Сосредоточив внимание на Китае, Байден берет на себя обязательство выделить 150 миллионов долларов лидерам АСЕАН.

ВАШИНГТОН, 12 мая (Рейтер) — Президент США Джо Байден открыл собрание лидеров Юго-Восточной Азии обещанием потратить 150 миллионов долларов на их инфраструктуру, безопасность, готовность к пандемии и другие усилия, направленные на противодействие влиянию конкурирующего Китая.

В четверг Байден начал двухдневный саммит с 10 странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне с ужина для лидеров в Белом доме перед переговорами в Государственном департаменте в пятницу.

Байден широко улыбался, делая групповое фото на Южной лужайке Белого дома перед ужином с представителями Брунея, Индонезии, Камбоджи, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В то время как вторжение России в Украину стоит на повестке дня, администрация Байдена надеется, что эти усилия покажут странам, что Вашингтон по-прежнему сосредоточен на Индо-Тихоокеанском регионе и долгосрочном вызове Китая, который он считает главным конкурентом страны.

Отвечая на последний шаг Байдена, министерство иностранных дел Китая заявило, что приветствует любое сотрудничество, которое способствует устойчивому развитию и процветанию в регионе.

«Китай и АСЕАН не участвуют в играх с нулевой суммой и не способствуют конфронтации блоков», — заявил в пятницу журналистам в Пекине официальный представитель министерства Чжао Лицзянь.

Только в ноябре Китай пообещал выделить странам АСЕАН 1,5 миллиарда долларов помощи в целях развития в течение трех лет для борьбы с COVID и стимулирования восстановления экономики.

«Нам нужно активизировать нашу игру в Юго-Восточной Азии», — заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации США. «Мы не просим страны делать выбор между Соединенными Штатами и Китаем. Однако мы хотим дать понять, что Соединенные Штаты стремятся к более тесным отношениям».

READ  США увеличат поставки газа в Европу на фоне борьбы за новые поставки

Новое финансовое обязательство включает в себя инвестиции в размере 40 миллионов долларов США в инфраструктуру, призванную помочь обезуглерожить электроснабжение региона, и 60 миллионов долларов США в морскую безопасность, а также около 15 миллионов долларов США в финансирование здравоохранения для помощи в раннем выявлении COVID-19 и других респираторных заболеваний. пандемии, сказал чиновник. Дополнительное финансирование поможет странам развивать цифровую экономику и законы об искусственном интеллекте.

Береговая охрана США также направит в регион корабль, чтобы помочь местному флоту противостоять тому, что Вашингтон и страны региона назвали незаконным рыболовством Китая.

Тем не менее, обязательства меркнут по сравнению с глубокими связями и влиянием Китая.

Байден работает над другими инициативами, включая инвестиции в инфраструктуру «Вернем лучший мир» и Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру (IPEF). Но ни то, ни другое не завершено.

Саммит знаменует собой первое собрание лидеров АСЕАН в Белом доме и их первую встречу, организованную президентом США с 2016 года.

Ожидается, что в переговорах примут участие восемь лидеров АСЕАН. Лидер Мьянмы был исключен из-за переворота в прошлом году, а Филиппины переживают переходный период после выборов, хотя в среду Байден говорил с избранным президентом страны Фердинандом Маркосом-младшим. Страну представлял в Белом доме министр иностранных дел.

Лидеры АСЕАН также посетили Капитолийский холм в четверг, чтобы пообедать с лидерами Конгресса.

БЕСПОКОЙСТВО ПО КИТАЮ

Страны разделяют многие опасения Вашингтона по поводу Китая.

Утверждение Китаем суверенитета над обширными участками Южно-Китайского моря настроило его против Вьетнама и Филиппин, в то время как Бруней и Малайзия также претендуют на части.

Тем не менее, страны региона также были разочарованы задержкой США с детализацией планов экономического взаимодействия после того, как бывший президент Дональд Трамп вышел из регионального торгового соглашения в 2017 году.

READ  Друг говорит, что Мид Лох прожил «жизнь очень рок-звезды», сетует на споры правительства по поводу смерти

«США должны принять более активную торговую и инвестиционную программу с АСЕАН, что принесет США экономическую и стратегическую выгоду», — заявил в четверг премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб. прочитайте больше

IPEF должен быть запущен во время поездки Байдена в Японию и Южную Корею на следующей неделе. Но в настоящее время он не предлагает расширенный доступ к рынку, которого так жаждут азиатские страны, учитывая озабоченность Байдена по поводу рабочих мест в США.

Аналитики говорят, что, несмотря на то, что страны АСЕАН разделяют опасения США по поводу Китая, они по-прежнему осторожны в отношении более твердой поддержки Вашингтона, учитывая их преобладающие экономические связи с Пекином и ограниченные экономические стимулы США.

Као Ким Хоурн, советник премьер-министра Камбоджи Хун Сена, заявил Рейтер, что страна не будет «выбирать чью-то сторону» между Вашингтоном и Пекином, хотя инвестиции США в его страну растут. прочитайте больше

В среду Хун Сен стал мишенью протестующего, бросившего обувь перед своим первым визитом в Белый дом за период пребывания в должности, который начался в 1985 году. Камбоджийский лидер столкнулся с критикой со стороны активистов за подавление инакомыслия. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Тревора Ханникатта, Майкла Мартины, Дэвида Бруннстрема, Саймона Льюиса и Дойны Чиаку; дополнительный отчет Мартина Куина Полларда в Пекине. Редактирование Мэри Милликен, Алистера Белла и Дэниела Уоллиса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *