Судья распорядился очистить мост Амбассадора; Премьер-министр Онтарио Даг Форд объявил чрезвычайное положение в связи с протестами грузовиков «Конвоя свободы»

Председатель Верховного суда Онтарио Джеффри Моравец дал протестующим время до 19:00, чтобы снять блокаду моста Амбассадор, соединяющего Виндзор, Онтарио и Детройт, самого загруженного перехода на границе США и Канады и жизненно важного пути снабжения между автопроизводителями с обеих сторон. По прошествии крайнего срока количество протестующих уменьшилось, но многие решили бросить вызов приказу, скандируя «свободу», размахивая флагами, распевая национальный гимн и голосуя между собой за то, чтобы оставаться на месте.

Ранее в пятницу премьер-министр Онтарио Даг Форд усилил давление на протестующих, объявив чрезвычайное положение в провинции и заявив, что будет добиваться наложения больших штрафов и тюремного заключения на людей, которые продолжают чинить препятствия на дорогах и мостах.

«Мы уже две недели находимся в осаде Оттавы», — заявил на пресс-конференции Форд, чье правительство имеет некоторую юрисдикцию над столицей. «Я называю это осадой, потому что это так. Это незаконная оккупация. Это уже не протест».

Но в последующие часы мало что изменилось на заблокированных улицах Оттавы, где протестующие устраивали танцевальные вечеринки между колоннами грузовиков, а полиция вмешивалась только для того, чтобы регулировать движение и выдавать билеты некоторым незаконно припаркованным автомобилям. Один водитель сказал, что получил билет на 80 канадских долларов.

Премьер-министр Джастин Трюдо предупредил, что последствия для протестующих «становятся все более и более серьезными».

«Вы не хотите в конечном итоге потерять лицензию, получить судимость, что повлияет на вашу работу, ваши средства к существованию и даже на вашу способность путешествовать по миру, в том числе в США», — сказал он на пресс-конференции.

Форд сказал, что созовет свой кабинет и «срочно издаст приказы, которые четко прояснят, что блокировать и препятствовать движению товаров, людей и услуг по критически важной инфраструктуре является незаконным и наказуемым». Он предупредил о штрафах до 78 000 долларов и году тюрьмы.

READ  Тайгер Вудс планирует сыграть в Masters

Первоначальное чрезвычайное положение должно было длиться 42 часа. Кабинет министров планировал встретимся в субботу, чтобы обсудить дальнейшие поправки, сказала генеральный солиситор Онтарио Сильвия Джонс.

Трюдо сказал, что в пятницу утром он разговаривал с президентом Байденом о блокаде, присутствии американцев, «затоплении в США 911 линий в Оттаве» и притоке иностранных денег для финансирования протестов.

«Мы видим, что почти половина финансирования через определенные порталы, которое течет на баррикады здесь, в Канаде, поступает из Соединенных Штатов». сказал он, но не предоставил более подробной информации. Он сказал, что он и Байден согласились, «что ради безопасности людей и экономики эти блокады не могут продолжаться».

Трюдо также сказал, что он по-прежнему не хочет использовать войска против протестующих. «Использование вооруженных сил против гражданского населения в Канаде или любой другой демократической стране — это то, чего следует избегать любой ценой», — сказал он. «Вот почему решение сейчас сосредоточено на полиции».

Жителям Оттавы, таким как Джойселин Синклер Бейтс, приходилось иметь дело с непрекращающимися гудками и выхлопными газами, поскольку демонстрации против вакцинации затянулись. (Зоэнн Мерфи, Дреа Корнехо / The Washington Post)

Демонстранты, засевшие в грузовиках, продолжают парализовать часть центра Оттавы и блокировать мост Амбассадор, а также переходы в Куттсе, Альберта, и Эмерсоне, Манитоба. То, что началось в обеих странах как протест против правил, требующих, чтобы дальнобойщики были полностью вакцинированы от коронавируса для пересечения границы, переросло в гораздо более широкое движение против пандемических ограничений в целом и других жалоб. Некоторые протестующие требуют смещения премьер-министра Джастина Трюдо, переизбранного на третий срок в сентябре, и роспуска парламента.

Как кризис углубился На этой неделе официальные лица в Соединенных Штатах призвали своих канадских коллег взять демонстрации под контроль. Последствия протестов ощущались по обе стороны границы.

Торговая палата США предупредила в четверг, что блокада моста Амбассадор «усугубляет значительную нагрузку на цепочку поставок для производителей и других предприятий». Автопроизводители Ford и General Motors заявили, что сократили производство и отменили смены на некоторых объектах. Юрист, представляющий Канадскую ассоциацию производителей автомобильных запчастей, заявил в пятницу суду Онтарио, что предполагаемые затраты для экономики составляют почти 40 миллионов долларов в день.

READ  Новости о травмах Девина Букера: звезда «Санз» пройдет обследование на подколенное сухожилие после поражения во второй игре
Жители выражают недовольство шумом, поскольку «Конвой свободы» оккупирует улицы центра Оттавы с одной целью: заставить Трюдо уйти в отставку. (Зоэнн Мерфи, Джеймс Корнсилк / The Washington Post)

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и министр транспорта Пит Буттиджич в четверг призвали своих канадских коллег «использовать федеральные полномочия для разрешения этой ситуации» и предложили поддержку своих ведомств, заявил Белый дом. Мичиган губернатор Гретхен Уитмер (D) сказала, что ее сообщение было простым: «Возобновить движение на мосту».

В Оттаве и на границе полиция до сих пор в основном избегала столкновений с протестующими. Но «общественное возмущение растет», предупредил Ролан Пэрис, бывший старший советник Трюдо по внешней политике.

Поскольку канадские официальные лица пытались разогнать протестующих, они также предупреждали о «потенциальное иностранное вмешательство», В том числе от групп в США.

«Хотя эти протесты являются внутренними, они получают большую поддержку со стороны правых политиков и видных консервативных активистов и представителей СМИ в Соединенных Штатах», — сказал Пэрис, профессор международных отношений в Оттавском университете.

На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что «безумные ковидные мандаты» разрушают Канаду.

По сообщению Reuters, некоторые американские дальнобойщики заявили, что в эти выходные отправят два конвоя к четвертому пограничному переходу в знак поддержки протестующих в Канаде. Оживленный Мост Мира, который соединяет Буффало и Форт-Эри, Онтарио, служит воротами из Нью-Йорка в Торонто.

Полиция Оттавы заявила в четверг, что были предприняты «согласованные усилия, чтобы затопить нашу линию связи 911 и неэкстренной полиции». По словам начальника полиции Питера Слоли, многие из этих «чрезмерных звонков» поступали с адресов в Соединенных Штатах.

Полиция Оттавы произвела 25 арестов, связанных с демонстрациями, по таким обвинениям, как хулиганство и угрожающее поведение. «Мы позаботимся о том, чтобы те, кто несет ответственность, столкнулись с последствиями», — сказал Слоли. «Мы знаем, что жители Оттавы возмущены. Мы знаем, что ты устал».

READ  Бухгалтерская фирма разрывает связи с Трампом и отказывается от финансовой отчетности

Канадские демонстрации привлекли международная поддержка и вызвал аналогичные протесты в Европе и Австралии. Власти в Париж и Брюссель заявили, что попытаются остановить запланированные конвои от въезда в эти города в выходные дни.

Мириам Бергер внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *