Судья в Грузии скептически относится к заявлениям о политической предвзятости в ходе расследования выборов 2020 года

Комментарий

АТЛАНТА — Судья, председательствующий в расследовании большого жюри возможного вмешательства в выборы со стороны Дональда Трампа и его союзников, в четверг выразил скептицизм по поводу аргументов республиканцев о том, что обвинение, возглавляемое окружным прокурором-демократом, было политически мотивировано.

Судья Верховного суда округа Фултон Роберт С.И. Макберни не сразу вынес решение по запросу Губернатор Джорджии Брайан Кемп (справа) бросить повестку в суд для его показаний от окружного прокурора округа Фултон Фанни Уиллис (D).

«Это не мое право» сосредотачиваться на политике, сказал Макберни, поскольку адвокаты Кемпа утверждали, что повестка в суд уже стала политическим вопросом в этом сезоне выборов. «Я не думаю, что это подходящий форум для обсуждения политических последствий дела», — сказал судья.

С приближением промежуточных выборов расследование резко расширилось, достигнув ближайшего окружения Трампа и приблизившись к самому бывшему президенту. Через несколько часов после окончания слушаний в четверг новые протоколы показали, что прокуроры запрашивают показания у бывшего главы администрации Трампа Марка Медоуза, адвоката Сидни Пауэлла и эксперта по кибербезопасности Фила Уолдрона.

В последние дни в поле зрения общественности вспыхнула новая волна политической и правовой напряженности, когда адвокат Кемпа и другие лица обвинили прокуратуру в политизации щекотливого дела.

Объяснение уголовного дела Джорджии в отношении Трампа и его союзников

Кемп, сопротивлявшийся давлению Трампа с целью отменить результаты выборов в Грузии, считается ключевым свидетелем. В заявлении на этой неделе прокуратура заявила, что хотела бы спросить губернатора о звонках, которые он получил от Трампа и других лиц, которые оказывали на него давление, чтобы он оспорил результаты выборов в штате.

Кемп баллотируется на переизбрание против демократа Стейси Абрамс, бывшего депутата штата и защитника избирательных прав, которого он чуть-чуть побил в 2018 году. На прошлой неделе Абрамс написал в Твиттере, что «отказ губернатора давать показания показывает, что он сделает все, чтобы победить на выборах». Кемп хочет получить признание за то, что «противостоял» Трампу, но отказывается давать показания против бывшего президента и сказал, что будет приветствовать его поддержку».

В суде в четверг адвокаты губернатора сослались на комментарии Абрамса как на пример политизации продолжающегося расследования.

«То, что началось как расследование вмешательства в выборы, само превратилось в собственный механизм вмешательства в выборы», — написал адвокат губернатора в ходатайстве на 121 странице, стремясь отменить повестку в суд для получения показаний губернатора или, по крайней мере, отложить рассмотрение дела до окончания выборов. . . .

Уиллис отрицал какие-либо политические мотивы в судебных документах, которые стали достоянием общественности на прошлой неделе.

«Давайте обсудим, в чем вы не правы: это НЕ политически мотивированное расследование. Это уголовное расследование», — написал Уиллис в письме, опубликованном на прошлой неделе.

Из слушаний в четверг, которые длились более двух часов, неясно, будет ли преобладать попытка Кемпа аннулировать повестку в суд. В июле судья отклонил аналогичную просьбу вице-губернатора и бывшего сенатора штата о вызове в суд.

READ  Россияне обсуждают убийства мирных жителей в ходе радиоперехватов немецкой разведкой

Ранее в четверг Макберни принял решение об отклонении запроса 11 из 16 потенциальных избирателей-республиканцев от Джорджии, которые пытались дисквалифицировать команду обвинения из-за политической предвзятости. Прокуроры говорят, что эти избиратели могли быть частью планирую попытаться отдать голоса коллегии выборщиков для Трампа в Грузии и других штатах, несмотря на победу Джо Байдена. Адвокаты избирателей отрицали какие-либо правонарушения, сославшись на незавершенное судебное дело по выборам в Джорджии на момент их утверждения. В список избирателей входят председатель Республиканской партии Джорджии Дэвид Дж. Шафер, кандидат на пост вице-губернатора Берт Джонс, представители Республиканской партии округа, бывший депутат штата и местные республиканские активисты.

Документы кампании Трампа показывают, что советники знали, что план фальшивых избирателей был необоснованным

Продолжающееся расследование, писал Макберни, «по своей сути является «политическим» в том простом и ничем не примечательном смысле, что политики и лидеры определенной политической партии якобы предприняли усилия, чтобы подавить волю электората Джорджии».

Он написал, что прокурор, который берется за такое дело, «не является автоматически предвзятым и предвзятым — и подлежит дисквалификации — из-за общих политических взглядов субъектов (и объектов) расследования».

Брайан МакЭвой, поверенный Кемпа, сказал судье, что губернатора просят дать показания, поскольку губернаторские выборы «достигают апогея». Он спросил, почему окружная прокуратура не разрешила Кемпу давать показания после выборов.

Макберни отметил, что критика со стороны политических соперников Кемпа по поводу его сопротивления даче показаний «произошла из-за того, что то, о чем первоначально договорились, не произошло». Он сказал, что другие лидеры штата, такие как Государственный секретарь Брэд Раффенспергер (справа)свидетельствовал без фанфар.

«Мы договорились о свидании. Вы были доступны, вы подтвердили, что губернатор доступен», — сказал Макберни адвокату Кемпа.

Прокуроры заявили, что намерены избегать работы большого жюри после начала досрочного голосования в октябре.

Адвокаты Кемпа также сослались на доктрины суверенного иммунитета и привилегий исполнительной власти, которые, как они утверждали, защитят губернатора от повестки в суд. Они сказали, что были встревожены решением вызвать в суд губернатора, хотя ранее он согласился дать интервью при определенных условиях.

«Мы пытались прийти добровольно, способствовать диалогу, чтобы обсудить конфиденциальность исполнительной власти, конфиденциальность адвоката и клиента и тому подобное. Они отказывали на каждом шагу», — сказал Дерек Бауэр, один из адвокатов губернатора.

Натан Уэйд, поверенный окружной прокуратуры, сказал, что юрисконсульт Кемпа пытался «контролировать», как прокуроры допрашивали Кемпа. Макберни отметил, что «во всяком случае, Кемп является жертвой» потенциально совершенных преступлений, а не целью. Прокуратура это подтвердила.

По мере того, как Уиллис и ее сотрудники запрашивают показания у видных республиканцев из Джорджии и союзников Трампа, они сталкиваются со все более острой критикой со стороны республиканцев и похвалой со стороны тех, кто поддерживает расследование.

«Это безрассудство и граничит с маниакальностью», — сказал Джон Малкольм, бывший федеральный прокурор Джорджии, а ныне вице-президент Института конституционного правления Фонда «Наследие». «Я не знаю, делает ли она это, чтобы увеличить свое политическое состояние, или попытаться повлиять на результаты предстоящих промежуточных выборов, или попытаться повлиять на результаты президентских выборов 2024 года — или все три вместе».

READ  Победители премии «Грэмми» 2022 года: обновляющийся список

Норман Эйзен, советник первого импичмента Трампа, высоко оценил успех Уиллиса в получении неохотные свидетели, такие как бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, адвокат Трампа, предстать перед большим жюри. Эйзен назвал юридические аргументы Кемпа «на грани легкомыслия» и «затянутости». Он не принял во внимание жалобы на политическую предвзятость как то, с чем «сталкивается любой противник в судебном процессе, добиваясь ответственности против Трампа и его подражателей».

Союзники Трампа сопротивляются даче показаний, поскольку расследование выборов в Грузии расширяется

Уиллис начал расследование через несколько дней после вступления в должность в начале 2021 года после того, как в новостях появились сообщения о том, что Трамп и его союзники звонили официальным лицам Джорджии с целью отменить результаты выборов.

Адвокат Кемпа предположил в своем ходатайстве, что окружная прокуратура занималась «игрой», отметив, что переговоры с прокуратурой об условиях добровольного собеседования с губернатором шли хорошо, когда окружная прокуратура отменила переговоры и направила ему повестку в суд. Он включил сообщения электронной почты и другую корреспонденцию в качестве доказательств.

В последующем документе офис Уиллиса предположил, что адвокат Кемпа тщательно отобрал корреспонденцию, пытаясь представить прокуратуру неразумной.

В заявлении говорится, что «яркая демонстрация отказа от сотрудничества» Кемпа сама по себе может рассматриваться как «тактика, направленная на то, чтобы повлиять на ноябрьские выборы». Обвинение отклонило любую задержку свидетельских показаний губернатора.

Заявление Кемпа было подано на следующий день после того, как адвокаты 11 потенциальных избирателей Трампа в Джорджии подали ходатайство с просьбой отстранить Уиллис и ее команду от расследования их — и, возможно, от всего расследования — за политически мотивированное судебное преследование.

В судебном документе упоминается недавнее решение судьи отстранить Уиллиса от расследования одного потенциального избирателя Трампа — Джонса, сенатора штата — после того, как Уиллис организовал сбор средств перед демократическими праймериз для возможного оппонента Джонса в предстоящей гонке на пост вице-губернатора. Судья назвал участие Уиллиса в сборе средств а «‘Что ты думаешь?’ момент».

Адвокаты 11 избирателей Республиканской партии утверждали в своем ходатайстве, что они «неразрывно переплетены» с кампанией Джонса и, таким образом, сталкиваются с теми же «вполне разумными опасениями политически мотивированного судебного преследования», которые судья обнаружил, отстранив Уиллиса от расследования Джонса.

Адвокаты избирателей просили суд найти другого прокурора, который мог бы «провести это расследование адекватно, справедливо и без существующих личных и политических конфликтов с этим окружным прокурором и ее офисом».

В четверг судья отклонил попытку дисквалифицировать Уиллиса.

Дополнительные обмены мнениями с прокурорами округа Фултон произошли в апелляционном суде, поданном в конце прошлой недели адвокатами сенатора. Линдси О. Грэм (RS.C.), который был вызван в суд для дачи показаний в этом случае.

READ  Обязательно ли надевать маску на следующий рейс? Эти авиакомпании отказываются от масок

Адвокаты Грэма обнародовали подробности разговоров, в том числе записанное сообщение голосовой почты, в котором прокуроры согласились отложить запланированные показания Грэма до разрешения его апелляции, а затем внезапно отказались.

Уиллис и ее команда заявили, что хотят спросить Грэма о телефонных звонках, которые он сделал госсекретарю Джорджии и его сотрудникам вскоре после всеобщих выборов 2020 года. Во время этих звонков Грэм попросил «пересмотреть некоторые открепительные удостоверения, поданные в Грузии, чтобы изучить возможность более благоприятного исхода для бывшего президента Дональда Трампа», написали прокуроры.

Адвокаты Грэма заявили, что его деятельность соответствовала его обязанностям сенатора и, таким образом, была защищена конституцией. Они подали просьбы отложить любые показания до тех пор, пока дело не рассмотрит апелляционный суд.

Прокуратура сопротивлялась, утверждая, что задержка с явкой Грэма также «задержит раскрытие целой категории соответствующих свидетелей», отодвигая сроки расследования.

Апелляционный суд в воскресенье предоставил Грэму отсрочкузадерживая приказ о его явке на этой неделе в ожидании дальнейшего рассмотрения федеральным судьей в Атланте.

В среду адвокаты Грэма попросили судью «запретить допрос по всем темам, указанным окружным прокурором и этой повесткой в ​​суд».

Ожидается, что окружной судья США Ли Мартин Мэй, который первоначально отклонил запрос Грэма, не вынесет решения до следующей среды, когда должны быть представлены дополнительные документы в суд.

На этой неделе Уиллис продолжал сталкиваться с сопротивлением со стороны потенциальных свидетелей большого жюри. Бывший адвокат предвыборного штаба Трампа, Кеннет Чесбро, попросил Макберни в четверг аннулировать повестку окружного прокурора для его показаний, назначенных на август. 30, ссылаясь на опасения по поводу конфиденциальности адвоката и клиента.

Чесебро сказал, что вероятные вопросы окружного прокурора о его роли в консультировании кампании Трампа будут запрещены из-за защиты конфиденциальности при общении между адвокатами и их клиентами. Такие показания, как написал адвокат Чесебро, «потенциально могут поставить в неловкое положение и/или нанести ущерб его бывшему клиенту», и кампания Трампа поручила Чесебро «соблюдать все применимые привилегии и конфиденциальность».

Чесебро, который продвигал юридические теории в поддержку использования Трампом альтернативных избирателей, попросил судью потребовать от Уиллис подробно описать типы вопросов, которые она намеревается задать.

О запросах прокурора на показания от Медоуза, Пауэлла и Уолдрона впервые сообщило в четверг издание Politico. В запросе Медоуза о повестке в суд отмечается, что он был на звонке, который Трамп сделал Раффенспергеру, призывая его найти дополнительные голоса.

В петиции о явке Уолдрона указывается, что он давал показания перед подкомитетом Сената Джорджии вместе с адвокатом Трампа Руди Джулиани об уязвимостях машин для голосования Доминиона, используемых по всему штату. Свидетельские показания Пауэлл запрашиваются в связи с ее работой по оспариванию голосов в нескольких штатах, включая Джорджию. В петиции конкретно упоминаются ее попытки получить данные о выборах из округа Кофе, штат Джорджия, в начале января 2021 года. Медоуз, Пауэлл и Уолдрон не ответили на запросы о комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *