шаг. Суд хорошо понимает серьезность своего решения», — постановил Мехта. «Но предполагаемые факты этого дела беспрецедентны, и суд считает, что его решение соответствует целям, стоящим за таким иммунитетом».

Джесси Бинналл, адвокат Трампа, не сразу ответил на запрос о комментариях.

Трамп и его сообвиняемые утверждали, что их замечания, предшествовавшие янв. 6 нападений были свободой слова, защищенной Конституцией США.

READ  Украина-Россия: мэр Киева предостерегает сбежавших жителей от возвращения из-за возобновления наступления России

Демократические законодатели, в том числе представители США Эрик Суолвелл и Джерри Надлер, сослались на закон 1871 года, принятый для борьбы с сторонником превосходства белой расы Ку-клукс-кланом, который запрещает политическое запугивание.

В исках утверждалось, что между Трампом и участниками беспорядков был сговор с целью помешать Конгрессу подтвердить победу президента Джо Байдена на выборах.

Не вынося решения по существу этой теории, Мехта сказал, что обвинение было достаточно подробным, чтобы перейти к открытию, процессу, в котором стороны обмениваются доказательствами и дают показания.

«Из этих предполагаемых фактов можно, по крайней мере, сделать вывод, что, когда он призвал участников митинга маршировать к Капитолию, президент сделал это с целью помешать усилиям законодателей удостоверить голоса Коллегии выборщиков», — написал Мехта. . . .

Джозеф Селлерс, поверенный, представляющий законодателей-демократов, сказал, что это решение открывает новые правовые основания и «демонстрирует экстраординарный характер поведения, которым занимался тогдашний президент Трамп».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Жаклин Томсен в Вашингтоне и Яна Вулфа в Уэст-Палм-Бич, Флорида; Монтаж Ховарда Голлера и Алистера Белла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *